Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 204]

Как правило, содержание вводной лекции включает краткий исторический очерк развития предмета учебной дисциплины; предмет и методологические основы учебной дисциплины; ее цель и задачи; роль и значение в подготовке специалистов; основные научные понятия и терминологию учебной дисциплины; вводимые сокращения и аббревиатуры: порядок изучения дисциплины по времени и видам занятий; методические рекомендации по организации самостоятельной работы с учебным материалом; формы участия в научно-исследовательской работе; основную литературу по курсу и отчетность.
Обзорные лекции читались, как правило, выпускникам.
Они
представляют собой концентрированное изложение материала по отдельным разделам разных дисциплин, освещающих круг вопросов, которые возникают у выпускников при работе над дипломными работами и при подготовке к итоговой государственной аттестации.
Установочные лекции обычно читают студентам заочной формы обучения.
Они носят обзорный характер и отличаются значительной концентрацией учебного материала и различного рода информация, большим количеством проблем и приводимых источников.
Изучение учебной дисциплины, особенно планируемой более чем на один семестр, должно заканчиваться, как правило, заключительной лекцией.
В ней дается научное обобщение узловых проблем данной области науки на основе всей теоретической и практической подготовки студентов, полученной при изучении данной дисциплины, и указываются перспективы развития изучаемой области науки и техники, а также пути дальнейшего самостоятельного совершенствования знаний.

Как показывает практика в основном в процессе учебной деятельности профессорско-преподавательского состава проводятся учебно-программные лекции, на которых освещаются узловые, наиболее трудные для понимания вопросы тем, усвоение которых способствует успешному обучению.
Наряду с традиционным (классическим) проведением лекции, в учебном процессе могут быть использованы и такие формы, как проблемная лекция, лекциябеседа, лекция-дискуссия, лекция исследование и др.
Особенностью проведения проблемной лекции является то, что она опирается на логику последовательно моделируемых проблемных ситуаций путем постановки проблемных вопросов или предъявления проблемных
204
[стр. 144]

тельные ответы на поставленные во введении лектором учебные вопросы.
Заключая лекцию, необходимо было ответить на поставленные студентами вопросы.
В экспериментальных вузах на начальном этапе подготовки лекции преподаватель решал вопрос о соотношении материалов из основного учебника и других источников.
Он выделял ведущие проблемы для их более глубокого и всестороннего раскрытия.
Важным этапом являлись определение организационной структуры лекции, распределение времени на вводную часть, основные вопросы и заключение.
В ходе подготовки лекции необходимо было определить основное содержание и расположение учебного материала; продумать меру и формы использования методологического знания по теме; показать связь с современностью, с жизнью страны, с задачами негосударственного образования.
Кроме того, следовало дать обоснование современных концепций по проблеме, показать, как применить материал воспитательного характера, какие методические советы дать по самостоятельной работе студентов и др.
При раскрытии основных вопросов преподаватель должен систематически прибегать к объяснениям, непременно делать анализ и обобщения, использовать приемы индукции и дедукции, прибегать к противопоставлениям и сравнениям.
Вводная лекция предназначена для того, чтобы сформировать у обучаемых цельное представление о конкретной науке и учебной дисциплине.
Необходимость чтения вводной лекции определяется кафедрой исходя из значения и объема конкретной учебной дисциплины.
На такую лекцию в программе отводится не менее двух часов.
Содержание вводной лекции должно включать предмет и методологические основы учебной дисциплины; цель и задачи учебной дисциплины; роль и значение учебной дисциплины в подготовке специалистов; краткий исторический очерк развития предмета учебной дисциплины (при этом необходимо обратить особое внимание на отражение достижений отечественных ученых, а также ознакомить обучаемых с состоянием отрасли науки как в России, так и за рубежом); основные научные понятия и терминологию учебной дисциплины; вводимые сокращения и аббревиатуры; порядок изучения дисциплины по времени и видам занятий; методические рекомендации по ведению конспекта, а также по организации и проведению самостоятельной ра143

[стр.,145]

боты с учебным материалом; формы участия в научно-исследовательской работе; основную литературу по курсу; отчетность по курсу.
Обзорные лекции читались в негосударственных вузах, как правило, выпускникам.
Они
предстаатяют собой «концентрированное», т.е.
насыщенное новейшими сведениями изложение материала по отдельным разделам разных дисциплин, освещающих круг вопросов, которые возникают у выпускников при работе над дипломными проектами (работами, заданиями) и при подготовке к итоговой государственной аттестации.
Установочную лекцию обычно читают студентам заочной формы обучения.
Как правило, такие лекции носят обзорный характер.
Установочную лекцию отличают значительная концентрация учебного материала и различного рода информация, большое количество проблем и приводимых источников.
Она обычно предшествует семинарским занятиям, нацеливая их участников на творческое рассмотрение вопросов, включенных в планы семинаров.
Изучение учебной дисциплины, особенно планируемой более чем на один семестр, должно заканчиваться, как правило, заключительной лекцией.
В ней дается научное обобщение узловых проблем данной области науки на основе всей теоретической и практической подготовки студентов, полученной при изучении данной дисциплины, и указываются перспективы развития изучаемой области науки и техники, а также пути дальнейшего самостоятельного совершенствования знаний.

В ходе учебного процесса в основном проводятся учебно-программные лекции, на которых освсшаются, главные, узловые, наиболее трудные для понимания вопросы тем, усвоение которых способствует успешному обучению.
Наряду с традиционным (классическим) проведением лекции, в учебном процессе могут быть использованы и такие формы, как проблемная лекция, лекция-беседа, лекция-дискуссия, лекция исследование и др.
Особенностью проведения проблемной лекции является то, что она опирается на логику последовательно моделируемых проблемных ситуаций путем постановки проблемных вопросов или предъявления проблемных
задач с последующим всесторонним анализом явлений и поиском вариантов их решения.
Уровень сложности, характер проблемы зависят от подготовки обучаемых, изучаемой темы и других обстоятельств.
Решение проблемных 144

[Back]