Проверяемый текст
Коломок, Оксана Ивановна. Теория проектирования системы формирования готовности студентов к развитию учебной деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 80]

активно влиять на ход УД.
В таблице 2-5 приведен перечень приемов преподавателя для организации профессионально-ориентированной УД.
Использование этих приемов позволяет целенаправленно ориентировать ход обучения в наиболее оптимальное из многих равновесных состояний, правильно
оценить временные параметры обучения, перевести технологию обучения с «замкнутого» пути на путь активного развития личности за счет создания искусственной информационной среды, по своим параметрам многократно превосходящую естественную среду по уровню воздействия на формирование у обучаемого способностей к эволюции знаний и умений согласованно с изменением среды.
Таблица
2-5.
Приемы организации учебной деятельности студентов № Название приема Результат воздействия 1 Делегирование Низкая степень ориентированности на развитие значимых качеств личности и низкая на решение профессиональных задач 2 Указание Низкая степень ориентированности на развитие значимых качеств и высокая на решение профессиональных задач 3 I Сотрудничество Высокая степень ориентированности на развитие значимых качеств личности и низкая на решение профессиональных задач 4 Диалог Высокая степень ориентированности на развитие значимых качеств личности и высокая на развитие качеств личности Таким образом, создание информационной, учебно-технической целостной среды обучения на основе реализации принципов самоорганизующихся систем, системной разработки адекватных технологий обучения и внедрение дидактического и методического обеспечения способствуют эффективному формированию готовности студентов к развитию УД80
[стр. 205]

перспективные, осуществлять прогноз результатов с дальнейшим эвристическим выбором оптимальной стратегии развития УД самим студентом при самообучении.
В таблице 2.2 приведен перечень приемов преподавателя для организации профессионально-ориентированной УД.
Использование этих приемов позволяет целенаправленно ориентировать ход обучения в наиболее оптимальное из многих равновесных состояний.
правильно
оцепить временные параметры обучения, перевести технологию обучения с «замкнутого» пути на путь активного развития личности за счет создания искусственной информационной среды, по своим параметрам многократно превосходящую естественную среду по уровню воздействия на формирование у обучаемого способностей к эволюции знаний и умений согласованно с изменением среды.
Таблица
2.2 Приемы организации профессионально-ориентированной УД № Н а з в а н и е п р и е м а ......
_ Р е з у л ь т а т в о з д е й с т в и я 1 ! ■ ! I ! ] Делегирование .
Низкая степень ориентированности на развитие
1 значимых качеств личности и низкая на решение ] профессиональных задач 2 1 [ Л г Указание Низкая степень ориентированности на развитие значимых качеств и высокая на решение профессиональных задач ! _.
.
_ _ .
1 ! 3 Сотрудничество ! 1 \ ! Высокая степень ориентированности на развитие ! значимых качеств личности и низкая на решение 1 профессиональных задач 1 ! 4 ! Диалог ! 1 1 ! .
.
.
.
________________________________ Высокая степень ориентированности на развитие 1 значимых качеств личности и высокая на развитие I качеств личности 1 ............................................................
— 1

[стр.,206]

205 Таким образом, создание информационной, учебно-технической целостной срсды обучения на основе реализации принципов самоорганизующихся систем, системной разработки адекватных технологий обучения и внедре* пие дидактического и методического обеспечения способствуют эффективному формированию готовности студентов к развитию УД.
Различные технологии обучения, направленные на формирование личностных свойств обучающихся, условно можно разделить на четыре группы: формирующие технологии, цель которых появление знании и умений с наперед заданными свойствами.
Ключевой элемент в них умственное действие [В.П.
Беспалько, 1995, И.П.
Калошина, 1983.
П.Ф.
Талызина, 1983].
^ развивающие технологии, цель которых перестройка учебной деятельности как на уровне содержания, так и на уровне ее организации с тем, чтобы обеспечить появление некоторых психологических новообразований.
Ключевой элемент здесь «способы деятельности» [В.В.
Давыдов, 1986, Г.П.
Щедровицхий, 1987, 1993; Д.Б.
Эльконин, 1989].
активизирующие технологии\ ориентированные на повышение уровня познавательной активности.
Ключевой элемент познавательная мотивация 1А.М.
Матюшкин.
1972, М.И.
Махмутов.
1972; М.Н.
Скаткин, 1971; Г.И.
* Щукина, 1985].
свободные технологии, в которых максимально учитывается внутренняя инициатива обучающихся.
Ключевой элемент свобода индивидуального выбора [Кумбс Ф.Г.? 1970; Магомедов Н.М., 1993; Якунин 13.Л., 1988, 1998].
Все эти технологии» очевидно, способствуют повышению эффективности образовательного процесса, поскольку на первом плане оказывается обучающийся как субъект познавательной деятельности и основные усилия направляются на его познавательное и личностное развитие.
Однако, проявляя высокий эффект на этапе школьного обучения, эти технологии обнаруживают свою очевидную ограниченность на этапе вузовского обучения.
Поэтому необходима технология, соответствующая психоло

[Back]