Проверяемый текст
Коломок, Оксана Ивановна. Теория проектирования системы формирования готовности студентов к развитию учебной деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 74]

по источнику возникновения; по целям и задачам; по функциям педагога, которые он осуществляет с помощью технологии и т.д.
Любая педагогическая технология имеет сущностные признаки.

Авторы пытаются выделить признаки педагогической технологии.
Например, М.А.
Чошанов [Чошанов М.А., 1996] называет
диагностичное целеполагание, результативность, экономичность, алгоритмируемость, Щ проектируемость, целостность, управляемость, корректируемость, визуализацию.
Он же обозначил широкий спектр связей, существующих между методикой и технологией обучения.
Если у В.М.
Монахова [Монахов В.М., 1997] технология «отменяет методику,
то М.А.
Чошанов [Чошанов М.А., 1996] видит отличие между этими категориями, исходя из указанных им признаков (в технологии они выражены наиболее сильно), а также в том, что 1 содержательный компонент обучения в технологии представлен слабо.
% Мы в своем исследовании к признакам педагогической технологии относим: цели; наличие диагностических
средств; закономерности структурирования взаимодействия педагога и учащегося, позволяющие проектировать педагогический процесс; систему средств и условий, гарантирующих достижение педагогических целей; ф средства анализа процесса и результатов деятельности педагога и учащегося.
В связи с этим, свойствами педагогической технологии являются ее целостность, оптимальность, результативность, применимость в реальных условиях.
*
74
[стр. 188]

187 Обособленную линию в трактовке понятия «педагогическая технология» (Кларина М.В..
1987, Фридман ЛЛ1, 1983: Таланчук Н.К., 1986 и др.] занимает понимание учебного процесса как системы и средств, необходимых для достижения цели.
Педагогическая технология как комплексный интегративный процесс, позволяющий осуществлять «концептуальные построения», рассматривается в работах Т.Д.
Ильиной (Ильина ТА., 1974], М.В.
Кларина [Кларина М.В..
1987], И.Я.
Лернера [Лернер И.Я., 1^89] и др.
исследователей.
На современном лапе в педагогической теории* разрабатываемой анг лийскими учеными (Я.
Майкл), возникла тенденция отрицания существования явления «педагогической технологии».
С этим заявлением в противоречие всIупас 1 сама практика реализации педагогических систем на различных этапах становления общества.
Педагогические технологии могу т различаться по разным основаниям: по источнику возникновения; по целям и задачам: по Функциям педагога, которые он осуществляет с помощью технологии и т.д.
Появлякмся и монографии, в коюрых обсуждается проблема технологии [Чошанов М.А., 1996: Чернилевскпй Д.8., Филатов О.К., 1996 и др.].
Любая педагогическая технология имеет сущностные признаки.

Авюры пытаются выделить признаки педагогической технологии.
Например.
М.А.
Чошанов [Чошанов М.А., 1996] называет
диагиостнчное целеполагание, результативность, экономичность, алгоритмируемость, проектируемое гь7 целостность, управляемость, корректируемость, визуализацию.
Он же обозначил широкий спектр связей, существующих между методикой и технологией обучения.
Если у В.М.
Монахова [Монахов В.М., 1997] технология «отменяет методику,
го М.А.
Чошанов !Чошанов М.А., 19961 видит отличие между этими категориями, исходя из указанных им признаков (в техно

[стр.,189]

логи и они выражены наиболее сильно), а также в том, что содержательный компонент обучения в технологии представлен слабо.
Мы в своем исследовании к признакам педагогической технологии относим: цели; наличие диагностических
срелств; закономерности структурирования взаимодействия педагога и учащегося, позволяющие проектировать педагогический процесс: систему средств и условий, гарантирующих достижение педагогических целей; средства анализа процесса и результатов деятельности педагога и учащегося.
В связи с этим, свойствами педагогической технологии являются ее целостность, оптимальность, результативность, применимость в реальных условиях.

В.П.
Беспалько видит глубинный смысл технологической неправильности педагогических исследований и разработок, а следовательно и педагогические технологии в целом, в следующем: во-первых, посредством педагогической технологии педагоги стремятся свести к минимуму педагогические гжепромы в практическом преподавании и перевести последнее на путь предварительного проектирования проекта в классе.
Это может быть успешно сделано только в указанном выше контексте на языке понятий «дидактическая задача» и «технология обучения» [Беспалько В.П., 1989].
Во-вторых, в отличие от ранее использовавшихся методических поурочных разработок, предназначенных для учителя, педагогическая технология предлагает проект учебно-восиитательного процесса, определяющий структуру и содержание учебно-познавательной деятельности не может быть воспроизведена однозначно каждым учителем, т, как показал опыт програм188

[Back]