Проверяемый текст
Коломок, Оксана Ивановна. Теория проектирования системы формирования готовности студентов к развитию учебной деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 72]

B.В.
Боголюбова, М.В.
Кларина, В.М.
Монахова, В.Ю.
Питюкова, А.Я.
Савельева, Н.Ф.
Талызиной, А.И.
Умана, Ф.
Янушкевича и др.
К проблеме использования и перевода педагогических действий на язык технологии обращались уже Платон, Аристотель,
А.
Дистерверг и др.; далее Я.А.
Коменский, утверждавший, что понятия и операции формируются в обучении,
строящемся на изучении причинных связей и переходе от общего к частному; Дж.
Локк, построивший обучение на формировании операций через освоение определенных привычек и поведения; И.
Ф.

Гербарт, определивший систему нормативов в работе учителя: разработай, изучи предмет, который тебе предстоит излагать, объяснять во всех частях и во всем объеме; тщательно готовься и детально разрабатывай урок; старайся установить план преподавания в соответствии с потребностями и возможностями учеников; К.Д.
Ушинский и А.С.
Макаренко, считавшие, что педагогическое мастерство учителя может быть доведено до уровня технологии.
А.К.
Гастев, А.Н.
Ланда, С.
Андерсон, М.
Мейер и др.
обращают внимание при анализе сущности категории «педагогическая технология» на алгоритмические, технические и аналитические составляющие.
Так,
C.
Андерсон, М.
Мейер, Р.
де Киффер, Ф.
Уитворт и др.
считают, что педагогическая технология это средство записи и воспроизведения звука и проекции изображений, а также описание способов их применения в учебном процессе.
Использование оптимизационных процедур при разработке учебного процесса
детерминировало построение педагогической технологии [Брунер Дж.С., Бабанский Ю.К.
и др., 1982].
В работах [Гальперин П.Я., 1976; Талызина Н.Ф., 1984; Янушкевич Ф., 1986 и др.] при анализе категории «педагогическая технология» уделяется внимание выстраиванию способов достижения поставленных результатов учебных целей, определению их рациональности, диагностированию состояния, отбору содержания материала, контрольно-коррекционной работе и установлению последовательности
72
[стр. 186]

гических приемов и способов воздействия на развитие, обучение и воспитание обучаемых.
Термин «технология», вообще говоря, не является для нас новым, правда, ранее его связывали главным образом с производственной сферой (технология металлов, изготовления бетона и т.д.).
Теперь он активно внедряется в педагогическую науку и практику [Чошанов М.А..
1996, с.
3].
Изучению сущности феномена «педагогическая технология», выделению ее структуры и т.
п.
посвящены работы В.II.
Беспалько, В.В.
Гузеева, В.В.
Боголюбова, М.В.
Кларина, В.М.
Монахова, В.Ю.
Питюкова, А.Я.
Савельева, Н.Ф.
Талызиной, А.И.
Умана, Ф.
Янушкевича и др.
К проблеме использования и перевода педагогических действий на язык технологии обращались уже Платон, Аристотель.

Л.
Дистерверг и др.: далее Я.А.
Коменский, утверждавший, что понятия и операции формируются в обучении,
стоящемся на изучении причинных связей и переходе от общего к частному; Дж.
Локк, построивший обучение на формировании операций через освоение определенных привычек и поведения; И.Ф.

Гербарг, определивший систему нормативов в работе учителя: разработай, изучи предмет, который тебе предстоит излагать, объяснять во всех частях и во всем объеме; тщательно готовься и детально разрабатывай урок: старайся установить план преподавания в соответствии с потребностями и возможностями учеников; К.Д.
Ушинский и А.С.
Макаренко, считавшие, что педагогическое мастерство учителя может быть доведено до уровня технологии.
А.К.
Гастев, А.Н.
Ланда, С.
Андерсон, М.
Мейер и др.
обращают внимание при анализе сущности категории «педагогическая технология» на алгоритмические, технические и аналитические составляющие.
Так,
С.
Андерсон, М.
Мейер, Р.
де Киффер, Ф.
Уитворт и др.
Считают, что педагогическая технология это средство записи и воспроизведения звука и проекции изображений, а также описание способов их применения в учебном процессе.
Использование оптимизационных процедур при разработке учебного процес


[стр.,187]

са детерминировало построение педагогической технологии [Брунер Дж.С., Бабанский Ю.К.
и др., 1982].
В работах [Гальперин П.Я., 1976; Талызина Н.Ф., 1984; Янушкевич Ф., 1986 и др.] при анализе категории «педагогическая технология» уделяется внимание выстраиванию способов достижения поставленных результатов учебных целей, определению их рациональности, диагностированию состояния, отбору содержания материала, контрольнокоррекционной работе и установлению последовательности
процедур рациональных дидактических способов организации учебного процесса.
С.И.
Архангельский [Архангельский С.И., 1974] в понятие педагогической технологии вкладывает идеи кибернетического управления учебным процессом, которые содержат в себе всесторонний анализ в управлении на каждом существенно важном этапе процесса обучения.
А.И.
Богомолов [Богомолов А.И., 1979] констатирует тот факт, что «организация учебного процесса и технология обучения должны быть такими, чтобы наряду с коллективной проработкой материала были созданы условия и для индивидуализации обучения студентов в целях предоставления их возможностей для полного развития способностей и удовлетворения потребности в более глубоком овладении теми разделами наук, к которым они имеют наибольшие склонности».
Н.Ф.
Талызина [Талызина Н.Ф., 1984] рассматривает учебный процесс комплексно, как систему, отвечающую таким требованиям: наличие цели управления; установление исходного состояния управляемого процесса; определение программы воздействий; обеспечение систематического контроля; обеспечение переработки информации для выработки корректирующих воздействий.
Е.И.
Машбиц [Машбиц Е.И., 1979] детерминирует тот факт, что конструирование учебного процесса может протекать на нескольких уровнях: концептуальном, технологическом, операционном и техническом; причем конструированию подлежат содержание, методы, организационные формы на уровне непосредственной деятельности субъектов педагогического процесса.
186

[Back]