Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 180]

истории, обоснованы актуальные проблемы и перспективы совершенствования негосударственного сектора высшего образования в Российской Федерации.
2.
Проведенная опытно экспериментальная работа позвол разработать и
реализовать педагогическую целевую программу по повышению эффективности учебной деятельности профессорско-преподавательского состава МГЭИ на 2002-2010 гг.
по гуманитарному, юридическому и экономическому направлениям.

Реализация программы включала цель, задачи, этапы реализации, направления реализации на каждом этапе (учебная и методическая работа, учебно-воспитательная работа и дисциплина, управление учебной деятельностью).
Реализация данной программы позволит повысить качество учебной деятельности в МГЭИ и улучшить профессиональную подготовку его выпускников на всех этапах.
Таким образом гипотеза исследования в эксперименте подтвердилась, а основными путями повышения эффективности учебной деятельности профессорско-преподавательского состава являются: совершенствование профессиональной подготовки профессорскопреподавательского состава учебной к учебной деятельности в негосударственных вузах; совершенствование учебно-методического обеспечения учебной деятельности профессорско-преподавательского состава негосударственных вузов; реализация контроля за эффективностью осуществляемой учебной деятельностью профессорско-преподавательского состава.
180
[стр. 66]

i 2 3 п.
f Гносеологический компонент 1.
Результаты учебного процесса прямо пропорциональны умению обучаемыхучиться.
2.
Продуктивность процесса прямо пропорциональна объему учебно-познавательной деятельности профессорскопреподавательскогосостава.
3.
Продуктивностьусвоения знаний, умений и навыков.
4.
Продуктивность усвоения учебного материала зависит от уровняпроблемно-деятельностного обучения.
5.
Продуктивность усвоения учебного материала закиси!' от степени включения обучающих и обучаемых в совместную дидактическую деятельность, разрешение посильных и значимых для нихучебных проблем.
га.
Психологический компонент 1.
Продуктивность учебного процесса прямо пропорциональна интересам и потребностям обучаемых кучебной деятельности.
2.
Результаты усвоения учебного материала прямо пропорциональны дидактическим возможностям обучающих и обучаемых.
3.
Продуктивность учебного процесса прямо пропорциональна уровшо учебно-познавательной активностиобучаемых.
4.
Результаты усвоения конкретного учебного материала зависят от индивндуалыю-иеихолошческнх особенностей обучаемых.
5.
Продуктивность учебной деятельности зависит от уровня сформиров&шюсти умений и навыков.
IV.
Кибернетический компонент 1.
Эффективность учебного процесса прямо пропорциональна частотой обьсму обратной связи.
2.
Качество знаний зависит от эффективности учебного контроля.
3.
Качество обучения прямо пропорционально качеству управления учебным процессом.
4.
Эффективность управления зависит от количества и качества управляющей информации, состояний и возможностей обучаемых, воспринимающих и перерабатывающих управляющие воздействия.
5.
Качество учебной работы зависит от регуляции информационных потокови управленияусвоением информации.
V.
Социологическийкомпонент 1.
Развитие индивида обусловлено развитием всех других индивидов, с которыми он находится в прямом или косвенном общении.
2.
Продуктивность учебного процесса зависит от обалма и интенсивности познавательных контактов.
3.
Эффективность учебного процесса зависит от вузовской интенсивности маимообучения.
4.
Эффективность процесса зависит от качества взаимоотношений и общения обучающих и обучаемых.
5.
Эффективность обучения зависит от педагогической культурыобучающего.
Выявленные па данном этапе диссертационного исследования общие и специфические законы и закономерности учебного процесса в негосударствен65

[стр.,123]

тарному и экономическому направлениям представлены в приложении (Приложение 2).
Выводы Из вышесказанного можно сделать вывод, что учебный процесс в негосударственной высшей школе как педагогическая категория трансформировался.
Динамика учебного процесса такова: от понимания учебного процесса исключительно как учебной работы к системному обозначению данного педагогического явления.
В рамках теории учебного процесса обозначились новые направления, такие, как дидактическое проектирование, моделирование, прогнозирование и планирование, которые рассматриваются в качестве составных частей целостного педагогического процесса.
Самостоятельное значение приобретает теория технологий учебного процесса в негосударственной высшей школе.
Все это позволяет перейти к обоснованию современной модели учебного процесса в негосударственных высших учебных заведениях.
Проведенное исследование убедительно доказало, что в современных условиях требуются концептуальные подходы, принципы и методы реализации образовательного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации.
Поэтому в диссертации аккумулировались не только отдельные факты, а, прежде всего, изучались закономерности и тенденции исторического развития, причины и следствия такого педагогического феномена, как возникновение, становление и развитие негосударственного образования.
Проведенная опытноэкспериментальная работа позволила разработать и
реализовывать концепцию учебного процесса негосударственных вузов на 2000-2010 гг.
по гуманитарному, юридическому и экономическому направлениям.

Программы по ее реализации включали цель, задачи, этапы реализации, направления реализации на каждом этапе (учебная и методическая работа, учебно-воспитательная работа и дисциплина, управление учебным процессом).
Реализация данных программ позволит повысить качество учебного процесса и улучшить профессиональную подготовку выпускников на всех этапах Концепции, повысить эффективность образовательного процесса в негосударственной высшей школе.
122

[стр.,135]

Под внутривузовским контролем в экспериментальных негосударственных вузах понимается совокупность целенаправленных и скоординированных мер Ученого совета института (Совета филиала), ректората, других должностных лиц по организации и проведению институтских, факультетских и кафедральных проверок с целью установления соответствия качества учебного процесса требованиям ГОС.
Главными целями внутривузовского контроля являются непрерывное поддержание учебной, методической и воспитательной работы в структурных подразделениях института (филиала) на уровне современных требований и всестороннее их совершенствование путем изучения состояния учебного процесса, выявления и устранения недостатков, обобщения и распространения передового опыта, поиска резервов повышения качества подготовки дипломированных специалистов.
Основные задачи внутривузовского контроля за качеством учебного процесса в головном вузе и его филиалах: систематический анализ хода и качества выполнения требований руководящих документов в области высшего профессионального образования, решений,указаний и распоряжений Ученого совета института (филиала) и его ректора (директора); изучение организации, планирования и хода учебного процесса, качества проведения всех видов учебных занятий, соответствия преподаваемого материала учебным программам и тематическим планам, обеспеченности всех занятий учебно-методическими материалами и их качества, обеспеченности студентов учебниками (учебными пособиями) и другой учебнометодической литературой; -выявление современных форм и методов учебной, методической, научной и воспитательной работы в структурных подразделениях института и его филиалов, отдельных должностных лиц в целях обобщения и распространения передового опыта; -оказание конкретной помощи структурным подразделениям института в устранении недостатков в обучении и воспитании студентов (аспирантов); -научно-методический анализ деятельности профессорскопреподавательского состава, состояния его переподготовки и повышения квалификации; 134

[Back]