Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 166]

3.
В соответствии с потребностями государственных и негосударственных структур обеспечивать подготовку студентов по новым специальностям.
4.
Кардинально изменить подход к формированию состава обучающихся и на основе правил приема, установленных Министерством образования
РФ, МГЭИ заключать договоры со средними специальными учебными заведениями, школами, заинтересованными организациями, органами и фирмами на подготовку, переподготовку и повышение квалификации преподавательских и студенческих кадров.
5.
Развивать у студентов физические качества, необходимые для выполнения профессиональных задач и служебных обязанностей.
Управление учебной деятельностью ППС вуза: 1.
Повышать профессиональный и управленческий статус
факультетов, поэтапно перейти к структуре институтов, переподчинив им ряд деканатов, образовав при факультетах учебно-методические советы, методические кабинеты и т.п.
В 2004-2005 учебном году на базе психологического факультета и его кафедр провести экспериментальную проверку данной идеи.
2.
Изменить характер и стиль повседневного контроля за функционированием
и работой филиалов, факультетов и кафедр, сосредоточить усилия на предупредительном контроле, оказании помощи факультетским и кафедральным коллективам по важнейшим направлениям образовательного процесса, освоению новых учебных дисциплин.
3.

Большое внимание в развитии гуманитарного направления уделять научно-педагогическим структурам.
Кафедры должны обеспечить научное сопровождение управления образовательным процессом на каждом этапе реализации программы.
4.
Добиваться создания на гуманитарном направлении высокопрофессионального
научного сообщества, способного на уровне современных требований обеспечить решение усложняющихся учебных и исследовательских задач; сохранять и развивать сложившиеся научные школы.
166
[стр. 240]

заочные подготовительные курсы в средних школах и специальных учебных заведениях.
Управлениеучебным процессом 1.Основные усилия сосредоточивать на повышении роли и многофункциональности Совета юридического факультета, деятельности кафедр в организации учебного процесса и научной деятельности.
2.
Конкретизировать характер и стиль повседневного контроля за работой факультетов и кафедр, оказывать помощь кафедральным коллективам по важнейшим направлениям образовательного процесса, освоению новых учебных дисциплин.
3.

Первостепенную роль в развитии юридического направления отводить научно-недагогическгш структурам.
Кафедры теории и истории государства и права, гражданско-правовых дисциплин, государственноправовых дисциплин,уголовно-правовых дисциплин, международноправовых дисциплин должны обеспечивать научное сопровождение управления учебным процессом на каждом этапе реализации программы.
ПРОГРАММА реализации концепции учебного процесса на 2000-2010 гг.
по экономическому направлению Программа определяет решение ряда первоочередных задач: переход к содержанию, объему и организации учебного процесса, соответствующего университетскому (академическому) статусу; обеспечение фундаментальной профессиональной экономической подготовки выпускников; дальнейшее совершенствование научной работы, фундаментальных и прикладных научных исследований по экономическим наукам; совершенствование социально-психологических и профессионально значимых характеристик преподавательского состава и студентов; воспитание у обучаемых патриотизма, верности своему конституционному и профессиональному долгу.
Данную программу планируется осуществлять поэтапно.
1-й этап (2000 2002 гг.) включает переход к подготовке специалистов в соответствии с Государственным образовательным

[стр.,247]

учебных дисциплин на собственной базе, максимально используя возможности аспирантуры и факультета переподготовки и повышения квалификации.
10.
Организовать повседневное взаимодействие, взаимный обмен опытом педагогов старшего поколения с молодыми преподавателями» сохранить и объединить богатый опыт старшего поколения преподавательского состава с научными наработками и творчеством молодых педагогов.
3-й этап: Ь С принятием концепции негосударственного образования Российской Федерации, новых ГОС, в соответствии с обновленной структурой и задачами вузов приступить к кардинальному пересмотру учебных планов и программ, к разработке учебных, учебно-методических и дидактических материалов нового поколения.
Особое внимание уделять переработке содержания профессиональных и специальных дисциплин в интересах профессиональной подготовки студентов.
2.
Процессу освоения гуманитарных и социально-экономических дисциплин придавать четко выраженную управленческую направленность.
Для этого в рамках нового поколения учебных планов и программ ввести специализацию по организационно-управленческой тематике.
В основе этого курса должны быть фундаментальные комплексные проблемы современной науки управления, теории организации» принятия решений, экспертных систем, методы социальной диагностики, статистические методы анализа и Др.
3.
В соответствии с потребностями государственных и негосударственных структур обеспечивать подготовку студентов по новым специальностям.
4.
Кардинально изменить подход к формированию состава обучающихся и на основе правил приема, установленных Министерством образования
и науки РФ, вузам заключать договоры со средними специальными учебными заведениями, школами, заинтересованными организациями, органами и фирмами на подготовку, переподготовку и повышение квалификации преподавательских кадров.
5.
Развивать у студентов профессиональные качества, необходимые для выполнения профессиональных задач и служебных обязанностей.


[стр.,248]

Управлениеучебным процессом 1.
Повышать профессиональный и управленческий статус
факультета, поэтапно перейти к структуре институтов, псрсподчииив им ряд деканатов, образовав при факультете учебно-методические советы, методические кабинеты и т.п.
На базе гуманитарного факультета и его кафедр провести экспериментальную проверку данной идеи.
2.
Изменить характер и стиль повседневного контроля за функционированием
факультета и кафедр.
3.
Большое внимание в развитии гуманитарного направления уделять научно-педагогическим структурам.
Кафедры должны обеспечить научное сопровождение управления образовательным процессом на каждом этапе реализации программы.
4.
Добиваться создания на гуманитарном направлении высокопрофессионального
научных школ, способных на уровне современных требований обеспечить решение усложняющихся учебных и исследовательских задач.
5.
Оптимизировать деятельность аспирантуры по гуманитарным специальностям, поддерживать в ней атмосферу творчества, созидательной дискуссиошюсти, состязательности идей, конструктивной критики, доброжелательности, взаимного уважения и поддержки.
6.
С началом обучения нацеливать научную работу' студентов на проведение поисковых и прикладных исследований в области профессиональной проблематики гуманитарных и социально-экономических наук, проблем негосударственного образования, обучения и воспитания студентов, на реализацию результатов этих исследований в курсовых и выпускных квалификационных работах.

[Back]