Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 161]

и другие новейшие методики.
8.
При подготовке программы использовались и социологические данные.
В частности, участники опроса актуальной задачей считают внедрение в систему образования новейших достижений информатики, а также доступ к нетрадиционным источникам информации.
Тем самым открываются новые возможности для творчества, обретения и закрепления профессиональных навыков, реализуются принципиально новые формы и методы обучения.
С этой целью предложено ввести
общеинститутскую систему, включающую собственный банк научной информации (по диссертационным исследованиям, публикациям и т.
п.), автоматизацию библиографических процессов, использование сетей и банков данных других вузов и учреждений.

Особую заботу необходимо проявить о библиотеках института и его филиалов.
Стержнем, центральным звеном педагогического эксперимента стала реализация педагогической целевой программы повышения эффективности учебной деятельности профессорско-преподавательского состава МГЭИ по гуманитарному, юридическому и экономическому направлениям подготовки студентов.
Рассмотрим подробнее экспериментальные варианты программ.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФЕССОРСКОПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА МГЭИ НА 2002-2010 ГГ.
ПО ГУМАНИТАРНОМУ НАПРАВЛЕНИЮ.
Программа определяет решение
на гуманитарном направлении обучения студентов в институте концептуальных задач: переход к содержанию, объему и организации учебного процесса, соответствующим академическому и университетскому статусам; обеспечение фундаментальной профессиональной подготовки выпускников; дальнейшее развитие научной работы, фундаментальных и прикладных научных исследований по широкому спектру проблематики гуманитарных наук; совершенствование профессионально значимых, социальных и психологических качеств личности у постоянного и 161
[стр. 122]

актуализируется и проблема формирования у выпускников института организаторских качеств специалистов.
6.
При реализации концептуальных положений важно исходить из приоритета профессиональной подготовки по всем видам будущей деятельности студентов вуза.
Высокий профессионализм будущего специалиста не мыслится без обстоятельных методических знаний в области организации и проведения профессиональной деятельности.
Потребуемся разработка совремешгых методических материалов, наглядных пособий, изучение и использование зарубежного опыта подготовки профессионалов.
В процессе подготовки концепции подчеркнута идея о равновесии в образовании между интеллектуальным и эмоциональным компонентами.
В повседневной учебе пока что основной упор делается на умственную сферу познания.
7.
В управлении учебным процессом следует смелее опираться на новые научные и опытные данные, на укрепление деловых связей с предприятиями и учреждениями.
Пока что в учебный процесс не связан с теми структурами, для которых готовятся специалисты в вузах.
Периодические выезды на места практики лишь частично решают стоящие задачи.
8.
При подготовке концепции использовались и социологические данные.
В частности, участники опроса актуальной задачей считают внедрение в систему образования новейших достижений информатики, а также доступ к нетрадиционным источникам информации.
Тем самым открываются новые возможности для творчества, обретения и закрепления профессиональных навыков, реализуются принципиально новые формы и методы обучения.
С этой целью предложено ввести
обшеинститутскую систему, включающую собственный банк научной информации (по диссертационным исследованиям, публикациям и т.
п.), автоматизацию библиографических процессов, использование сетей и банков данных других вузов и учреждений.

Особое внимание необходимо уделить библиотекам вузов.
Центральным звеном педагогического эксперимента
стали разработанные и апробированные программы реализации концепции учебного процесса по гуманитарному, юридическому и экономическому направлениям подготовки студентов.
Программы реализации концепции учебного процесса МГЭИ на 20002010 гг.
по подготовке студентов по специальности «Юриспруденция», гуманиш

[стр.,243]

3-й этап.
1.
В соответствии с обновленной структурой и задачами вуза приступить к кардинальному пересмотру учебных планов и программ, разработке учебных, учебно-методических, и дидактических материалов нового поколения.
2.
В соответствии с потребностями экономической практики обеспечивать подготовку обучаемых по новым специальностям.
3.
Кардинально изменить подход к набору обучаемых; на основе правил приема, установленных Министерством образования и науки РФ, деканату ходатайствовать перед ректоратом вуза по подготовке, переподготовке и повышению квалификации профессиональных кадров; образовать очно-заочные подготовительные курсы; установить тесное взаимодействие и сотрудничество с московскими школами с углубленным изучением экономических дисциплин, организовывать дни открытых дверей для будущих абитурие1гтов, периодические встречи преподавателей и студентов с учащимися образовательных школ.
Управлениеучебным прогрессом 1.
Основные усилия сосредоточивать на повышении роли и многофункциональное™ Совета факультета, деятельности кафедр в организации учебного процесса и научной деятельности.
4.
Конкретизировать характер и стиль повседневного контроля за работой факультетаи кафедр.
5.
Первостепенную роль в отводить научно-педагогическим структурам.
Кафедры зкомической теории, экономики и организации народного хозяйства» бухгалтерского учета и аудита, менеджмента должны обеспечивать научное сопровождение управления учебным процессом на каждом этапе реализации программы.
ПРОГРАММА реализации концепции учебного процесса ка 2000-2010 гг.
по гуманитарному направлению Программа определяет решение
концептуальных задач: переход к содержанию, объему и организации учебного процесса, соответствующего академическому и университетскому статусам; обеспечение фундаментальной профессиональной подготовки выпускников; дальнейшее

[стр.,244]

развитие научной работы, фундаментальных и прикладных научных исследований по широкому спектру проблематики гуманитарных наук; совершенствование профессионально значимых, социальных и психологических качеств личности у преподавателей и студентов, воспитание у ник профессионализма, любви к выбранной профессии, верности профессиональному долгу, дисциплинированности и исполнительности.
Реализация программы осуществляется поэтапно.
1 этап (2000 2002 гг.) переход на подготовку специалистов в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования Российской Федерации второго поколения.
Оптимизация структуры вуза в многоуровневую структуру профессионального негосударственного образования.
2-й этап (2002 2005 гг.) исследование реального уровня подготовки выпускников по основным образовательным программам, интеграция вуза в многоуровневую структуру профессионального образования, прохождение вторичной процедуры лицензирования, аттестации и государственной аккредитации вуза.
3-й этап (2005 2010 гг.) завершение строительства модели вуза как учебного заведения нового типа (академии, университета).
Учебная и методическая работа 1-й этап: 1.
Завершение разработки и освоения учебных планов и программ, соответствующих требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования второго покаленияпо всем специальностям гуманитарного направления.
2.
Совершенствование содержания учебных дисциплин за счет наполнения его новейшими достижениями в области социальногуманитарных и профессиональных наук.
Введение специальных курсов и практикумов, учитывающих потребности практической деятельности выпускников и специфику задач, решаемых ими после окончания института.
Внедрение в обучение исследовательского подхода, развертывание на факультете и кафедрах творческих мастерских.
3.
Разработка комплексов учебных, учебно-методических и дидактических материалов, обеспечивающих реализацию учебных планов и

[Back]