Проверяемый текст
Коломок, Оксана Ивановна. Теория проектирования системы формирования готовности студентов к развитию учебной деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 24]

Эти теоретические характеристики учебной деятельности положены в основу проектирования понятия «готовность студентов к развитию учебной деятельности».
Педагогический аспект формирования готовности студентов к развитию учебной деятельности состоит в разработке и экспериментальной проверке необходимых педагогических условий организации процесса обучения.
1.2.
Готовность студентов к развитию учебной деятельности как цель учебного процесса Процесс формирования учебной деятельности нового типа требует наличия интегральных критериев и уровней сформированности учебной деятельности обучаемых, охватывающих дидактический и психологический аспекты учебной деятельности, а также аспект интеграции учебной и профессиональной деятельности.
Поэтому, для полноценного формирования учебной деятельности необходимо учитывать четыре аспекта: отработку у обучаемых каждого из компонентов учебной деятельности; -развитие у обучаемых умения самостоятельно выполнять все звенья учебной деятельности и самостоятельно переходить от одного звена к другому; -развитие способности переносить отработанные способы деятельности, обобщенные приемы учебных действий и т.д.
в деятельность другого
вида; -расширение мотивационного поля учебной деятельности обучаемых.
Одним из важных аспектов исследования выступает готовность к учебной деятельности, показателем которой является развитость мотивации к учению.
Мотивация не представляет собой простой суммы различных мотивов, а является целостным системным образованием с определенными интегративными свойствами, иерархией отношений между элементами, системообразующими связями функционирования, развития.

Следует отметить различные толкования понятий «мотив» и «мотивация», осуществляемые различными психологами-исследователями.
В соответствии
с работами Р.
С.
Немова [Немов Р.С., 1991] мотивация объясняет «целенаправленность 24
[стр. 89]

связи с кибернетикой и интегральной деятельностью мозга.
При этом мотивация мыслится как «господствующее в данный момент состояние».
Мотивация не представляет собой простой суммы различных мотивов, а является целостным системным образованием с определенными интегративными свойствами, иерархией отношений между элементами, системообразующими связями функционирования, развития.

А.Н.
Леонтьев справедливо определяет отношения иерархии мотивов как главные отношения, характеризующие мотивационную сферу личности, и считает степень иерархизированиости мотивов важнейшим параметром личности.
По его мнению, «иерархия мотивов существует всегда, на всех уровнях развития ...
даже при наличии у человека отчетливой ведущей линии она не может оставаться единственной» [Леонтьев А.П., 1975, с.
201-203].
В то же время мотивационная сфера человека не представляет собой застывшей пирамиды.
Понимая иод мотивацией поведение вообще («комплекс тех моментов, которые организуют и направляют деятельность человека и проявляются в побуждениях к ней»), ПД1 Якобсон [Якобсон П.М., 1976] и другие ученые отмечают еще одну характерную особенность мотивации: то, что мотивирует поведение, не всегда выступает в форме только сознаваемых мотивов.
Рассмотрение мотива в структуре совершаемой деятельности осуществляется в трудах научных школ П.К.
Анохина [Анохин П.К., 1976], А.Н.
Леонтьева [Леонтьев А.II., 1975].
Представление как динамическая система действий, различные виды человеческой деятельности осуществляются под управлением сложного взаимодействия образа результата с ее мотивационным компонентом.
Различные виды человеческой деятельности, в том числе и учебной, как система действий соответствуют определенному мотиву, благодаря которому одна деятельность отличается от другой, имеет свой специфический характер.
Следует отметить различные толкования понятий «мотив» и «мотивация», осуществляемые различными психологами-исследователями.
В соот


[стр.,120]

1 .
4 .
К р и т е р и а л ь н ы е п о к а з а г е л и с ф о р м и р о в а н н о е ™ г о т о в н о с т и с т у д е н т о в к р а з в и т и ю у ч е б н о й д е я т е л ь н о с т и Процесс формирования учебной деятельности нового типа требует наличия интегральных критериев и уровней сформированное™ учебной деятельности обучаемых, охватывающих дидактический и психологический аспекты учебной деятельности, а также аспект интеграции учебной и профессиональной деятельности.
Поэтому, для полноценного формирования учебной деятельности необходимо учитывать четыре аспекта: отработку у обучаемых каждого из компонентов учебной деятельности; развитие у обучаемых умения самостоятельно выполнять все звенья учебной деятельности и самостоятельно переходить от одного звена к другому; развитие способности переносит отработанные способы деятельности, обобщенные приемы учебных действий и т.д.
в деятельность другого
вирасширение мотивационного поля учебной деятельности обучаемых.
Под целью обучения понимается мысленный, идеальный образ результата, поэтому цели должны формулироваться в терминах конечных результатов.
Исследование различных педагогических разработок, конспектов, методик, авторских программ показывают, что в большинстве из них цели формируются через содержание изучаемого материала, через действие преподавателя и учащихся, что не соответствует требованиям диагностичности, полноты и инструментальности целеполагания.
Наиболее целесообразной является формулировка цели через однозначно опознаваемые и диагностируемые параметры учебной деятельности.
Такой способ базируется на таксономическом подходе, основания которого были заложены американским пе

[стр.,336]

Выводы по второй главе 1.
Средством формирования учебной деятельности интегративного типа является дидактическая модель педагогической системы формирования учебной деятельности студентов.
Она относится к этапным моделям, имеет определенную структуру и содержание элементов строения.
Позволяет учесть специфику' особенности строения и содержания компонентов учебной деятельности интегративного типа, управлять процессами формирования, прогнозировать, диагностировать результаты формирования учебной деятельности.
Основные дидактические условия конструирования названной модели: отражение дидактической модели педагогической системы процесса формирования и самой учебной деятельности как целостности, характеризуемой этапами цедеполагания, планирования, реализации, контроля и оценки.
корреляции, соответствие этапов модели динамики процесса интеграции учебной и профессиональной деятельности; направленность на перенос усвоенных способов действий в сферу профессиональной деятельности.
2.
Модель педагогической системы формирования учебной деятельности строилась на основе грех этапов: базовом, диагностико-адаптивном, самоетоятелы1ом.
3.
Процесс формирования учебной деятельности нового типа требует наличия
интегративных критериев и уровней сформированности учебной деятельности студентов, охватывающих дидактические и психологические аспекты учебной деятельности, а также аспект интеграции профессиональной и учебной деятельности и проектирование профессиональноориентированной учебной деятельности.
В своем исследовании для определения уровней сформированности учебной деятельности студентов мы использовали блок критериев: наличие

[Back]