Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 177]

содержании экономических наук; на основе фундаментализации знаний актуализировать профессиональную подготовку по всем видам будущей деятельности обучаемых; вводить на экономическом направлении подготовку магистров для последующего комплектования ими очной аспирантуры, дальнейшей научно-педагогической деятельности на кафедрах экономического направления.
3.
Осуществлять соответствующую корректировку учебных планов и программ.

4.
Основное внимание в организации
образовательного процесса уделять формированию у обучаемых потребности в непрерывном самообразовании, обучению их методике самостоятельной творческой работы.
5.
Наращивать требования к выпускникам в плане повышения их профессиональной компетентности, умения использовать компьютерную технику, средства связи и информации, включая телекоммуникационные сети, для решения задач по служебному предназначению.
3-й этап.
1.
В соответствии с обновленной структурой и задачами
МГЭИ приступить к кардинальному пересмотру учебных планов и программ, разработке учебных, учебно-методических и дидактических материалов нового поколения.
2.
В соответствии с потребностями экономической практики обеспечивать подготовку обучаемых по новым специальностям
экономического профиля.
3.
Кардинально изменить подход к набору обучаемых; на основе правил приема, установленных Министерством образования
РФ, деканату экономического направления ходатайствовать перед ректоратом МГЭИ по подготовке, переподготовке и повышении квалификации профессиональных кадров; образовать по экономическим специальностям очно-заочные подготовительные курсы; установить тесное взаимодействие и сотрудничество с московскими школами с углубленным изучением экономических дисциплин, организовывать дни открытых дверей для 177
[стр. 242]

обучения и уровня подготовки студентов на основе рейтинговой системы; разработка и внедрение комплекса тестов, позволяющих определять и оценивать не только качество усвоенных обучающимися знаний, но и их умение мыслить, находить решения в нестандартных экономических ситуациях.
6.
Улучшение практики подбора, расстановки и использования преподавательского состава, повышение его научной и педагогической квалификации с учетом изменения динамики развития научнопедагогичсского потенциала экономического направления; внедрение системы периодического подтверждения научно-педагогической квалификации преподавателей; регулярное проведение конкурсов на лучшие учебные и методические пособия, передовые технологии в учебном процессе.
2-й этап.
1.
Исследовать реальный уровень фундаментальной и профессиональной подготовки специалистов-экоиомистов по действующим учебным программам на основе изучения отзывов ка выпускников данного направления.
2.
Продолжать курс на всестороннюю фундаментапизацию негосударственного образования, сопряженную с научными исследованиями, на активное развитие общей и профессиональной культуры, научного мышления, современных представлений о структуре и целостном содержании экономических наук; на основе фундаментализации знаний актуализировать профессиональную подготовку по всем видам будущей деятельности обучаемых; вводить подготовку магистров для последующего комплектования ими очной аспирантуры, дальнейшей научнопедагогической деятельности на кафедрах экономического направления.
3.
Осуществлять соответствующую корректировку учебных планов и программ.
4.
Основное внимание в организации
учебного процесса уделять формированию у обучаемых потребности в непрерывном самообразовании, обучению их методике самостоятельной работы.
5.
Усилить требования к выпускникам в плане повышения их профессиональной компетентности, умения использовать компьютерную технику, средства связи и информации, включая телекоммуникационные сети, для решения задач по служебному предназначению.


[стр.,243]

3-й этап.
1.
В соответствии с обновленной структурой и задачами
вуза приступить к кардинальному пересмотру учебных планов и программ, разработке учебных, учебно-методических, и дидактических материалов нового поколения.
2.
В соответствии с потребностями экономической практики обеспечивать подготовку обучаемых по новым специальностям.

3.
Кардинально изменить подход к набору обучаемых; на основе правил приема, установленных Министерством образования
и науки РФ, деканату ходатайствовать перед ректоратом вуза по подготовке, переподготовке и повышению квалификации профессиональных кадров; образовать очно-заочные подготовительные курсы; установить тесное взаимодействие и сотрудничество с московскими школами с углубленным изучением экономических дисциплин, организовывать дни открытых дверей для будущих абитурие1гтов, периодические встречи преподавателей и студентов с учащимися образовательных школ.
Управлениеучебным прогрессом 1.
Основные усилия сосредоточивать на повышении роли и многофункциональное™ Совета факультета, деятельности кафедр в организации учебного процесса и научной деятельности.
4.
Конкретизировать характер и стиль повседневного контроля за работой факультетаи кафедр.
5.
Первостепенную роль в отводить научно-педагогическим структурам.
Кафедры зкомической теории, экономики и организации народного хозяйства» бухгалтерского учета и аудита, менеджмента должны обеспечивать научное сопровождение управления учебным процессом на каждом этапе реализации программы.
ПРОГРАММА реализации концепции учебного процесса ка 2000-2010 гг.
по гуманитарному направлению Программа определяет решение концептуальных задач: переход к содержанию, объему и организации учебного процесса, соответствующего академическому и университетскому статусам; обеспечение фундаментальной профессиональной подготовки выпускников; дальнейшее

[стр.,246]

составляют образовательные стандарты, учебные планы, программы, сведения о качественных параметрах преподавательского состава и студентов об успеваемости; расписания занятий, консультаций, планов контроля, других необходимых данных; в ближайшие 2-3 года не менее одного электронного курса на каждой кафедре, современного компьютерного класса на факультете.
2-й этап: 1.
Исследовать реальный уровень фундаментальной и профессиональной подготовленности выпускников по действующим институтским программам на основе ГОС.
2.
Продолжать курс на всестороннюю фуидаментализацшо образования, сопряженную с научными исследованиями, на активное развитие общей и профессиональной культуры, научных форм мышления, современных представлений о структуре и целостном содержании наук.
3.
Определять объем культурного минимума выпускника, этапы и уровни культурногоразвития студентов.
4.
Активизировать усилия по совершенствованию изучения иностранных языков на базе современных методических систем, новых технологий, более тесной связи со страноведческими материалами.
5.
Осуществлять соответствующую корректировку учебных планов и программ.

6.
Учебный процесс строить таким образом, чтобы он формировал потребность в непрерывном образовании, сосредоточить усилия на освоении обучающимися методологии самообразования, методики самостоятельной работы.
7.
Выявлять наиболее одаренных студентов, оказывать им всестороннюю поддержку в индивидуальном освоении программного материала.
8.
Усилить требования к выпускникам относительно повышения их профессиональной компетентности и коммуникативной готовности, знания психологии и этики общения, владения деловой письменной и устной речью иа родном и иностранных языках, умения использовать компьютерную технику, средства связи и информации, включая телекоммуникационные сети.
9.
Обеспечивать преимущественную подготовку преподавателей

[Back]