Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 201]

работы (задания), рефераты, теоретические (научно-практические) конференции, индивидуальные собеседования, самостоятельная работа, практика, курсовые работы, выпускные квалификационные (дипломные) работы.
Могут проводиться другие виды учебных занятий,
утвержденные решением Ученого совета вуза.
Одним из важных видов учебных занятий является лекция, как показывает практика, она в значительной мере определяет содержание других видов учебных занятий, последовательность их проведения, развитие творческих навыков и организацию самостоятельной работы студентов с учебной литературой.
Лекция составляет основу теоретического обучения и должна
предлагать систематизированные теоретические знаний по дисциплине, раскрывать состояние и перспективы развития соответствующей области науки и техники, концентрировать внимание обучающихся на наиболее сложных и узловых вопросах, стимулировать их активную познавательную деятельность и способствовать формированию творческого мышления.
Диссертационное исследование подтвердило, что качество и эффективность обучения в решающей степени зависят от личности лектора и его мастерства: умеет ли он своей лекцией пробудить у студентов интерес к той науке, к той теме, о которой он говорит, или его слова потеряются в их сознании.

Как известно, квалификация преподавателя высшей школы в значительной мере определяется тем, насколько содержательно и мастерски читает он лекции.
Эффективность преподавания в высшей школе определяется не тем, что рассказано, а тем, что удалось внушить студентам на занятиях.
Слушают внимательно только умных, знающих, искренних и принципиальных лекторов, умеющих ориентировать студентов на преодоление трудностей
науки, не упрощая и не усложняя научно-учебной задачи.
Это и есть положительный образ, к которому должен стремиться каждый преподаватель вуза.
В
практике хорошие лекторы встречались не так уж часто не потому что лекторское мастерство это какой-то особый дар природы, а потому, что не все хотят и умеют совершенствовать себя.
Постоянное стремление к самосовершенствованию важнейшее педагогическое условие успешной учебной деятельности
профессорскопреподавательского состава.
201
[стр. 141]

Вуз путем целенаправленной организации учебной работы, выбора форм, методов и средств обучения создает необходимые условия студентам для освоения профессиональных образовательных программ.
Совершенствование организации и проведения всех видов учебных занятий является основным педагогическим условием повышения эффективности учебной работы в негосударственных вузах.
Основными видами учебных занятий являются лекции, семинары, практические (групповые) занятия, консультации, контрольные работы (задания), рефераты, теоретические (научнопрактические) конференции, индивидуальные собеседования, самостоятельная работа, практика, курсовые работы, выпускные квалификационные (дипломные) работы и проекты.
В вузах (филиалах) могут проводиться другие виды учебных занятий, вводимые в учебный процесс решением Ученого совета вуза.
Лекция является одним из важнейших видов учебных занятий, в значительной мере определяющим содержание других видов учебных занятий, последовательность их проведения, развитие творческих навыков и организацию самостоятельной работы студентов с учебной литературой.
Лекция составляет основу теоретического обучения и должна
давать систематизированные основы научных знаний по дисциплине, раскрывать состояние и перспективы развития соответствующей области науки и техники, концентрировать внимание обучающихся на наиболее сложных и узловых вопросах, стимулировать их активную познавательную деятельность и способствовать формированию творческого мышления.
Диссертационное исследование подтвердило, что качество и эффективность обучения в решающей степени зависят от личности лектора и его мастерства: умеет ли он своей лекцией пробудить у студентов интерес к той науке, к той теме, о которой он говорит, или его слова потеряются в их сознании.

Квалификация преподавателя негосударственной высшей школы в значительной мере определяется тем, насколько содержательно и мастерски читает он лекции.
Чтение лекций есть не просто изложение сведений, а внушение этих сведении.
Эффективность преподавания в высшей школе определяется не тем, что рассказано, а тем, что удалось внушить студентам на занятиях.
Слушают внимательно только умных, знающих, искренних и принципиальных лекторов, умеющих ориентировать студентов на преодоление трудно


[стр.,142]

ностей науки, не упрощая и не усложняя научно-учебной задачи.
Это и есть положительный образ, к которому должен стремиться каждый преподаватель вуза.
В
экспериментальной практике хорошие лекторы встречались не так уж часто не потому что лекторское мастерство это какой-то особый дар природы, а потому, что не все хотят и умеют совершенствовать себя.
Постоянное стремление к самосовершенствованию важнейшее педагогическое условие успешной учебной деятельности.

В педагогическом эксперименте были выявлены требования к современной лекции в негосударственной высшей школе: логичность, стройность, систематичность, последовательность и ясность изложения того или иного научного вопроса, построенного на диалектико-материалистической основе, часто сопровождающегося демонстрацией опытов и наглядных пособий; научность, доступность, единство формы и содержания, эмоциональность изложения, органическая связь с другими видами учебных занятий и с практикой повседневной жизни.
С учетом этих требований каждая лекция в экспериментальных вузах должна была: иметь четкую структуру и логику раскрытия последовательно излагаемых вопросов (понятийная линия лекции); иметь необходимую идейно-теоретическую направленность, твердый теоретический и методический стержень, важную проблему; иметь законченный характер освещения определенной темы, тесную связь с предыдущим материалом; быть доказательной и аргументированной, содержать достаточное количество ярких и убедительных примеров, фактов, обоснований, иметь четко выраженную связь с практикой; быть проблемной, раскрывать противоречия и указывать на пути их решения, ставить перед студентами вопросы для размышления; обладать внутренней убежденностью, силой логической аргументации и вызывать у студентов необходимый интерес познания, давать направление для самостоятельной работы студентов; быть на современном уровне науки и техники и содержать перспективу на ближайшие годы; отражать методическую обработку материала (выделение главных мыслей и положений, подчеркивание выводов, повторение их различных формулировок); быть наглядной, сочетаться по возможности с демонстрацией аудиовизуальных материалов, макетов, моделей тс образцов; излагаться четким, ясным языком, содержать разъяснение всех вновь вводимых терминов и понятий; быть доступной для восприятия данной аудиторией.

[Back]