Проверяемый текст
Коломок, Оксана Ивановна. Теория проектирования системы формирования готовности студентов к развитию учебной деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 31]

4.
Создание экспертной группы для получения весовых коэффициентов <7„ которые имеют вероятностную природу и выражают среднюю плотность эталона, рассеянную по структуре, показывают относительную значимость блока в системе эталона готовности студента к развитию УД.
5.
Получение интегрального критерия готовности студента к развитию УД по формуле:
• * = 2 > , а как искомой величины показателя качества, значение которого удовлетворяет нормам и требованиям педагогической науки и практики.
Здесь
JK — интегральный критерий готовности студента к развитию УД; q;— весовой коэффициент каждого блока; Qtоценочный критерий каждого блока.
Квалиметрическое обеспечение показателей качества должно опираться на богатейший арсенал количественно-качественных измерений, объединяемых квалиметрией образования.
Они должны быть адресованы к соответствующим ситуациям оценивания в соответствии с регламентацией инструментальной части диагностических методик.
Приведенный алгоритм построения критерия готовности студента к развитию УД позволяет объединить в единый комплекс стандартные диагностические методики, создать системную диагностику задач учебно-воспитательного процесса, определить личностный потенциал обучающегося в своем саморазвитии и качество педагогической технологии в целом.

Опираясь на диссертационное исследование А.
Н.
Панфилова [Панфилов А.Н., 1993], мы на первом этапе своей работы придерживались
трех обобщенных критериев сформированности учебной деятельности обучаемых: 1) метаучебные знания и умения; 2) способ решения задач; 3) личностно-мотивационная окрашенность учебной деятельности.
[стр. 125]

которые кристаллизируются на множестве разнокачественных и разновеликих составляющих.
В качестве исходной подструктуры можно брать любой объем признаков, которым можно обеспечить квалифицированную экспертизу или измерение.
2.
Измерение признаков в соответствии с аланом эксперимента и системой диагностики и приведение измеряемых параметров Р(, к одной шкале.
3.
Свертывание всех оценок /\, и получение оценочного критерия О; для каждого блока готовности студента к развитию УД (/ = 1.
2, 3).
4.
Создание экспертной группы для получения весовых коэффициентов 5.
Получение интегрального критерия готовности студента к развитию УД по формуле
Ж (X (4А) как искомой величины показателя качества, значение которого удовлетворяет нормам и требованиям педагогической науки и практики.
Здесь
./К интегральный критерий готовности студента к развитию УД; весовой коэффициент каждого блока; 0 ,оценочный критерий каждого блока.
Формализация в педагогике один из реальных путей совершенствования.
различных методов исследования и, в частности, методик оценивания результатов воспитания и обучения.
Отт все чаще находит применением в практике.
Показатели качества образования классифицируются в соответствии с образовательным стандартом (показатели качества знания, мотивационной структуры, нравственно-духовной структуры личности) и меняются от одного образовательного цикла к другому.
Механизм отбора показателей увязывается с представлениями о контурах управления качеством образования:

[стр.,126]

по долгосрочности воздействия (стратегический, тактический и оперативный контуры управления); по социологическим и экономическим аспектам.
Квал иметрическое обеспечение показателей качества должно опираться на богатейший арсенал количественно-качественных измерений, объединяемых квалиметрией образования.
Они должны быть адресованы к соответствующим ситуациям оценивания в соответствии с регламентацией инструментальной части диагностических методик.
Приведенный алгоритм построения критерия готовности студента к развитию УД позволяет объединить в единый комплекс стандартные диагностические методики, создать системную диагностику задач учебно-воспитательного процесса, определить личностный потенциал обучающегося в своем саморазвитии и качество педагогической технологии в целом.

Данный блочно-структурный подход к построению критериев можно использовать не только для оценки личностного потенциала обучаемого, но и для других задач педагогического эксперимента.
Для диагностики уровня сформированное™ учебной деятельности исследователи используют различные критерии.
Дидакты.
например, при диагностике учебной деятельности чаще всего диагностируют результативную сторону учебной деятельности: уровень знаний, усвоение и воспроизведение правил, полнота знаний, системность, действенность и т.д.
Иногда диагностируется процессуальная сторона учебной деятельности (оценивается метод получения научной информации), а также психологическое развитие учащихся (психологические критерии сформированное™ учебной деятельности).
В зависимости от того, какие цели перед собой ставит исследователь в своей работе, зависят и критерии, показатели и уровни сформированности учебной деятельности обучаемых.


[стр.,127]

126 Опираясь на диссертационное исследование А.Н.
Панфилова (Панфилов А.Н., 1993] мы на первом этапе своей работы придерживались
грех обобщенных критериев сформированное™ учебной деятельности обучаемых: 1) метаучебные знания и умения: 2) способ решения задач: 3) личностно-мотивационная окрашенность учебной деятельности.
Первый критерий включает в себя: системность знаний; наличие у обучаемых метазнаний; наличие решения учебных задач; личностнопрофессиональную окрашенность знаний.
Показатели данного критерия: знает о строении учебной деятельности; знает о строении учебной задачи; -дает характеристику своим учебн ы м действиям , рефлексирует; строит алгоритм решения задач; самостоятельно проходит все этапы учебной деятельности.
Второй критерий «способ решения задач» включает в себя перенос учебных умений из одного вида деятельности в другой, позволяет оценить степень интеграции учебной и профессиональной деятельностей.
Показатели данного критерия: нацеленность на способ решения; выдвигает, обосновывает и реализует всю последовательность действий, относящуюся к решению задачи; решает задачу в измененных условиях; проводит рефлексию решения.
Третий критерий «личностно-мотивационная окрашенность учебной деятельности» включает в себя систему целей, потребностей, мотивов.
Показатели данного критерия: учебно-познавательные мотивы;

[Back]