Проверяемый текст
Коломок, Оксана Ивановна. Теория проектирования системы формирования готовности студентов к развитию учебной деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 60]

1тип затруднения в восприятии учебного материала, 2 тип затруднения в воспроизведении учебной информации, 3 тип затруднения в выборе реакции на тот или другой побуждающий фактор, 4 тип затруднения в построении предстоящего действия, 5 тип затруднения в оценке предполагаемых результатов предстоящего действия, 6 тип затруднения в применении имеющихся ЗУНов для получения новых, 7 тип затруднения в выборе объекта действия, 8 тип затруднения в оценке правильности процесса выполнения действия, 9 тип затруднения в оценке значимости выполненного действия.
Говоря о ситуациях образовательной напряженности,
нужно так же отметить, что в процессе учебной деятельности они выполняют сдерживающую, стимулирующую, индикаторную функции.
Если дидактические затруднения не разрешаются, то становятся тормозом для учащихся на пути овладения им ЗУНами, приводят к неуспеху в учебной деятельности.
Влияние длительности неуспеха сказывается не только
на результатах работы обучающегося в школе и дома, но и на формировании и развитии его личности.
Это приводит к неверию в свои возможности.
Стремление к успеху заменяется состоянием эмоциональной напряженности.

Таким образом, затруднения выполняют сдерживающую функцию, которая является источником неуспеха в
учении, неудовлетворенности результатами деятельности.
Вслед за Т.
С.
Поляковой [Полякова Т.С., 1983] мы считаем, что учебные затруднения полифункциональны по своей природе, что любое затруднение является стимулирующим в процессе его зарождения и осознания, и индикаторным в результате его преодоления.
В промежутке между этими
60
[стр. 32]

пользовать практически для всех учебных предметов в школе.
Попытки разработать систему затруднений применительно к определенному учебному предмету были предприняты Р.А.
Ждановой [Жданова Р.А., 19871, А.А.
Кирсановым \Кирсанов А.Д., 1982].
Учитывая разработки С.И.
Высоцкой по данному вопросу, можно предложить следующую типологию затруднений в учебной деятельности: 1 тип затруднения в восприятии учебного материала, 2 тип затруднения в воспроизведении учебной информация, 3 тип затруднения в выборе реакции па тот или другой побуждающий фактор.
4 тип затруднения в построении предстоящего действия, 5 тип затруднения в оценке предполагаемых результатов предстоящего действия, 6 тип затруднения в применении имеющихся
ЗУМов для получения новых, 7 тип затруднения в выборе объекта действия, 8 тип затруднения в оценке правильности процесса выполнения действия, 9 тип затруднения в оценке значимости выполненного действия.
Говоря о ситуациях образовательной напряженности,
н\жно так же отметить, что в процессе учебной деятельности они выполняют сдерживающую, стимулирующую, индикаторную функции.
Гели дидактические затруднения не разрешаются, то становятся тормозом для учащихся на пути овладения им ЗУНами, приводят к неуспеху в учебной деятельности.
Влияние длительности неуспеха сказывается не только
па результатах работы обучающегося в школе и дома, но и на формировании и развитии его личности.
Это приводит к неверию в свои возможности.
Стремление к успеху заменяется состоянием эмоциональной напряженности.


[стр.,33]

Таким образом, затруднения выполняют сдерживающую функцию, которая является источником неуспеха в умении, неудовлетворенности результатами деятельности.
Часто затруднение приводит к активизации личности, это происходит тогда, когда процесс отыскания способа разрешения затруднения вызывает мобилизацию всех познавательных сил, имеющегося опыта в учебной деятельности старшеклассника.
В данном случае можно говорить о стимулирующей функции затруднения.
Индикаторная функция намного сложнее стимулирующей, вычленяя условия, тормозящие процесс овладения ЗУНами, проявляясь объективно являясь внешней к учебной деятельности, и обнаруживая наиболее затруднительные для школьника ее аспекты, проявляясь субъективно являясь внутренней по отношению к процессу учебной деятельности.
Вслед за Т.С.
Поляковой [Полякова Г.С., 1983] мы считаем, что учебные затруднения полифункциональны по своей природе, что любое затруднение является стимулирующим в процессе его зарождения и осознания, и индикаторным в результате его преодоления.
В промежутке между этими
этапами функционирования оно осознается как препятствующее и сдерживающее.
Произвести его фиксацию можно только в данный промежуток времени.
Рассматривая материалы исихолого-педагогической литературы по вопросу классификации дидактических затруднений, мы выявили, что попыток их составления предпринято не было, поэтому предлагаем классифицировать затруднения студентов по следующим основаниям; 1)по времени проявления: кратковременные (длятся от 1 минуты до 3 дней), долговременные (длятся от нескольких дней до нескольких недель, часто влекут за собой отставание в обучении);

[Back]