Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 155]

объективный критерий оценки учебной деятельности профессорскопреподавательского состава, показывает четкие границы качества учебной деятельности руководящего состава вузов в решении диссертационной проблемы.
Для проверки эффективности основных путей и условий повышения эффективности
учебной деятельности в вузах был проведен формирующий эксперимент.
В ходе
наблюдалась и анализировалась динамика совершенствования обучения студентов на основе исходного, промежуточного и контрольного замеров.
При этом особое внимание уделялось обеспечению
достоверности полученных результатов в экспериментальных негосударственных вузах.
Первый замер
производился в начале эксперимента и имел целью выявить исходный уровень состояния подготовленности профессорскопреподавательского состава к учебной деятельности со студентами.
Анализ и сравнение полученных данных показывают, что исходный уровень учебной деятельности преподавателей в рассматриваемой категории в экспериментальных и контрольных частях примерно равны
.(См.
Таблицу 15).
Таблица 15 Данные замера исходных уровней подготовленности ППС вузов к учебной деятельности 355 Вузы Оптимальный Достаточный Критический Всего Экспериментальные 15/30% 25/50 % 10/20% 50 Контрольные 15/30% 22/44% 13/26% 50 Второй (промежуточный) замер уровня подготовленности профессорскопреподавательского состава вузов к учебной деятельности производился через год после начала формирующего эксперимента.
Анализ полученных результатов показал, что многие преподаватели экспериментальных и контрольных вузов улучшили индивидуальные показатели, что видно из таблицы
16.
Таблица 16
[стр. 117]

Изучение состояния учебного процесса в экспериментальных вузах, обобщение мнений руководителей и организаторов обучения студентов по данной проблеме определили количественные показатели уровней состояния учебного процесса в экспериментальных вузах.
Состояние учебного процесса в вузах соответствует: 1) оптимальному уровню, если не менее 90 % преподавателей имеют оптимальный и нормальный уровни учебной подготовленности, из иих не менее 50 % оптимальный; 2) достаточному уровню, если не менее 70 % преподавателей имеют оптимальный и нормальный уровни учебной подготовленности; 3) критическому уровню, более 30 % преподавателей имеют низкий уровень учебной подготовленности.
Для проверки эффективности основных путей и условий повышения эффективности
учебного процесса в вузах был проведен формирующий эксперимент.
В ходе
эксперимента наблюдалась и анализировалась динамика совершенствования обучения студентов на основе исходного, промежуточного и контрольного замеров.
При этом особое внимание уделялось обеспечению
достоверностн полученных результатов в экспериментальных негосударственных вузах.
Первый замер
проводился в начале эксперимента и имел целыо выявить исходный уровень состояния подготовленности должностных лиц вузов к учебной деятельности.
Анализ и сравнение полученных данных показывают, что исходный уровень учебной деятельности преподавателей в рассматриваемой категории в экспериментальных и контрольных частях примерно равны
(табл.
17).
Таблица 17 Данные замера исходных уровней подготовленности должностных лиц вузов к учебной деятельности Замеры Оптимальный Достаточный Критический Всего Экспериментальные 10/25% 20/50% 10/25 % 40 Контрольные 10/25 % 18/45 % 12/30% 40 и б

[стр.,118]

Второй (промежуточный) замер уровня подготовленности должностных лиц вузов к учебной деятельности проводился через год после начала формирующего эксперимента.
Анализ полученных результатов показал, что многие преподаватели экспериментальных и контрольных вузов улучшили индивидуальные показатели, что видно из табл.

18.
Таблица 18 Данные промежуточного (второго) замера исходных уровней подготовленности должностных лиц вузов кучебной деятельности Замеры Оптимальный Достаточный Критический Всего Экспериментальные 10/25 % 25/62% 5/13 % 40 Контрольные 10/25% 29/50% 10/25 % 40 Как видно из табл.
18 в экспериментальных вузах увеличилось число преподавателей, отвечающих требованиям достаточного уровня.
Однако это еще не дает основания говорить об эффективности предпринимаемых мер; важно было выяснил» интенсивность совершенствования учебного процесса в этих вузах.
Эта задача решалась с помощью использования динамического коэффициента, который дает возможность наглядно сравнивать интенсивность повышения уровня подготовленности должностных лиц контрольных и экспериментальных вузов.
Динамический коэффициент представляет собой увеличение количества преподавателей, достигших более высокого уровняучебной подготовлешюсти по сравнению с исходным, и выражается в процентах.
Он рассчитывается по формуле Kq~XqХи, где Kq динамический коэффициент, Xq достигнутый уровень учебной подготовленности, Хи исходный уровень учебной подготовленности.
Анализ соотношений динамического коэффициента в экспериментальных и контрольных вузах показал, что в первых результаты несколько выше.
Это позволяет говорить о более высокой интенсивности учебного процесса в экспериментальных вузах.
Третий (контрольный) замер уровней подготовленности должностных лиц к учебной деятельности был проведен после реализации программ по внедрению концепции учебного процесса в экспериментальных вузах, т.е.
через два года после начала формирующего эксперимента (табл.19).
117

[Back]