Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 148]

Как отмечалось ранее, учебная деятельность профессорскопреподавательского состава представляет собой постоянное решение непрерывного потока учебных задач, правильность и оптимальность решений которых зависит от их дидактической подготовленности.
С практической точки зрения главной частью содержания дидактической подготовленности
профессорско-преподавательского состава вузов являются навыки и умения разрешать учебные проблемы (задачи) в процессе обучения студентов.
Знания являются их основой, качества личности
условиями их эффективного применения.
Данное обстоятельство определило выбор основного критерия
учебной деятельности профессорско-преподавательского состава это наличие у преподавателей и студентов знаний, умении разрешать дидактические проблемы и практических навыков обучения в экспериментальных вузах.
Результаты анализа
учебной деятельности в вузах показывают, что для разрешения учебных проблем необходимо уметь их диагностировать, прогнозировать следствия возможных педагогических влияний и выбирать наиболее оптимальное из них; планировать последовательность осуществления процесса обучения, оценивать его результаты.
Исходя из этого, в опытно экспериментальной работе было установлено, что все знания, навыки и умения разрешения учебных проблем можно классифицировать на оценочно диагностические, прогностические, конструктивные и исполнительские.
В качестве их признаков были взяты умения и навыки, из которых состоят каждое общедидактическое умение или навык.
Выделение частных дидактических знаний, умений и навыков в качестве признаков показателей учебной подготовленности
профессорскопреподавательского состава к обучению студентов осуществлялось следующим образом: 1) были отобраны наиболее значимые знания, умения и навыки профессорско-преподавательского состава, обеспечивающие полноту и выраженность каждого учебного умения, и навыка; 2) в процессе исследования учебной деятельности различных 148
[стр. 86]

8,5 и 12,3 студентов.
Это в целом по России.
Если рассматривать конкретные вузы, то разброс этого коэффициента колоссальный от 0,9 до 31,3 студента.
Уровень научной квалификации преподавателей негосударственных вузов довольно высок.
Так, из общей численности профессорско-преподавательского состава вузов ученую степень доктора наук имеют 15,5 % преподавателей, кандидата наук 44,4 %, ученое звание профессора 15,5 %, доцента 35 % преподавателей.
(табл.
11).
Таблица 11 Численность профессорско-преподавательского состава негосударственных вузов Показатели На I октября 1997 г.
Общая численность преподавателей 23 609 в том числе персонал, работающий на условиях штатного совместительства 13 661 из общего числа преподавателей имеют ученую степень и звание: доктора наук 3 654 в % к обшей численности преподавателей 15,5 кандидата наук 10 486 в % к общей численности преподавателей 44,4 профессора 3669 в %к общей численности преподавателей 15,5 доцента 8 263 в %к общей численности преподавателей 35,0 Кроме того, численность зарубежных специалистов 293 Материально-техническое оснащение негосударственных вузов можно оценить как удовлетворительное.
Большинство негосударственных вузов располагают компьютерными классами и библиотеками, несмотря на то, что они осуществляют учебный процесс на арендованных площадях.
Вузы, которым удалось приобрести собственное здание получают и новые возможности в развитии материально-технической базы.
Помимо компьютерных классов и библиотек они открывают собственные типографии, учебнометодические кабинеты, лаборатории ит.д.
Как показало исследование, большинство негосударственных высших учебных заведении накопило некоторый опыт учебной деятельности.
Так, в МГЭИ и его филиалах, Московском открытом социальном университете, Рос85

[стр.,111]

1 2 3 5.
Уточнение программы эксперимс1гга и корректирозка методик работы должносгных лиц на всех уровнях Служебные совещания со всеми участки» ками эксперимс1гта, собеседование с различными категориями руководящего и нрофсссорско'прелодааатсльского состававузов с; Р г >5 О 6.
Повышение инициативы, активности и • самостоятельности должностных лиц вузов врешениизадач обучения студентов Использование системы мер стимулирования и поощрения должностных лиц и студентов вузов С о & >2 О & 7.
Работа по осуществлению плана мероприятииосновноюэтапа эксперимента 1 8.
Проверка выработанных рекомендаций в ходе первого и второго этапов опытно экспериментальной работы Методы и формы исследования те же, что и при реализации мероприятий первою 3'tanaэксперимента 9.
Проверка контрольных замеров качества учебного процесса в экспериментальных и контрольных вузах зЗ 3 1.
Проверка достоверности рабочей гипотезыи исследования 0 ^ 1 « & « 1 2.
Оформление выводов о закономерных зависимостях учебного процесса от субъективных факторов и эффективности комплексных мероприятий по реализации программ по внедрению концепции в учебный процесс вузов Методы и формы исследования те же, что и при реализации мероприятий первого этапаэксперимента 3.
Подведение итогов с участниками формирующего эксперимента Совещания, заседания, конференции» диспуты.
семинары Проведенная опытно-экспериментальная работа усматривала последовательное осуществление конкретных вузовских, факультетских; индивидуальных мероприятий, объединенных в программы.
Основным содержанием данных программ являлось внедрение необходимых изменений и дополнений в учебную деятельность должностных лиц экспериментальных вузов.
Эффектов* ность педагогических влияний, предпринимаемых в ходе опытноэкспериментальной работы оценивалось в соответствии с критериями и достигнутыми уровнями обученности студентов негосударственных вузов.
С практической точки зрения, главной частью содержания дидактической подготовленности
должностных лиц вузов являются навыки и умения разрешать учебные проблемы (задачи) в процессе обучения студентов.
Знания являются их основой, качества личности
~ условиями их эффективного применения.
по

[стр.,112]

Данное обстоятельство определило выбор основного критерия учебного процесса • наличие у преподавателей и студентов знаний, практических навыков и умений разрешать дидактические проблемы обучения в экспериментальных вузах.
Результаты анализа
учебного процесса в вузах показывают, что для разрешения учебных проблем необходимо уметь их диагностировать, прогнозировать следствия возможных педагогических влияний и выбирать наиболее оптимальные из них; планировать последовательность осуществления процесса обучения, оценивать его результаты.
Исходя из этого, в опытноэкспериментальной работе было установлено, что все знания, навыки и умения разрешения учебных проблем можно классифицировать на оценочнодиагностические, прогностические, конструктивные и исполнительские.
В качестве их признаков были взяты умения и навыки, из которых состоят каждое общедидактическое умение или навык.
Выделение частных дидактических знаний, умений и навыков в качестве признаков показателей учебной подготовленности
должностных лиц к обучению студентов осуществлялось следующим образом: 1) были отобраны наиболее значимые знания, умения и навыки профессорско-преподавательского состава, обеспечивающие полноту и выраженность каждого учебного умения и навыка; 2) были определены наиболее важные и существенные частные дидактические знания, умения и навыки, необходимые для успешного разрешения часто возникающих учебных проблем (задач); 3) отобранные частные дидактические знания, умения и навыки с целью выяснения их влияния на успешность решения задач учебного процесса обсуждались со всеми категориями участников эксперимента, апробировались и уточнялись на различных его этапах; В обобщенном виде общедидакгические знания, умения и навыки (ОДЗУН) в качестве показателей и частные дидактические знания, умения и навыки (ЧДЗУН) представлены в табл.
15.
in

[Back]