Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 231]

В этом случае порядок пересдачи экзаменов (зачетов) включает подачу студентом соответствующего заявления; рассмотрение вопроса о пересдаче студентом экзамена (зачета) на заседании Совета факультета; ходатайство декана факультета о пересдаче студентом экзамена, или зачета с оценкой ( к ходатайству прилагаются решение Ученого совета вуза, выписка из учебной карточки, характеристика студента, заявление студента); подготовку соответствующего приказа ректора вуза; получение в деканате (на основе приказа ректора) направления на пересдачу экзамена (зачета); подготовка на факультете экзаменационной ведомости на пересдачу; прибытие студента с направлением и экзаменационной ведомостью на пересдачу к заведующему кафедрой; определение заведующим кафедрой состава экзаменационной комиссии и проведение экзамена (зачета) по пересдаче учебной дисциплины; доклад о результатах пересдачи студентом экзаменов (зачетов) на кафедру и факультет; представление экзаменационной ведомости на факультет (основание для снятия с контроля, регистрации и внесения соответствующих изменений в учебную документацию).
Учет успеваемости студентов ведется на факультете в сводных ведомостях установленной формы.
В учебные карточки студентов вносятся из экзаменационных ведомостей все полученные ими оценки.
Все успевающие по итогам учебного года студенты переводятся приказом ректора на следующий курс.
Важным педагогическим условием контроля учебной деятельности студентов вузов является итоговая государственная аттестация.
Итоговая государственная аттестация
выпускников проводится в вузе в соответствии с ГОС высшего профессионального образования и завершается выдачей диплома государственного образца об уровне образования и квалификации.
Итоговая государственная аттестация
осуществляется государственными аттестационными комиссиями (ГАК), организуемыми в вузах по каждой основной профессиональной образовательной программе.
Конкретный перечень аттестационных испытаний, входящих в состав итоговой государственной аттестации
студентов, порядок и сроки выполнения дипломных работ, продолжительность их защиты установлены Ученым советом института.
Итоговая государственная аттестация
выпускника вуза состоит из аттестационных испытаний следующих видов: выпускной
231
[стр. 198]

В исключительных случаях отдельным студентам выпускного курса по решению Ученого совета вуза разрешается повторная сдача 2-3 экзаменов (зачетов с оценкой) в целях повышения положительной оценки по дисциплинам, изучавшимся на младших курсах.
В этом случае порядок пересдачи экзаменов (зачетов) включает подачу студентом соответствующего заявления; рассмотрение вопроса о пересдаче студентом экзамена (зачета) на заседании Совета факультета; ходатайство декана факультета о пересдаче студентом экзамена,
пли зачета с оценкой ( к ходатайству прилагаются решение Ученого совета вуза, выписка из учебной карточки, характеристика студента, заявление студента); подготовку соответствующего приказа ректора вуза; получение в декапате (на основе приказа ректора) направления на пересдачу экзамена (зачета); подготовка на факультете экзаменационной ведомости на пересдачу; прибытие студента с направлением и экзаменационной ведомостью на пересдачу к заведующему кафедрой; определение заведующим кафедрой состава экзаменационной комиссии и проведение экзамена (зачета) по пересдаче учебной дисциплины; доклад о результатах пересдачи студентом экзаменов (зачетов) на кафедру и факультет; представление экзаменационной ведомости на факультет (основание для снятия с контроля, регистрации и внесения соответствующих изменений в учебную документацию).
Учет успеваемости студентов ведется на факультете в сводных ведомостях установленной формы.
В учебные карточки студентов вносятся из экзаменационных ведомостей все полученные ими оценки.
Все успевающие по итогам учебного года студенты переводятся приказом ректора на следующий курс.
Важным педагогическим условием контроля учебной деятельности студентов вузов является итоговая государственная аттестация.
Итоговая государственная аттестация выпускников проводится в вузе в соответствии с ГОС высшего профессионального образования и завершается выдачей диплома государственного образца об уровне образования и квалификации.
Итоговая государственная аттестация осуществляется государственными аттестационными комиссиями (ГАК), организуемыми в вузах по каждой основной профессиональной образовательной программе.
Конкретный перечень аттестационных испытаний, входящих в состав итоговой
государствен197

[стр.,199]

ной аттестации студентов, порядок и сроки выполнения дипломных работ, продолжительность их защиты установлены Ученым советом института.
Итоговая государственная аттестация
выпускника вуза состоит из аттестационных испытаний следующих видов: выпускной
квалификационной (дипломной) работы и 1-2 государственных (междисциплинарных) экзаменов.
Аттестационные выпускные испытания, включенные в состав итоговой государственной аттестации, не могут быть заменены оценкой уровня подготовки на основе текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации студента.
Итоговые экзамены по отдельным дисциплинам должны определять уровень усвоения студентом материала, предусмотренного учебными программами, и охватывать все минимальное содержание данных дисциплин, установленных соответствующим ГОС.
Итоговый междисциплинарный экзамен по специальности должен, наряду с требованиями к содержанию отдельных дисциплин, учитывать также общие требования к выпускнику, предусмотренные ГОС.
Выпускные квалификационные работы выполняются в виде дипломной работы.
Темы дипломных работ определяются факультетами и выпускающими кафедрами вуза.
Студенту предоставляется право выбора темы дипломной работы вплоть до предложения своей темы с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки.
При подготовке дипломной работы каждому студенту назначается руководитель (при необходимости консультант).
Дипломные работы, выполиешгые по завершении профессиональных образовательных программ подготовки специалистов, подлежат обязательному рецензированию.
Программы итоговых экзаменов по отдельным дисциплинам, итоговых междисциплинарных экзаменов по специальностям и критерии оценки дипломных работ обсуждаются с участием председателей ГАК и утверждаются Ученым советом вуза.
Форма и условия проведения аттестационных испытаний определяются Ученым советом вуза и доводятся до сведения студентов не позднее, чем за полгода до начала итоговой аттестации.
Студенты обеспечиваются программами экзаменов, им создаются необходимые условия для подготовки, для желающих проводятся консультации.
198

[Back]