Проверяемый текст
Коломок, Оксана Ивановна. Теория проектирования системы формирования готовности студентов к развитию учебной деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 50]

3.
Этап продвинутый.
Каждый из этапов преследовал основную для себя цель: 1.
Формирование стиля учебной деятельности студентов в условиях коллективно-группового обучения.
2.
Уровни сформированности учебной деятельности первокурсников (на основе диагностических материалов).
3.
Развитие учебной деятельности студентов на основе реализации преемственных связей, профессиональной направленности и контекстного обучения, специальной организации и самоорганизации учебного процесса.

Таким образом, моделирование формирования готовности
студентов к развитию учебной деятельности осуществляется нами на основе всех имеющихся в педагогических исследованиях направлениях.
Для адекватного отражения в содержании
образования учителя возможностей формирования готовности обучающихся к развитию УД нам представляется перспективным метод системного моделирования в педагогических исследованиях.
Под научной моделью мы в соответствии с предложенной В.А.
Штоффом классификацией понимаем модели, выступающие «как специфические формы организации и
представления знаний, средство соединения новых знаний с имеющимися» [Штофф В.А., 1963, с.
34].
Моделирование системы выступает как «гносеологическая процедура, одним из основных свойств которой является ограничение разнообразия в познавательных явлениях» [Мамедов Н.М., 1979; с.
31], способствует упорядочению информации, выделяет определенный «срез» явления, не нарушая при этом его объективного разнообразия.
Модель УД выступает в качестве конструктивного средства, сочетающего в себе абстрактность с наглядно-знаковыми формами представления и ориентированного на выявление устойчивого, всеобщего и необходимого, задающего целостное
50
[стр. 154]

1.
Формирование стиля учебной деятельности студентов в условиях коллективно-группового обучения.
2.
Уровни сформированности учебной деятельности первокурсников (на основе диагностических материалов ).
3.
Развитие учебной деятельности студентов на основе реализации преемственных связей, профессиональной направленности и контекстного обучения, специальной организации и самоорганизации учебного процесса.

Система управления позволила предусмотреть в методике формирования ПОУД: перспективные цели развития способностей самостоятельного приобретения знаний, выработки приемов самостоятельного, осознанного анализа и использования новой профессионально значимой информации; ближние цели совершенствования в процессе обучения навыков мышления, формирования приемов аннотирования и реферирования учебной литературы в профессиональных целях.
Моделируя исследуемый процесс мы стремились учесть основные требования к такого рода моделям (педагогическим): правильный выбор явления моделирования (процесс преемственного формирования учебной деятельности); соблюдение всех соотношений з аналоге по сравнению с реальным развитием явления; -возможность повтора нашей модели в последующих исследованиях; возможность расширения границ применения модели (после ее экспериментальной проверки).
Общие основы учебного процесса на первом курсе вуза связаны с профессионально значимой целью, с наличием универсальных дидактических закономерностей; рядом общих задач, принципов обучения, критериев отбора образовательного содержания; построением некоторых конкретных стратегий обучения.
Все эти компоненты приводятся в систему учебной про

[стр.,155]

фсссионально направленном деятельности за счет единого управления.
Мы строили его через управление учебной деятельностью в коллективногрупповых формах обучения.
Разрабатывая модель педагогической системы профессиональноориентированной учебной деятельности, мы взяли за основу совместную учебную деятельность и учли при этом основные выводы специалистов по ее организации.
Т аки м образом, моделирование ф ормирования готовности
об учаю щ и хся к развитию учебной деятельности о сущ ествляется нами на основе всех им ею щ ихся в педагогических исследованиях направлениях.
Для адекватного отражения в содержании
математического образования инженера возможностей формирования готовности обучающихся к развитию УД нам представляется перспективным метод системного моделирования в педагогических исследованиях.
Под научной моделью мы в соответствии с предложенной В.А.
Штоффом классификацией понимаем модели, выступающие «как специфические формы организации и
представление знаний, средство соединения новых знаний с имеющимися» [Штофф В.Д., 1963, с.
34].
Интерес к средствам познания, осмысления тех способов и приемов, с помощью которых добываются знания, относится к наиболее устойчивым характеристикам познавательной деятельности человека.
Одним из основных принципов современных представлений о природе знания является признание его динамического характера.
Эволюционный способ мышления, утвердившийся в философии наших дней, определил направленность исследований на интерпретацию устойчивости и изменчивости знаний, поиск различных инвариантных структур внутри процесса познания [Холтон Дж., 1981].
Среди важнейших свойств модели можно выделить их способность выступать в качестве схемы деятельности обучающихся, формировать взаимодействие между ними на том или ином этапе.
Именно схематизирующий ха

[стр.,157]

при этом его объективного разнообразия.
Модель УД выступает в качестве конструктивного средства, сочетающего в себе абстрактность с нагляднознаковыми формами представления и ориентированного на выявление устойчивого, всеобщего и необходимого, задающего целостное
представление об уровне организации процесса формирования определенных свойств обучающихся.
Модели совмещают в себе процессуальный и содержательный аспекты, одновременно выступая в качестве конструктивного средства познавательной деятельности и задавая представление о системной организации учебного процесса.
Содержательный аспект реализуется в проектировании содержания У Д , а процессуальный в его реализации посредством технологий обучения.
Полученная нами модель (рис.
2.1) носит динамический характер, включает в себя четыре этапа или уровня, каждый из которых имеет определенный набор показаний готовности обучающихся к развитию учебной деятельности.
Модель определяет возможности математической подготовки студентов инженерного профиля и целенаправленного формирования у них готовности к развитию УД.
Студент в рамках предложенной модели, характеризуется двумя параметрами величиной, отражающей его способности усваивать материал и развивать свой познавательный потенциал и общим объемом усвоенных знаний, умений и навыков.
Вообще говоря, естественно предположить, что существует значительная корреляция между этими параметрами.
Ответ на вопрос, насколько она велика, могли бы дать результаты социологических исследований либо данные психологии обучения.
«Достоверных данных, касающихся указанной проблемы, найти в литературе не удалось» [Капица СП , и др., 2001; с.
143].
Эта проблема не входила в число решаемых задач данного исследования.

[Back]