Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 136]

Опытно экспериментальная работа строилась на методологических основаниях, заложенных для диссертационного исследования в целом.
Интегральным основанием,
пронизавшим своим содержанием всю программу опытно экспериментальной работы, стал личностно-социальнодеятельностный подход разработанный на кафедре педагогики Военного университета.
Поставленные задачи сориентировали
диссертанта в выдвижении рабочей гипотеза.
Рабочая гипотеза опытно экспериментальной работы состояла из
предложения о том, что реальный уровень и состояние учебной деятельности профессорско-преподавательского состава негосударственных вузов в неполной мере соответствует современным требованиям, предъявляемым к нему.
Основные причины сложившегося положения отсутствие научно обоснованной системы развития и совершенствования исследуемого
явления и слабая разработанность его научных и прикладных основ.
Эффективность
учебной деятельности профессорско-преподавательского состава возрастет, если повысить ответственность должностных лиц вузов по управлению ее качеством в высших негосударственных заведениях, совершенствовать методическое обеспечение учебной деятельности, организовать ее проверку и контроль.
В основе опытно экспериментальной работы был педагогический эксперимент, который осуществлялся в
МГЭИ и десяти его филиалах в несколько этапов.
На первом подготовительном этапе
(20022003 гг.): проводилось изучение вузовской учебной практики, различных теоретических источников по проблеме; изучались, обобщались и систематизировались основные научно теоретические и прикладные положения по проблеме; определялись и уточнялись цели, задачи, гипотеза и методики опытно экспериментальной работы; осуществлялся выбор базовых экспериментальных и контрольных групп (вузов) для проведения исследования; 136
[стр. 103]

др.
с 2000 по 2005 г.г.
проводилась специально организованная опытно экспо риментальная работа, основной сутыо которой был педагогический эксперимент по осуществлению программы реализации Концепции учебного процесса МГЭИ как одного из базовых высших учебных заведений в системе негосударственногообразования.
Целью этой работы явилась разработка, обоснование и реализация Концепции учебного процесса МГЭИи его филиалов.
В соответствии с целыо ставилисьирешалисьследующие задачи: 1.
Выявление реального состояния учебного процесса в МГЭИ, Московском открытом социальном университете, Московском институте права, Российском новом университете и в ряде других негосударственных вузах» его положительныхи отрицательныхтенденции.
2.
Уточнение научных и прикладных положений концепции учебного процессанегосударственныхвузов.
3.
Проверка эффективности мероприятий программ реализации концепции учебного процесса негосударственных вузов.
4.
Осуществление педагогического анализа основных, путей повышения эффективности учебного процессав высшей негосударственной школе.
Опытно-экспериментальная работа строилась на методологических
основатмх, заложенных для диссертационного исследования в целом.
Интегральным основанием
стал личностно социально деятельностный подход, разработанный на кафедре социологии Военного университета.
Поставленные задачисориентировали
навыдвижениерабочей гипотезы.
Рабочая гипотеза опытно-экспериментальной работы состояла из
предположения о том, что реальный уровень и состояние учебного процесса негосударственных вузов не в полной мере соответствует современным требованиям.
Основные причины сложившегося положения отсутствие научно обоснованной системы развития и совершенствования исследуемого
процесса и слабая разработанность его научных и прикладных основ.
Эффективность
данного процесса возрастет, если повысить ответственность должностных лиц вузов по управлению качеством учебного процесса в негосударственных высших учебных заведениях, совершенствовать методическое обеспечение учебного процесса, организовать его проверку и контроль, повысить уровень организации и проведения учебной работы.
102

[стр.,104]

В основе опытно-экспериментальной работы был педагогический эксперимент, который осуществлялся в ряде негосударственных вузов в несколько этапов.
На первом подготовительном этапе
(2000 2001 гг.) изучались вузовская учебная практика, различные теоретические источники по проблеме; обобщались и систематизировались основные научно-теоретические и прикладные положения по проблеме; определялись и уточнялись цели, задачи, гипотеза и методики опытно-экспериментальной работы; осуществлялся выбор базовых экспериментальных и контрольных групп (вузов) для проведения исследования; анализировалась сложившаяся практика процесса обучения студентов должностными лицами экспериментальных вузов, выявлялись противоречия и факторы, влияющие на его эффективность; изучались и систематизировались мнения различных категорий профессорско-преподавательского состава об основных путях совершенствования учебного процесса в вузах и филиалах; определялись критерии и показатели оценкиэффективности учебного процесса вэкспериментальныхвузах.
Выбор вузов в качестве контрольной и экспериментальной групп был обусловлен: во-первых, общей для экспериментальных вузов сложившейся практикой педагогического обеспечения учебного процесса, подчиненного единым учебным планам, программам и требованиям; во-вторых, предварительным изучением результатов (сравнительный анализ состояния изучаемой прот блсмы показали, что исходный уровеньучебного процесса, трудовой и учебной дисциплины практически одинаков); в-третьих, полной укомплектованностью экспериментальных вузов (что является большой редкостью в современных условиях) штатным профессорско-преподавательским составом; в-четвертых, возможностью своевременного получения необходимой информации и внесения коррективов в ход опытно-экспериментальной работы по повышению эффективностиучебного процесса в негосударственныхвузах.
На основании полученных данных можно констатировать, что основные характеристики руководящего и профессорско-преподавательского состава контрольной и экспериментальной групп на этапах констатирующего эксперимента в достаточной степени сходные.
Это дало возможность утверждить правильный их выбор.
На втором основном этапе (2001 2005 гг.) осуществлен формирующий экспсримстг.
Главным его содержанием стала разработка программ реализации 103

[Back]