Проверяемый текст
Коломок, Оксана Ивановна. Теория проектирования системы формирования готовности студентов к развитию учебной деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 33]

стратегию и тактику их достижения; самостоятельно усваивает учебную информацию.
У обучаемого диагностируется учебная деятельность адаптивного уровня, если он, принимает учебные цели, стратегию и тактику их достижения (предложенную преподавателем); самостоятельно усваивает учебную информацию и оперирует ею в связи с решением теоретических и практических задач; контролирует, оценивает и ищет новые способы и средства решения учебной задачи только в совместной деятельности с преподавателем; не всегда умеет наладить самостоятельно учебно-коммуникативные связи, активно пользуется предоставленными учебными коммуникациями.

У обучаемого диагностируется учебная деятельность
репродуктивного уровня, если: не принимает учебных целей, не вырабатывает стратегию и тактику достижения целей, усваивает учебную информацию, но не всегда оперирует ею при решении теоретических и практических задач; не выполняет контрольно-оценочные действия.
Условия учебной деятельности Нормативные Профессиональ ные Социальные Личностные х Учебная деятельность г Мотивы учебной деятель ности Внешние (стимульные) Внутренние (биогенные и социогенные) ± Готовность обучающегося к активной учебной деятельности i.
I .
1 ' г> «• I I.* I I I : • II I р .
* • • • • • : • , , .
.
r ' : V г " ! ' ! Рисунок 1-3.
Взаимосвязь условий и мотивов формирования готовности обучающихся к активной учебной деятельности
развитию учебной деятельности начинает формиро после прохождения студентами адаптационного периода.
Готовность обучающегося
33
[стр. 128]

профессионально-ролевые мотивы; мотивы, не связанные с учебной деятельностью.
На основании данных критериев и их показателей выделяются три уровня сформированности учебной деятельности обучаемых: репродуктивный уровень, адаптивный уровень, рефлексивный уровень.
У обучаемого диагностируется рефлексивный уровень деятельности, если он: активно принимает и самостоятельно ставит учебные цели; вырабатывает стратегию и тактику их достижения: самостоятельно усваивает учебную информацию и оперирует его в связи с решением теоретических и практических задач; контролирует, оценивает и ищет новые способы и средства решения учебных задач; налаживает и пользуется учебными коммуникативными связями; решает задачи диагностического типа; преобладание познавательной и профессионально-ролевой мотивации.
У обучаемого диагностируется учебная деятельность
адаптивного уровня, если он, принимает учебные цели, стратегию и тактику их достижения (предложенную преподавателем); самостоятельно усваивает учебную информацию и оперирует ею в связи с решением теоретических и практических задач: контролирует, оценивает и ищет новые способы и средства решения учебной задачи только в совместной деятельности с преподавателем; не всегда умеет наладить самостоятельно учебно-коммуникативные связи, активно пользуется предоставленными учебными коммуникациями;
решает задачи диагностического типа; нацелен на конкретный результат при решении учебной задачи; познавательная мотивация незначительная имеются профессионально-ролевые мотивы и мотивы избегания.
У обучаемого диагностируется учебная деятельность репродуктивного уровня, если: не принимает учебных целей, не вырабатывает стратегию и тактику достижения целей, усваивает учебную информацию, но не всегда оперирует ею при решении теоретических и практических задач; не выполняет контрольно-оценочные действия; не налаживает учебно

[стр.,129]

128 коммуникативные связи, редко пользуется представленными учеоными коммуникациями; решает задачи диагностического типа в стандартных условиях; преимущественно проявляются мотивы избегания.
Данный подход реализован нами на этапе подготовки будущих студентов к обучению в вузе в спецклаесах и подготовительных курсах, а также в период адаптации студентов, поступивших из общеобразовательной школы (особенно сельской).
Готовность к развитию УД начинает формироваться после прохождения студентами адаптационного периода.
Готовность обучающегося
к активной учебной деятельности
основана на его личностных характеристиках и зависит от условий и факторов, определяемых мотивами.
Совокупность условий и мотивов позволяет выявить наиболее рациональные способы и приемы развития УД (рис.
Ы 1).
Условия УД * Нормативные Профессиональные Социальные Личностные I Мотивы УД Учебная деятельность !" Внешние (стимульные) I Внутренние (биогенные и соииогенные ! Гопювиость обучающегося к активной учебной деятельности I ' Рис.
Ы 1 .
Взаимосвязь условий и м о т и в о в ф о р м и р о в а н и я г о т о в н о с т и обучающихся к активной учебной деятельности
Из рис.
1.11 видно, что к числу основных условий УД относятся нормативные, профессиональные, социальные и личностные условия.
Нормативные и общесоциальные условия рассматриваются как базисные.
Они включают следующие компоненты:

[Back]