Проверяемый текст
Коломок, Оксана Ивановна. Теория проектирования системы формирования готовности студентов к развитию учебной деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 70]

эстетической, физкультурно-оздоровительной, участника коллективных отношений, субъекта учебно-воспитательного процесса.
Расширяются возможности, обогащаются потребности.
А их реализация происходит в ситуации цейтнота, который не уменьшается и в условиях ныне осуществляемого сокращения аудиторных занятий: уменьшение лекционных курсов увеличивает
объем самостоятельной работы студента.
2.2.
Технология реализации педагогической модели формирования готовности студентов к развитию учебной деятельности В настоящем параграфе предпринята попытка разработки технологии формирования учебной деятельности студентов, в основе которой лежат следующие положения: технология и последовательность формирования учебной деятельности базируется на идее цикличного описания образовательного процесса; технология функционирует через определенные этапы, имеющие четко определенные задачи; технология формирования учебной деятельности студентов реализуется как составная часть более общей технологии подготовки специалиста в вузе.
Новизна любого средства относительна как в личностном, так и во временном (историческом) плане.

Инновационные подходы к обучению, по мнению М.
В.
Кларина, можно разделить
на два основных типа [Кларин М.В., 1998]: 1) инновации, модернизирующие учебный процесс, направленные на достижение гарантированных результатов в рамках его традиционной репродуктивной ориентации (инновации-модернизации).
Лежащий в их основе технократический подход к обучению направлен прежде всего на сообщение учащимся знаний и формирование способов действий по образцу, ориентирован на высокоэффективное репродуктивное обучение;
70
[стр. 41]

шается, как этого можно было ожидать по привычным представлениям, а увеличивается с десяти до шестнадцати.
Таков парадокс: по мере адаптации к вузу и к последующим курсам число основных, трудностей студентов возрас лает.
Таблица 1.4 Сформированное^ учебных умений обучаемых (в %) 1 Учителя Преподана1 ! ▼ «Умение сформировано» школ тели вузов Итпеллектусаьные уме?/им 1 анализировать 89 31 1выделять главное 96 15 сравнивать 96 5 ! обобшать и систематизировать1 ' 1 95 23 1 доказывать и опровергать 90 20 классифицировать 32 моделировать 40 10 .
.
.
.
Умения учебной деятельности ! ставить цель деятельности 89 ■отбирать содержание деятельности 96 30 владение способами действий 95 15 ! ! умение рефлексировать 90 28 1 ! умение оценивать !_ ' 97 40 I Ответы студентов обнаруживают, что у второкурсников появляется больше времени на освоение и выполнение различных функций учебнопознавательной, общественно-политической, профессиональной, культурноэстетической.
физкультурно-оздоровительной, участника коллективных отношений, субъекта учебно-воспитательного процесса.
Расширяются возможности, обогащаются потребности.
А их реализация происходит в ситуации цейтнота, который не уменьшается и в условиях ныне осуществляемого сокращения аудиторных занятий: уменьшение лекционных курсов увеличивает


[стр.,183]

182 ляющие в оптимальном объеме всю необходимую информацию о содержании и образцах учебной деятельности с учетом психолого-педагогических особенностей восприятия и осознания этой информации данным контингентом студентов (обеспечение функционирования эффекторов и системы преобразования информации); г) иметь определенный мотивационный настрой, интерес и убежденность в значимости и необходимости приобретения указанных знаний и умений, которые побуждали бы каждого студента к активной и сознательной работе (обеспечение работы каналов связи).
Создание всех необходимых элементов для эффективного функционирования этой центральной подсистемы при организации обучения реализуется в процессе дидакто-методической деятельности преподавателя.
В настоящем параграфе предпринята попытка разработки технологии формирования учебной деятельности студентов, в основе которой лежат следующие положения: технология и последовательность формирования учебной деятельности базируется на идее цикличного описания образовательного процесса; технология функционирует через определенные этапы, имеющие четко определенные задачи; технология формирования учебной деятельности студентов реализуется как составная часть более общей технологии подготовки специалиста в вузе.

Педагогическая инноватика сфера педагогической науки, изучающая процессы развития педагогической системы, связанные с созданием новой (во всяком случае, для конкретной системы) практики образования.
Эти процессы и называют инновационными.
Следует заметить, что нельзя отождествлять все новое с прогрессивным и современным.
Далеко не все новое прогрессивно.
Прогрессивно только то, что эффективно, вне зависимости от того, когда возникло.
О прогрес

[стр.,184]

183 сивности (или иепрогрессивности) нового средства окончательно можно судить лишь по результатам его освоения.
Это вовсе не означает, что для определения эффективности того или иного нового средства каждый педагогиче* ский работник должен обязательно сам полностью опробонать его в работе.
Процесс освоения нового предполагает изучение опыта его использования другими, прогнозный анализ, мысленное экспериментирование.
Новизна любого средства относительна как в личностном, так и во временном (историческом) плане.

То, что ново для одного руководителя, одной школы, одного учителя, может быть пройденным этапом для других.
Новизна всегда носит конкретно-исторический характер.
Рождаясь в конкретное * время, прогрессивно решая задачи конкретного исторического этапа, новшество сможет быстро стать достоянием многих, нормой, общепризнанной практикой или отжить, устареть, стать тормозом развития в более позднее время.
Инновационные подходы к обучению по мнению М.В.
Кларина, можно разделить
па два основных типа [Кларина М.В., 1998]: 1) инновации, модернизирующие учебный процесс, направленные на достижение гарантированных результатов в рамках его традиционной репро* дуктивной ориентации (инновациа-модерппзагти).
Лежащий в их основе технократический подход к обучению направлен прежде всего на сообщение учащимся знаний и формирование способов действий по образцу, ориентирован на высокоэффективное репродуктивное обучение;
2) инновации, преобразующие традиционный учебный процесс, направленные на обеспечение его исследовательского характера, организацию поисковой учебно-познавательной деятельности {информациитрансформации).
Поисковый подход к обучению направлен прежде всего на формирование у учащихся опыта самостоятельного приобретения новых знаний, их применения в новых условиях, на обогащение опыта творческой деятельности в сочетании с выработкой ценностных ориентаций.

[Back]