Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 131]

Главными условиями признания негосударственного вуза являются обеспечение в нем высокого качества организации учебного процесса, педагогических кадров, требовательное отношение к формированию студенческого контингента и содержанию обучения, достаточная учебноматериальная база.
Однако среди негосударственных вузов встречаются и такие, которые особо не утруждают себя заботой об этих «мелочах».
Социальная пагубность наличия вузов, легковесно относящихся к содержанию, организации и методике учебно-воспитательного процесса, заключается в том, что они дискредитируют саму идею негосударственного образования и вызывают настороженность по отношению к другим негосударственным учебным заведениям.
В числе других актуальных проблем развития негосударственных учебных заведений, выявленных в диссертационном исследовании, можно назвать: необходимость проведения во всех негосударственных вузах самообследования, прохождения государственной аттестации и аккредитации; преодоление субъективных мнений отдельных государственных служащих, иногда в средствах массовой информации о мнимой второсортности негосударственной школы; недостаточный учет специфики негосударственной высшей школы в правовых документах, некоторые противоречия в различных законодательных актах при оценке их деятельности; слабая организация научно-исследовательской работы в негосударственном секторе системы высшего образования, недостаточное внимание созданию ее базы, научных школ, отсутствие послевузовского образования и др.
Интересы развития негосударственного высшего образования объективно требуют создания его концептуальной базы, научно-методического, нормативно-правового, экономического, кадрового, информационностатистического обеспечения, принятия нестандартных
организационноуправленческих решений и мер государственной поддержки.
Одним из первых шагов решения этих задач явилось создание Научнометодического центра по исследованиям проблем негосударственного сектора системы высшего образования в Московском открытом социальном 131
[стр. 102]

Главными условиями признания негосударственного вуза являются обеспечение в нем высокого качества организации учебного процесса, педагогических кадров, требовательное отношение к формированию студенческого контингента и содержанию обучения, достаточная учебно-материальная база.
Интересы развития негосударственного высшего образования объективно требуют создания его концептуальной базы, научно-методического, нормативноправового, экономического, кадрового, информационно-статистического обеспечения, принятия нестандартных
организациошю-управлетаеских решении и мер государственной поддержи!.
Анализ опыта учебной деятельности негосударственных учебных заведений позволил определить основные тенденции развития иегосударствешюго высшего образования в Российской Федерации.
Наметилась тенденция постепенного официального включения негосударственных учебных заведений в общую систему образования.
Их признание произойдет это не сразу, только после того, как выпускники негосударственных вузов положительно зарекомендуют себя на практике.
Среди негосударственных учебных заведений появляются лидеры, для которых набор абитуриентов не является проблемой.
Учиться в них престижно.
Именно в таких вузах и создаются солидные научные школы.
И так, анализ современного состояния учебного процесса в негосударственной высшей школе показал, что несмотря на целый ряд серьезных проблем, негосударственный сектор образования стал неотъемлемой составной частью общей системы образования Российской Федерации.
Он развивается и совершенствуется в сложных социально-экономических и политических условиях.
§2.
Ход и результаты опытно экспериментальной работы по повышению эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Исследование теоретических и прикладных основ учебного процесса в высшей негосударственной школе, изучение сс практики в экспериментальных вузах позволили разработать и обосновать Концепцию учебного процесса Ш ЭИ и его 12 филиалов на 2000-2010 г.г.
( Приложение 1), а также организовать опытно экспериментальную работу по повышению эффективности учебного процесса в негосударственных вузах.
В рамках данного диссертационного исследования в Московском гуманитарно-экономическом институте, Московском открытом социальном университете, Российском новом университете и toi

[стр.,126]

учащихся 10-х и 11-х классов средних школ города.
Они углубленно изучают основы профильных дисциплин, что позволяет им сделать осознанный выбор специальности и вуза.
Многие негосударственные вузы открыли аспирантуры и факультеты переподготовки и повышения квалификации, что позволяет им самостоятельно заниматься подготовкой и переподготовкой научно-педагогических кадров.
Во-вторых, как показало исследование, одной из предпосылок успешного развития негосударственных учебных заведений в современных условиях является настоятельная необходимость дальнейшего совершенствования их учебно-материальной базы.
Вопросы совершенствования учебноматериальной базы негосударственных вузов являются очень актуальными, так как многие из них проводят учебный процесс на арендованных площадях, иногда в неприспособленных помещениях, без соответствующего современным требованиям информационного обеспечения (библиотек, читальных залов, компьютерной базы), медицинского обслуживания, организации питания.
Вновь созданные вузы начинают свою деятельность, как правило, арендуя помещения и только, как показало диссертационное исследование, через несколько лет работы негосударственные вузы покупают свои помещения или осуществляют их строительство.
Отсутствие собственной материальной базы создает дополнительные проблемы в организации полноценного учебного процесса, но дает существенную экономию средств при эксплуатации помещений.
В ходе исследования выявлено, что негосударственные вузы активно используют при проведении учебного процесса современные компьютеры, видеотехнику, другие виды технических средств обучения, часть которых является их собственностью или взятых в аренду у других организаций.
В-третьих, для отдельных негосударственных высших учебных заведений серьезной проблемой является отсутствие высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава.
Многие из преподавателей негосударственных вузов не имеют ученой степени и базового образования.
Это сказывается на качестве преподавания и заинтересованности обучающихся в изучении дисциплины и достижении высоких результатов.
В числе актуальных проблем развития негосударственных учебных заведений выделяются и такие, как: а) необходимость проведения во всех негосударственных вузах самообследования, прохождения государственной аттестации и аккредитации; б) преодоление встречающихся порой субъективных 125

[стр.,127]

мнений отдельных государственных служащих, иногда и средств массовой информации о мнимой второсортности негосударственной школы; в) недостаточный учет специфики негосударственной высшей школы в правовых документах, некоторые противоречия в различных законодательных актах при оценке их учебной деятельности; г) слабая организация научноисследовательской работы в негосударственном секторе системы высшего образования, недостаточное внимание созданию ее базы, научных школ, отсутствие послевузовского образования и др.
В ходедиссертационного исследования у 250 представителей руководящего и профессорско-преподавательского состава экспериментальных вузов изучали вопрос: Что такое управление качеством учебного процесса? Корректно ли это понятийное словосочетание? Подавляющее большинство респондентов (70%) отметили, что к рассмотрению данного вопроса существует два подхода.
Одни из них оценку качества учебного процесса сводят к профессиональным образовательным услугам, которые характеризуются перечнем предлагаемых услуг, его разнообразием и соответствием ГОС; качеством учебных услуг, реальной возможностью пользоваться ими; качеством преподавания.
Все это промежуточные и процессуальные вопросы, причем некоторые вузы склонны оценивать качество учебного процесса именно по этим показателям.
Другие респонденты к оценке качества подходят с точки зрения конечного результата профессиональной подготовленности выпускников вузов умения качественно решать профессиональные задачи в современных условиях.
Так оценивают профессиональную деятельность вузов многие представители фирм и организаций, заказчики различных ведомств.
В диссертационном исследовании используется понятие «качество учебного процесса» именно во втором аспекте, где данная категория означает качество рассматриваемого в диссертации процесса, выраженное в его результатах.
Известно, что педагогическим процессом (равно как и рассматриваемым в диссертации) не только можно, но и нужно управлять для достижения высокого качества профессионального образования студентов.
Говоря о качестве профессионального образования, имеется в виду и качество учебного процесса, и качество его конечных результатов.
Целесообразно добавить, 126

[Back]