Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 163]

программ нового поколения.
4.
Организация постоянного изучения и научного осмысления практического опыта государственных и коммерческих структур.
Учебный год
начинается со сбора информации от студентов в форме рефератов, научных сообщений, используя социологический инструментарий и другие доступные способы.
5.
Расширение диапазона использования в процессе подготовки специалистов современных педагогических технологий, основанных на исследовательском, функционально-деятельностном подходах, игротехнике.
Поощрение создания межкафедральных творческих мастерских, ориентированных на введение инноваций в практику преподавания учебных дисциплин.
Ежегодное изучение
новаций в учебной и методической работе кафедр, оценка их результатов с точки зрения реального приращения качества образовательного процесса и соответственно принятие решения о распространении позитивного опыта.
6.
Совершенствование текущего и
итогового контроля за качеством учебы и уровнем подготовки студентов на основе рейтинговой системы.
Разработка и внедрение комплекса тестов, позволяющих определять и оценивать не только качество усвоенных обучающимися
знаний, но и их умение мыслить, находить решения в нестандартных ситуациях.
7.
Улучшение
коренным образом улучшить практики подбора, расстановки и полноценного использования преподавательского состава, повышение его научной и педагогической квалификации с учетом изменения численности и квалификационной структуры научно-педагогического потенциала направления.
8.
Осуществление поиска более объективных критериев оценки качества
педагогического труда преподавательского состава.
На этой основе усовершенствование системы морального и материального стимулирования, аттестации преподавателей.
9.
В целях дальнейшей информатизации
учебной деятельности предусмотреть создание: учебно-научно-информационной подсистемы, 163
[стр. 237]

2.
Совершенствование содержания учебных дисциплин за счет использования новейших достижений в области государственного, гражданского, конституционного и международного права.
3.
Разработка комплексов учебных, учебно-методических и дидактических материалов, обеспечивающих реализацию новых учебных планов и программ, внедрение в практику проведения внутренней и внешней экспертизы издаваемых учебных материалов.
4.
Творческое использование современной наукой и практикой накопленного педагогического опыта и традиций отечественной юридической школы в преподавании юридических дисциплин.
5.
Расширение в процессе подготовки специалистов диапазона использования современных педагогических, информационных и инновационных технологий, основанных на исследовательском, функционально-деятельностном подходах.
Поощрение создания межкафедральиых творческих, ориентированных на введение инноваций в практику преподавания юридических дисциплин, в целях их внедрения в образовательный процесс.
6.
По согласованию с руководством судов, прокуратур, адвокатур исследование и экспериментальная проверка возможности проведения непрерывной практики студентов юридического направления в указанных учреждениях в целях обеспечения комплексной юридической практики на всех этапах подготовки специалистов.
7.
Оптимизация текущего и итогового контроля качества обучения и уровня подготовки студентов на основе индивидуальных, рейтинговых и комплексных оценок: разработка и внедрение пакета автоматизированных учебных и прикладных программ, позволяющих определять и оценивать качество усвоения знаний, возможность их практической реализации, умение мыслить и находить решения в нестандартных ситуациях.
8.
Обеспечение постоянного повышения уровня профессионализма преподавателей и их личной ответственности за подготовку студентов.
9.
Предусмотрение возможности использования в образовательном процессе научных, учебных и методических потенциалов юридических центров страны.
Привлечение для проведения занятий со студентами ученых и преподавателей ведущих юридических вузов, специалистов в области гражданского права.


[стр.,242]

обучения и уровня подготовки студентов на основе рейтинговой системы; разработка и внедрение комплекса тестов, позволяющих определять и оценивать не только качество усвоенных обучающимися знаний, но и их умение мыслить, находить решения в нестандартных экономических ситуациях.
6.
Улучшение практики подбора, расстановки и использования преподавательского состава, повышение его научной и педагогической квалификации с учетом изменения динамики развития научнопедагогичсского потенциала экономического направления; внедрение системы периодического подтверждения научно-педагогической квалификации преподавателей; регулярное проведение конкурсов на лучшие учебные и методические пособия, передовые технологии в учебном процессе.
2-й этап.
1.
Исследовать реальный уровень фундаментальной и профессиональной подготовки специалистов-экоиомистов по действующим учебным программам на основе изучения отзывов ка выпускников данного направления.
2.
Продолжать курс на всестороннюю фундаментапизацию негосударственного образования, сопряженную с научными исследованиями, на активное развитие общей и профессиональной культуры, научного мышления, современных представлений о структуре и целостном содержании экономических наук; на основе фундаментализации знаний актуализировать профессиональную подготовку по всем видам будущей деятельности обучаемых; вводить подготовку магистров для последующего комплектования ими очной аспирантуры, дальнейшей научнопедагогической деятельности на кафедрах экономического направления.
3.
Осуществлять соответствующую корректировку учебных планов и программ.
4.
Основное внимание в организации учебного процесса уделять формированию у обучаемых потребности в непрерывном самообразовании, обучению их методике самостоятельной работы.
5.
Усилить требования к выпускникам в плане повышения их профессиональной компетентности, умения использовать компьютерную технику, средства связи и информации, включая телекоммуникационные сети, для решения задач по служебному предназначению.


[стр.,245]

программ нового поколения.
4.
Организация постоянного изучения и научного осмысления практического опыта государственных и коммерческих структур.
Учебный год
начинать со сбора информации от студентов в форме рефератов, научных сообщений, используя социологический инструментарий и другие доступные способы.
5.
Расширение диапазона использования в процессе подготовки специалистов современных педагогических технологий, основанных на исследовательском, функционально-деятельностном подходах, игротехнике.
Поощрение создания межкафедральных творческих мастерских, ориентированных на введение инноваций в практику' преподавания учебных дисциплин.
Ежегодное изучение
инноваций в учебной и методической работе кафедр, оценка их результатов с точки зрения реального приращения качества образовательного процесса и соответственно принятие решения о распространении позитивного опыта.
6.
Совершенствование текущего и
итоюного контроля качества обучения и уровня подготовки студентов на основе рейтинговой системы.
Разработка и внедрение комплекса тестов, позволяющих определять и оценивать не только качество усвоенных обучающимися
зиаиий, но и их умение мыслить, находить решения в нестандартных ситуациях.
7.
Улучшение
практики подбора» расстановки и полноценного использования преподавательского состава, повышение его научной и педагогической квалификации с учетом изменения численности и квалификационной структуры научио-педагогичсского потенциала.
8.
Осуществление поиска более объективных критериев оценки качества
педагогической деятельности преподавательского состава.
На этой основе усовершенствование системы морального и материального стимулирования, аттестации преподавателей.
9.
В целях дальнейшей информатизации
учебного процесса предусмотреть создание учебно-иаучно-информациоиной подсистемы, имеющей выход в одну или несколько многоканальных телекоммуникаций, обеспечивающей выход к сетям Интернет и им подобным, доступ к удаленным базам данных высших учебных заведений, научных организаций и учреждений Российской Федерации; подсистемы документального обеспечения управления образовательным процессом, базу данных которой

[Back]