Проверяемый текст
Коломок, Оксана Ивановна. Теория проектирования системы формирования готовности студентов к развитию учебной деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 22]

умениями самостоятельно применять, приобретать и вырабатывать знания в будущей профессиональной деятельности.
Это, возможно, осуществить через расширение функционального поля учебной деятельности.

Первым компонентом учебной деятельности мы выделяем цель деятельности.
В содержание обучения в вузе включается, наряду с учебной информацией, комплекс заданий, задач, упражнений с профессиональнотехническим содержанием и с соответствующими способами решения.

Цели обучения выполняют системообразующую функцию в любой педагогической или методической системе.
От поставленных целей непосредственно зависит выбор содержания, методов и средств обучения и воспитания.

Исходя из сказанного, сформулируем блок целей обучения
учебному курсу «Теоретические основы информатики» и оформим их в виде таблицы (см.
таблицу 1-1).
Таблица 1-1.
Блок целей обучения учебному курсу «Теоретические основы информатики» Мировоззренческие цели .
.
.
Поднять уровень теоретической культуры студентов до уровня, являющегося необходимым для использования в профессиональной деятельности Прогностические (учебные) цели Расширить, углубить, обобщить знания и умения студентов, связанные с курсами информатики Операциональные цели Формировать у студентов методические умения, связанные с решением задач в информатике, требующих знания математики Личностноориентированные цели Способствовать осознанию учебной деятельности и необходимости активной познавательной деятельности * Цели, приведенные в таблице 1-1, неравнозначны по предполагаемым результатам обучения.
Одним из главных результатов изучения курса «Теоретические основы информатики» должны стать следующие умения: составлять систему заданий (конструктивное); 4 22
[стр. 74]

возможность обогащения, разнообразим форм и методов профессиональной и допрофессиональной подготовки будущих специалистов за счет стимулирования (научно-методического, организационного, экономического) развития творчества в учреждениях, входящих в комплекс; возможность своевременной и качественной диагностики и коррекции профессиональной подготовки с учетом индивидуальных проблем* особенностей, запросов и т.д.: широкое привлечение студентов к научно-исследовательской работе и др.
Обучение в вузе призвано не только обеспечить студентов определенной системой знаний по различным дисциплинам, но и вооружить продуктивными умениями самостоятельно применять, приобретать и вырабатывать знания в будущей профессиональной деятельности.
Это возможно осуществить через расширение функционального поля учебной деятельности.

Проведенные исследования позволяют утверждать, что большинство студентов плохо представляют свою будущую специальность, в процессе обучения в вузе многие разочаровываются з выбранной специальности, отмечая одну из причин такой тенденции «непосильное» обучение в вузе, а также недостаточный акцент на начальных эгапах обучения на сельскохозяйственную и любую другую профессию.
Причины подобных негативных явлений можно конкретно проследить в материалах многочисленных исследований (Приложение 1)* Судя но данным, приведенным в приложении 3, приобщение к профессии в высшей школы находится на низком уровне.
Рассмотрим особенности каждого компонента учебной деятельности.
ния ее творческого начала, научно-методического обеспечения и управления и т.д.;

[стр.,76]

Первым компонентом мы выделяем цель деятельности.
В содержание обучения в вузе включается, наряду с учебной информацией, комплекс заданий, задач, упражнений с профессионально-техническим содержанием и с соответствующими способами решения.

Необходимость в овладении знаниями это специфически человеческая потребность, которая реализуется через усвоение общественного опыта.
Усвоение же этого общественного опыта, его использование и обогащение осуществляется в процессе специально организованного обучения.
Мы выделяем целеполагание в один из важнейших компонентов учебной деятельности не случайно, т.к.
осознание цели учебной деятельности заставляет обучаемых мыслить, ставить перед собой ряд вопросов: чему научился сегодня? Каких целей добился? Чему можно было научиться, решая задачи определенного типа? Это позволяет студентам оценивать самим результаты деятельности в зависимости от реализации ее целей.
«Цель деятельности педагога, пишет О.С.
Гребешок, это осознанное решение изменить в лучшую сторону степень обученности, воспитанности и развития учащихся.
Цель есть не любой образ будущего, но непременно образ желаемого и реального будущего, достижению которого должна быть подчинена деятельность педагога во взаимодействии с педагогическим коллективом.
Педагогические цели можно представить в виде трех групп целей: обучения, воспитания и развития» [Гребенюк О.С., 1996].
Цели обучения выполняю! системообразующую функцию в любой педагогической или методической системе.
От поставленных целей непосредственно зависит выбор содержания, методов и средств обучения и воспитания.

Формулирование педагогических целей отвечает на вопрос, для чего учить; какие задачи (профессиональные, предметные, жизненные) должен уметь решать студент с помощью полученных знаний, умений, навыков и убеждений [Беспалько В.П., 1989].


[стр.,79]

Отсюда вытекает возможность использовать з а д а ч и о д н о в р е м е н н о к а к и н с т р у м е н т д и а г н о с т и к и и и н с т р у м е н т ф о р м и р о в а н и я н о в о г о з н а н и я .
При этом обеспечивается требование диагностичности задаваемых целей обучения.
Ориентация на диагностично заданные цели определяет ряд черт технологически построенного учебного процесса: выработку эталонов для оценки результатов обучения и на этой основе концентрацию усилий педагога и студентов на намеченных ясных целях, носящих характер открытости и объективности [Кларин М.В., 1998, с.
36).
Исходя из сказанного, сформулируем блок целей обучения
математике и оформим их в виде таблицы 1.7.
Таблица 1.7 Б л о к ц е л е й о б у ч е н и я м а т е м а т и к е Мировоззрег1ческие цели Поднять уровень математической культуры 1 студентов до уровня, являющегося необходимым для использования в профессиональной деятельности Прогностические (учебные) цели Расширить, углубить, обобщить знания и умения студентов, связанные с курсом теории вероятности и математической статистики Операциональные цели Формировать у студентов методические умения, связанные с решением задач ЛичностноОриентированные цели Способствовать осознанию индивидуального стиля познавательной деятельности (ИСПД) Цели, приведенные в таблице 1.7, неравнозначны по предполагаемым результатам обучения.
Мировоззренческие и личностно-ориентированные цели намечают направления, по которым должны идти педагоги и студенты.
Они не являются диагностичными, хотя и пронизывают весь учебный процесс.
Мировоззренческие цели направлены на воспитание математической культуры студентов и предполагают акцентировать внимание на обучении

[Back]