Проверяемый текст
Коломок, Оксана Ивановна. Теория проектирования системы формирования готовности студентов к развитию учебной деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 54]

здесь значительно больше.
Конкретная функциональная зависимость
f(x) на этом этапе анализа не имеет принципиального значения.
Из рисунка
1-5 следует, что доведение студента до состояния х требует индивидуального подхода, так для каждого их площадь Si своя.
В условиях коллективного обучения необходимо учитывать тот факт, что преподаватель не имеет возможности каждому студенту уделять необходимое для него лично
время выхода на требуемое состояние готовности к развитию УД.
Поэтому необходима оптимизация затрат усилий и времени за счет самоорганизации.
В
построенной нами модели второй этап называется адаптационным.
Он предполагает доведение большинства студентов до начального уровня * готовности х на основе запуска процесса «самоорганизации».

Технология этого процесса, будет описана в параграфе
2.2.
Таким образом, этап 2 самый главный в модели формирования готовности студентов к развитию УД, после чего процесс развития будет необратимым и может перейти в саморазвитие (этап 3).
Выводы по первой главе Готовность студента к развитию учебной деятельности как свойства личности есть цель целостного педагогического процесса.
Такая готовность напрямую связана с профессиональным становлением обучающегося, с профессиональной адаптацией студента к существующей системе профессиональных ценностей.
Показателем готовности студента к развитию учебной деятельности является развитость мотивации к учению.
Мотивация, являясь движущей силой
учебно-воспитательного процесса, составляет важнейшее условие повышения эффективности учебной деятельности студентов университета при изучении различных дисциплин.
54
[стр. 90]

89 ветствпи с работами Р.С Немова [Немов Р.С., 1991] мотивация объясняет «целенаправленность действия, устойчивость целостной деятельности, направленной на достижение определенной цели».
Мотив же является устойчи♦ вым личностным свойством, побуждающим к совершенно определенным действиям.
X.
Хекхаузен [Хекхаузен X., 1.986] определяет мотивацию как явление, объясняющее целенаправленность действия, а мотив как целевое состояние в системе отношений «индивид-среда».
Проблема формирования мотивации учебной деятельности студентов получила многоаспектное изучение в трудах современных психологов и педагогов.
Структура и динамика моти4 вации в зависимости от целей обучения исследуется в работах Ф.М.
Рахматуллиной [Рахматулина Ф.М., 1996], взаимовлияние мотивации и эффективность учебной деятельности раскрыто у Ю.М.
Орлова [Орлова Ю.М., 1986], Ю.К.
Черновой [Чернова Ю.К., 1992].
Особенно следует выделить исследования.
направленные на изучение особенностей формирования учебных мотивов у студентов университетов [Вяткин ЛД\.
1999; Кустов Ю.А., 1982; Сергеев Н.К., 1990].
Проведенный анализ проблемы мотивации учебной деятельности сту+ дентов показал, что мотивация, являясь движущей силой учебновоспитатсльного процесса, составляет важнейшее условие повышения эффективности учебной деятельности студентов университета при изучении различных дисциплин.
Рассмотрение проблемы на междисциплинарном уровне позволило определить мотивацию учебной деятельности студентов как целостную, иерархически организованную систему мотивов (внешних и внутренних), которая изменяется иод воздействием различных стимулов и определяет их довузовскую, вузовскую и будущую профессиональную дся* тельность.
Познавательные потребности и мотивы это внутренние условия включения обучаемых в активную учебную деятельность.
У школьников

[стр.,160]

159 на первом от 0 до х происходит развитие готовности до планируемой величины: на втором х>х* идет реализация готовности в подготовке специали► ста.
Рис.
2 .
2 .
Х а р а к т е р функциональной з а в и с и м о с т и г о т о в н о с т и с т у д е н т а к р а з в и т и ю у ч е б н о й д е я т е л ь н о с т и Заштрихованная площадь под кривой /(х) (х < х ) показывает затраты на формирование готовности к развитию УД а дальше при х > х* обучающийся начинает развивать свои умения познавательной деятельности.
Площадь 5/ зависит от способностей студента.
Если он легко воспринимает учебный материал, то затраты небольшие и отдача (площадь 5^) наступает быстрее.
Противоположная ситуация имеет место с плохо воспринимающим студентом, с которым приходится «много возиться» и площадь 5/ здесь значительно больше.
Конкретная функциональная зависимость/^
на этом этапе анализа не имеет принципиального значения.
Из рис.

2.2 следует, что доведение студента до состояния .г* требует индивидуального подхода, так для каждого их площадь своя.
В условиях коллективного обучения необходимо учитывать тот факт, что преподаватель не имеет возможности каждому студенту уделять необходимое для него лич


[стр.,161]

но время выхода на требуемое состояние готовности к развитию УД.
Поэтому необходима оптимизация затрат усилий и времени за счет самоорганизации.
В
модели 2Л второй этап называется адаптационным.
Он предполагает доведение большинства студентов до начального уровня готовности хо на основе запуска процесса «самоорганизации».

Этот этап реализуется через присутствие в каждой группе хорошо подготовленных к развитию УД студентов, которые при соответствующей организации учебного процесса станут своего рода локомотивом, который потянет за собой остальных.
Технология этого процесса, будет описана в параграфе
2.3, а на данной стадии исследования важно подчеркнуть, чтобы в каждой студенческой группе в равном количестве были студенты, подготовленные в специальных лицейных классах и имеющие необходимый уровень метазнаний (этап 1), Таким образом, этап 2 самый главный в модели 2.1 формирования готовности студентов к развитию УД, после чего процесс развития будет необратимым и может перейти в саморазвитие (этап 3).

[Back]