Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 143]

состава в экспериментальных вузах и филиалах возможно за счет его педагогического обеспечения следующими путями: управление качеством учебной деятельности профессорско-преподавательского состава, ее методического обеспечения, организации контроля и проверки данного вида образовательной деятельности профессорско-преподавательского состава.
Целью формирующего эксперимента являлась проверка данных путей
условий.
Основными задачами формирующего эксперимента являлись: 1.
Подготовка руководящего и профессорско-преподавательского состава экспериментальных вузов к качественной организации и проведению процесса обучения студентов и участия в нем; 2.
Интенсификация и оптимизация
учебной деятельности профессорскопреподавательского состава на основе ее концепции в негосударственной высшей школе.
3.
Повышение личной ответственности
за качество процесса обучения студентов в экспериментальных вузах.
4.
Внедрение программ реализации
учебной деятельности профессорскопреподавательского состава МГЭИ и его филиалов.
Формирующий эксперимент проводился на трех взаимосвязанных уровнях: вузовском, факультетском, кафедральном, индивидуальном.
Это и позволило охватить весь учебный процесс в вузах.
Активное, заинтересованное участие в формирующем эксперименте принимал ректорат вузов, непосредственную работу осуществляли деканы факультетов, заведующие кафедрами и профессорско-преподавательский состав.
Совместно с ними был определен общий замысел экспериментальной работы, вносились изменения и дополнения в организацию, содержание и методику
учебной деятельности вузов.
Ими оказывалась необходимая педагогическая помощь, принимались меры по оптимизации и методики проведения учебно-методических занятий и совещаний, семинаров и других мероприятий.
На
вузовском уровне: определялись подструктуры вуза для реализации возможностей прогнозно-ориентированного обучения; уточнялись совместно с 143
[стр. 66]

i 2 3 п.
f Гносеологический компонент 1.
Результаты учебного процесса прямо пропорциональны умению обучаемыхучиться.
2.
Продуктивность процесса прямо пропорциональна объему учебно-познавательной деятельности профессорскопреподавательскогосостава.
3.
Продуктивностьусвоения знаний, умений и навыков.
4.
Продуктивность усвоения учебного материала зависит от уровняпроблемно-деятельностного обучения.
5.
Продуктивность усвоения учебного материала закиси!' от степени включения обучающих и обучаемых в совместную дидактическую деятельность, разрешение посильных и значимых для нихучебных проблем.
га.
Психологический компонент 1.
Продуктивность учебного процесса прямо пропорциональна интересам и потребностям обучаемых кучебной деятельности.
2.
Результаты усвоения учебного материала прямо пропорциональны дидактическим возможностям обучающих и обучаемых.
3.
Продуктивность учебного процесса прямо пропорциональна уровшо учебно-познавательной активностиобучаемых.
4.
Результаты усвоения конкретного учебного материала зависят от индивндуалыю-иеихолошческнх особенностей обучаемых.
5.
Продуктивность учебной деятельности зависит от уровня сформиров&шюсти умений и навыков.
IV.
Кибернетический компонент 1.
Эффективность учебного процесса прямо пропорциональна частотой обьсму обратной связи.
2.
Качество знаний зависит от эффективности учебного контроля.
3.
Качество обучения прямо пропорционально качеству управления учебным процессом.
4.
Эффективность управления зависит от количества и качества управляющей информации, состояний и возможностей обучаемых, воспринимающих и перерабатывающих управляющие воздействия.
5.
Качество учебной работы зависит от регуляции информационных потокови управленияусвоением информации.
V.
Социологическийкомпонент 1.
Развитие индивида обусловлено развитием всех других индивидов, с которыми он находится в прямом или косвенном общении.
2.
Продуктивность учебного процесса зависит от обалма и интенсивности познавательных контактов.
3.
Эффективность учебного процесса зависит от вузовской интенсивности маимообучения.
4.
Эффективность процесса зависит от качества взаимоотношений и общения обучающих и обучаемых.
5.
Эффективность обучения зависит от педагогической культурыобучающего.
Выявленные па данном этапе диссертационного исследования общие и специфические законы и закономерности учебного процесса в негосударствен65

[стр.,108]

4.
Имеющиеся в учебном процессе трудности и специфические особенности требуют поиска эффективных педагогических путей, необходимых условий для повышения качества и результативности изучаемого явления в экспериментальных вузах и филиалах.
5.
Решение проблем учебного процесса возможно, если организовать его по единым целевым программам по реализации концепции учебного процесса вузов.
6.
Разработанные критерии и показатели оценки эффективности обучения студентов позволяют верно реализовывать схему исследуемых процессов в вузах.
Констатирующий эксперимент позволил сделать предположение, что повысить качество учебного процесса вэкспериментальных вузах и филиалах возможно посредством управления качеством учебного процесса, его методического обеспечения, организации контроля и проверки данного процесса, повышения уровня организации и проведения учебной работы.
Целью формирующего эксперимента являлась проверка данных путей
и условий.
Основными задачами формирующего эксперимента являлись: 1.
Подготовка руководящего и профессорско-преподавательского состава экспериментальных вузов к качественной организации и проведению процесса обучения студентов и участия в нем.
2.
Интенсификация и оптимизация
учебного процесса на основе его концепции в негосударственной высшей школе.
3.
Повышение личной ответственности
профессорскопреподавательского состава за качество процесса обучения студентов в экспериментальных вузах.
4.
Внедрение программ реализации
учебного процесса.
Формирующий эксперимент проводился на четырех взаимосвязанных уровнях: вузовском, факультетском, кафедральном и индивидуальном.
Эго и позволило охватить весь учебный процесс в вузах.
Активное, заинтересованное участие в формирующем эксперименте принимали ректораты вузов, непосредственную работу осуществляли деканы факультетов, заведующие кафедрами и профессорско-преподавательский состав.
Совместно с ними был определен общий замысел экспериментальной работы, вносились изменения и дополнения в организацию, содержание и методику
учебного процесса вузов.
Они оказывали необходимую педагогическую помощь, принимали меры по 107

[стр.,109]

оптимизации и методике проведения учебно-методических занятий и совещаний, семинаров и других мероприятий.
На
уровне вуза: определялись подструктуры его для реализации возможностей прогнозно-ориентированного обучения; уточнялись совместно с руководством кафедр и научно-исследовательских подразделений вуза рабочая гипотеза, цели и задачи исследования и на этой основе вырабатывался единого замысел его проведения; формировались экспериментальные и контрольные группы; определялось время проведения различных мероприятий в соответствии с планом эксперимента; формировались группы экспертов и обсуждались процедуры экспертизы.
На факультетском и кафедральном уровнях отбирались учебные курсы, при изучении которых целесообразно построение междисциплинарных дидактических циклов; осуществлялась разработка и обоснование учебнометодического обеспечения образовательного процесса; вносились необходимые изменения в содержание, организацию и методику учебных занятий в соответствии с программой эксперимента; осуществлялась коррекция результатов эксперимента; проводились обсуждения его хода и результатов на заседаниях кафедр и предметно-методических комиссий.
На личностном (преподавательском, студенческом) уровне разъяснялись цели и задачи педагогического эксперимента; обеспечивался высокий уровень мотивационной готовности участников эксперимент; проводилась индивидуальная работа с ними; оказывалась помощь преподавателям в разработке учебных курсов и планиров&ми занятий; постоянно осуществлялись опросы, тестирование участников эксперимента, определялся уровень их обученности.
Программа опытно-экспериментальной работы по анализу и проверке эффективности учебного процесса в экспериментальных вузах представлена в табл.
14.
108

[Back]