Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 159]

после окончательной доработки вынести проект программы на обсуждение ученого совета МГЭИ; параллельно с этим готовить рабочие программы реализации концептуальных положений, и затем все эти материалы опубликовать в специальном сборнике.
2.
Примерная структура программы содержала: общие положения, основные задачи, решаемые институтом, структуру института, учебную и методическую работу, динамику учебной деятельности, учебную и трудовую дисциплину, развитие учебно-материальной базы, управление институтом, этапы реализации программы развития МГЭИ.
3.
Чтобы идеи и предложения не оставались только призывами, а
получали деловую основу, решено дополнительно разработать специальные алгоритмы по реализации иро1раммы.
4.
В программе во главу угла была поставлена приоритетность курса на фундаментальные знания, сопряженные с научными исследованиями.
Такие знания служат базой для формирования общей и профессиональной культуры, быстрой адаптации выпускников к новым профессиям.
Определяющим в негосударственном образовании выступает
объединение гуманитарного и профессионального знаний, благодаря чему достигается широта образования, свойственная институтскому уровню.
Она является важной предпосылкой
разностороннего развития обучаемых.
Принципиально новым следует считать введение в соответствии с ГОС целого ряда учебных предметов и курсов.

Наращиваются требования к выпускникам относительно повышения их профессиональной компетентности.
Новым выступает коммуникационная готовность знание психологии и этики общения, овладение деловой письменной и устной речью на родном и одном из иностранных языков, умение разрабатывать необходимую документацию и работать с нею, использовать компьютерную технику, средства связи, информационнотелекоммуникационные сети.
Одновременно
актуализируется и проблема формирования у выпускников института организаторских качеств специалисте.
5.
При реализации программных положений ваясио исходить из приоритета профессиональной подготовки по всем видам будущей деятельности студентов 159
[стр. 121]

концептуального характера из практики российских негосударственных вузов, а затем и мирового опыта.
В поисках оптимальных решений практического характера был осуществлен обмен различными точками зрения на негосударственное образование.
Первая гумбольдтская, или немецкая, способствующая интеграции учебной и исследовательской работы с самого начала образования.
Вторая англосаксонская, ориентированная на индивидуальное развитие студента.
Третья французская, с ее строгой государственной иерархией и элитарной вершиной.
Более того, в этой сфере было немало противоречивых тенденций.
Решено было не бросаться в ту или иную крайность, а взять все лучшее из каждого направления.
В результате переосмысления всех пшосов и минусов стало очевидно, что следует искать российский вариант, вбирающий лучшие национальные традиции, отечественную и зарубежную практику последних десятилетий.
3.
Примерная структура концепции и программы ее реализации содержали: общие положения, основные задачи, решаемые вузом, его структуру, учебную и методическую работу, динамику учебного процесса, учебную и трудовую дисциплину, развитие учебно-материальной базы, управление вузом, этапы реализации концепции развития вуза.
4.
Чтобы идеи и предложения не оставались только призывами, а
получили деловую основу, решено дополнительно разработать специальные программы реализации Концепции.
5.
И в Концепции, и в программах по се реализации во главу угла была поставлена приоритетность курса на фундаментальные знания, сопряженные с научными исследованиями.
Такие знания служат базой для формирования общей и профессиональной культуры, быстрой адаптации выпускников к новым профессиям.
Определяющим в негосударственном образовании выступает
обьединение гуманитарного и профессионального знаний, благодаря чему достигается широта образования, свойственная вузовскому уровню.
Она является важной предпосылкой
разносторошюго развития обучаемых.
Принципиально новым следует считать введение в соответствии с ГОС целого ряда учебных предметов и курсов.

Новым выступает коммуникационная готовность знание психологии и этики общения, овладение деловой письменной и устной речью на родном и одном из иностранных языков, умение разрабатывать необходимую документацию и работать с нею, использовать компьютерную технику, средства связи, информационно-телекоммуникационные сети.
Одновременно
120

[стр.,122]

актуализируется и проблема формирования у выпускников института организаторских качеств специалистов.
6.
При реализации концептуальных положений важно исходить из приоритета профессиональной подготовки по всем видам будущей деятельности студентов вуза.
Высокий профессионализм будущего специалиста не мыслится без обстоятельных методических знаний в области организации и проведения профессиональной деятельности.
Потребуемся разработка совремешгых методических материалов, наглядных пособий, изучение и использование зарубежного опыта подготовки профессионалов.
В процессе подготовки концепции подчеркнута идея о равновесии в образовании между интеллектуальным и эмоциональным компонентами.
В повседневной учебе пока что основной упор делается на умственную сферу познания.
7.
В управлении учебным процессом следует смелее опираться на новые научные и опытные данные, на укрепление деловых связей с предприятиями и учреждениями.
Пока что в учебный процесс не связан с теми структурами, для которых готовятся специалисты в вузах.
Периодические выезды на места практики лишь частично решают стоящие задачи.
8.
При подготовке концепции использовались и социологические данные.
В частности, участники опроса актуальной задачей считают внедрение в систему образования новейших достижений информатики, а также доступ к нетрадиционным источникам информации.
Тем самым открываются новые возможности для творчества, обретения и закрепления профессиональных навыков, реализуются принципиально новые формы и методы обучения.
С этой целью предложено ввести обшеинститутскую систему, включающую собственный банк научной информации (по диссертационным исследованиям, публикациям и т.
п.), автоматизацию библиографических процессов, использование сетей и банков данных других вузов и учреждений.
Особое внимание необходимо уделить библиотекам вузов.
Центральным звеном педагогического эксперимента стали разработанные и апробированные программы реализации концепции учебного процесса по гуманитарному, юридическому и экономическому направлениям подготовки студентов.
Программы реализации концепции учебного процесса МГЭИ на 20002010 гг.
по подготовке студентов по специальности «Юриспруденция», гуманиш

[стр.,229]

Основными концептуальными приоритетами учебной процесса Института до 2010 г.
являются следующие направления: L В областиразвития структуры и содержания подготовки специалистов: • совершенствовать структуру высшего профессионального обучения в Институте, обрати» особое внимание па открытие новых специальностей: государственное и муниципальное управление, налоги и налогообложение, таможенное дело, экономика природопользования, проектирование и технология изделий сферы быта и услуг, социально-культурный сервис и туризм, политология; • преобразовать факультеты в учебно-научные подразделения Института (создание учебной части, кафедр, лабораторий» учебного кабинета); • открыть и пролицензировать новые специальности подготовки студентов: «Таможенное дело», «Прикладная информатика (по областям)», «Государственное и муниципальное управление», «Иностранный язык»; • сохранить и по возможности развивать существующие специализации подготовки студентов и аспирантов с учетом увеличения их численности; • принять первоочередные и перспективные меры по повышению эффективности профессиональной подготовки студентов и аспирантов; • готовить выпускников не как простых исполнителей, запрограммированных на решение стереотипных профессиональных задач, а как специалистов творческих, способных к постановке и решению конструктивных и нестандартных задач, возникающих в сферах предстоящей профессиональной деятельности; • формировать у выпускников коммуникационную готовность: знание психологии и этики общения, овладение деловой письменной и устной речью на родном и одном из иностранных языков, умение разрабатывать служебную документацию и работать с нею, использовать компьютерную технику, средства связи, информации, телекоммуникационные сети;

[Back]