Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 124]

124 Оценка научного содержания учебных предметов студентами Таблица 11 Высокий Средний Низкий I По циклу ОГСЭД 24% 49% 30% II По циклу естественнонаучных и математических дисциплин 35% 35% 30% III По циклу общепрофессиональных дисциплин 50% 39% 12% IV По циклу специальных дисциплин 48% 39% 15% Анализ и сравнение данных опросов студентов и преподавателей негосударственных вузов свидетельствуют о значительных расхождениях в оценках содержания, о большей критичности студентов (так как они зачастую выступают в роли заказчика) в оценке того, что они изучают, о недостаточной удовлетворенности направленностью их практической подготовки в стенах вуза.
Кроме неудовлетворенности содержанием отдельных учебных
предметолв студенты в качестве причин низкой эффективности учебного процесса называют: недостаток времени на овладение в рамках учебных предметов практическими навыками; отсутствие возможностей для проявления своих способностей и инициативы; недостаточное количество литературы (особенно научных монографий) для самостоятельного овладения учебными дисциплинами; не реализованные представления о личностно-значимых ценностях профессионального образования.
Это еще раз подчеркивает важность отбора содержания учебного процесса, проведенного с позиций профессиональной значимости и научной обоснованности, определяет необходимость логико-дидактического структурирования учебного знания.
Реализация этой задачи находится в прямой зависимости от профессионализма преподанагелей.
Как показало проведенное исследование в негосударственных вузах, он растет очень медленно, что связано во-первых, со
[стр. 99]

гории был проведен опрос на предмет выявления вклада преподаваемой ими учебной дисциплины в формирование профессиональных умений выпускников.
Около 70% респондентов оценили профессиональную направленность учебной дисциплины как высокозначимую и только 8% как недостаточную.
Полученные данные сопоставлялись с результатами анкетного опроса студентов.
На вопрос «Укажите место учебного курса в Вашей профессиональной подготовке» количество ответов, указывающих на первостепенную значимость (важность) учебных дисциплин, было получено: для цикла специальных дисциплин 37%; для цикла общепрофессиональных дисциплин 31%; для цикла ОГСЭД 20%; для цикла естественно-научных и математических дисциплин12%.
Результаты опроса подтверждают предпочтешы студентов в изучении дисциплин, имеющих ярко выраженную профессиональную направленность, их ориентацию на овладение практическими умениями и навыками.
Кроме того, студентам предлагалось оценить научное содержание учебных предметов, изучаемых ими в вузе.
Ответы 200 респондентов распределились следующим образом ( табл.
13).
Таблица 13 Оценка научного содержания учебных предметов студентами 1 Высокий Средний Низкий I По циклу общегуманитарных и 24% социально-экономических дис-! циплии 49% 30% и По циклу естественнонаучных и математических дисциплин 35% 35% 30% III По циклу обшепрофессиональшлх дисциплин 50% 39% 12% IV По циклу специальных дисциплин 48% 39% 15% Анализ и сравнение данных опросов студентов и преподавателей негосударственных вузов свидетельствуют о значительных расхождениях в оценках содержания, о большей критичности студентов (так как они зачастую выступают и роли заказчика) в оценке того, что они изучают, о недостаточной удовлетворенности направленностью их практической подготовки в вузе.
Кроме неудовлетворенности содержанием отдельных учебных
предметов, студенты в качестве причин низкой эффективности учебного процесса называют недоста98

[стр.,100]

ток времени на овладение в рамках учебных предметов практическими навыками; отсутствие возможностей для проявления своих способностей и инициативы; недостаточное количество литературы (особенно научных монографий) для самостоятельного овладения учебными дисциплинами; нереализованные представления о личностно-значимых ценносгях профессионального образования.
Анализ результатов развития профессионализма преподавателей свидетельствует о том, что в негосударственных вузах отмечается значительное количество преподавателей с низким и средним развитием профессиональнопедагогических качеств.
Среди преподавателей примерно 40% не имеют базового педагогического образования; они становятся преподавателями в лучшем случае после прохождения курсов по подготовке преподавателей, открытых в некоторых государственных учебных заведениях.
В ходе анализа вузовской практики было изучено, насколько адекватны средства и организационные формы учебного процесса целям и содержанию.
Особое внимание обращалось на применение оригинальных средств.
Установлено, что в последние годы н негосударственных вузах стали чаще использоваться так называемые новые средства обучения, в частности: электронные (компьютеризированные) учебники (энциклопедии), мультимедийные программы и курсы, элементы работы с глобальными базами данных (типа Internet), различные обучающе-конгролируюшие программы.
Опытноэкспсримснтальная работа показала, что указанная технология учебного процесса, использующая как гипертекст, так и элементы мультимедиа по сравнению с соответствующими бумажными аналогами достигает большего положительного педагогического эффекта (на 15-20%) на уровне знакомства с учебным материалом.
На уровне применения знаний в типовых и нетиповых ситуациях положительный эффект применения данных новых информационных технологий обучения незначителен и равен эффекту, получаемому при традиционных методах обучения.
Положительная экспертная оценка (более 80 % респондентов) практики работы негосударственных вузов по созданию программных средств учебного назначения свидетельствует, что их применение в учебном процессе приносит ожидаемый эффект только в том случае, если педагог имеет хорошие специальные и методические знания, умело оперирует ими с учетом как особенностей изучаемого материала, так и особенностей применяемых средств вычислитель99

[Back]