Проверяемый текст
Коломок, Оксана Ивановна. Теория проектирования системы формирования готовности студентов к развитию учебной деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 42]

грамотности, углубляется представление, в частности, о математических основах информатики, но, вместе с тем, обучаемые еще не способны решать нестандартные задачи.
На третьем уровне обучаемые самостоятельно моделируют информационные процессы, выделяют необходимые для проектирования информационные модели, умеют решать нестандартные задачи, качественно обосновывать численные результаты.
Таким образом, формирование готовности к развитию учебной деятельности выступает как важнейшая цель овладения учебного курса «Теоретические основы информатики», состав и структура которого рассматривается как компонент непрерывного педагогического образования будущих учителей информатики.
1.3.
Теоретические основы проектирования модели формирования готовности студентов к развитию учебной деятельности Рассмотрим для начала проблему моделирования.
По способу построения и средствам моделирования все модели можно условно классифицировать на определенные группы.
Ряд исследователей придерживается разделения моделей на материальные (вещественные) и идеальные (мысленные).
Однако необходимо отметить надуманность такой классификации и ее несоответствие развитию научного знания.

Использование моделей в качестве заменителей изучаемых реальных явлений служит сейчас одним из главных признаков научного подхода и в познании действительности, и в практической деятельности.
Проблемы моделирования как способа изучения разнообразных объектов природы и общества стоят сейчас в науке очень широко.
Само понятие «модель» приобрело общенаучный характер.

Большой энциклопедический словарь термин "моделирование" определяет как исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путем построения и изучения их моделей; использование моделей для определения или уточнения
42
[стр. 143]

142 Г л а в а 2 .
ТЕХНОЛОГИЯ Ф О Р М И Р О В А Н И Я Г О Т О В Н О С Т И С Т У Д Е Н Т О В К Р А З В И Т И Ю У Ч Е Б Н О Й Д Е Я Т Е Л Ь Н О С Т И К А К П Р Е Д М Е Т П Е Д А Г О Г И Ч Е С К О Г О И С С Л Е Д О В А Н И Я 2 .
1 .
Н а у ч н о т с о р е т и ч с с к о е о б о с н о в а н и е п р о е к т и р о в а н и я м о д е л и п е д а г о г и ч е с к о й с и с т е м ы ф о р м и р о в а н и я г о т о в н о с т и с т у д е н т о в к р а з в и т и ю у ч е б н о й д е я т е л ь н о с т и Рассмотрим для начала проблему моделирования.
По способу построения и средствам моделирования все модели можно условно классифицировать на определенные группы.
Ряд исследователей придерживается разделения моделей на материальные (вещественные) и идеальные (мысленные).
Однако необходимо отметить надуманность такой классификации и ее несоответствие развитию научного знания.

Моделирование, как инструмент исследования тех или других педагогических процессов и использовался нами для характеристики как содержательной, так* и процессуальной сторон обучения при формировании содержания в системе высшего профессионального образования и в, частности, математического образования будущих специалистов сельского хозяйства.
И в этом смысле мы можем говорить не о всей модели, а о содержательной или процессуальной стороне как части этой целостной системы.
Конкретные результаты педагогического исследования, полученные благодаря использованию моделей, трансформируются в профессиограммах или квалификационных характерногиках.
Поиск путей обоснования структуры и содержания системы содержания современных научных знаний выявил необходимость использования метода моделирования.
По логике нашего диссертационного исследования мы должны проанализировать этот аспект болсс подробно, чтобы непосредственно использовать выводы теории в практическом приложении реализации

[стр.,144]

143 конкретною метода проектирования содержания в системе высшего профессионального образования и построения конкретного математического курса.
В работах Дружинина В.В., Конторова Д.С.
дается подробный анализ проблемы теории сложных систем [Дружинин В.В., 1994; Конторов Д.С., 1976].
Мы будем пользоваться в нашей работе этими исследованиями.
Некоторые идеи мы берем из монографии Г.П.
Корнева, где анализируются физические модели, а также дается их общая классификация [Корнев Г.П..
1994).
Большой энциклопедический словарь термин "моделирование” определяет как исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путем построения и изучения их моделей; использование моделей для определения или уточнения
характеристик и рационализации способов построения вновь конструируемых объектов (Большой, 1984), В последние годы рассматриваемый метод находит широкое применение в различных областях науки и практики.
Об этом свидетельствует увеличение числа исследований, посвященных проблемам моделирования [Гвишиани Д.М., 1932: Генкин Б.М., 1992; Клинбсрг Л., 1984].
Как справедливо отмечает Ю.К.
Бабанский, «моделирование в педагогических исследованиях выступает как высшая и особая форма наглядности, как средство упорядочения информации, позволяющее более глубоко раскрыть сущность изучаемого явления» [Бабанский Ю.К.}1982].
Мы опирались также на исследования А.П, Беляевой [Беляева А,П., 1987].
Она использовала метод моделирования в исследовании проблем методологии и методики профессионального обучения в профтехучилищах.
Моделирование в теоретическом плане строится на теории системного подхода и теории сложных систем.
Поэтому, не нарушая логику исследования, нам необходимо остановиться на краткой характеристике возможности использования в нашей работе основных положений этой теории.
Сущность системного подхода рассмотрена в ряде фундаментальных работ как фило

[стр.,150]

Использование моделей в качестве заменителей изучаемых реальных явлений служит сейчас одним из главных признаков научного подхода и в познании действительности, и в практической деятельности.
Проблемы моделирования как способа изучения разнообразных объектов природы и общества стоят сейчас в науке очень широко.
Само понятие «модель» приобрело общенаучный характер.

В последнее время исследователи в своих работах стали чаще употреблять категорию «модель», понимая под ней специально сконструированную для исследования систему, которая очражаег основные свойства изучаемого объекта.
Она воссоздает реальную ситуацию в искусственном, но удобном для изучения виде.
Отталкиваясь от истоков, можно сказать, что слово «модель» произошло от латинского «тоёиз», которое означает образ, мера, способ.
Именно эти м и категориями оперируют исследователи, раскрывая понятие «модель».
Так, В.Л.
Штофф под моделью понимает «мысленно представляемую или материально реализованную систему, которая, отражая или воспроизводя объект исследования, способна замещать его так, что се изучение дает нам новую информацию об этом объекте» [Штофф В.А..
1974, с.
19].
В это определение модели входят четыре признака; 1) модель это мысленно представляемая или материально реализованная система; 2) она воспроизводит или отражает объект исследования; 3) она способна замещать объект; 4) ее изучение дает новую информацию об объекте.
Сходное с этим, но, по нашему мнению, громоздкое определение дает И.Б.
Новик: «11од моделированием мы понимаем метод опосредованного практического или теоретического оперирования объектом, при котором исследуется непосредственно не сам интересующий нас объект, а используется вспомогательная искусственная или естественная система (квазиобъект), находящаяся в определенном объективном соответствии с познавательным

[Back]