Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 237]

Выводы по 3 главе Проведенная опытно-экспериментальная работа и полученные результаты позволили определить и обосновать основные пути повышения эффективности учебной деятельности профессорско-преподавательского состава вузов.
Во-первых, совершенствование подготовки профессорскопреподавательского состава в вузах предполагает следующие педагогические условия: использование отечественного исторического опыта подготовки профессорско-преподавательского состава; рост требований к уровню профессиональной подготовки профессорскопреподавательского состава в сочетании с повышением мотивации преподавателей к образовательной деятельности; оптимизация подготовки профессорско-преподавательского состава в вузах на основе изучения и распространения опыта лучших преподавателей; научное обеспечение подготовки профессорско-преподавательского состава к образовательной деятельности на основе обобщения результатов теоретических и прикладных исследований.
Во-вторых, совершенствование организации и методики учебной деятельности профессорско-преподавательского состава в вузах целесообразно проводить при соблюдении следующих педагогических условий: использование системно-комплексного подхода к планированию и организации образовательной деятельности профессорскопреподавательского состава; оптимизация организационно-методической системы обеспечения образовательной деятельности профессорскопреподавательского состава вузов; определенность целеполагания и методическое обеспечение воспитательной работы профессорскопреподавательского состава; научное обоснование организации обучения и воспитания студентов в ходе учебной деятельности профессорскопреподавательского состава.
237
[стр. 66]

i 2 3 п.
f Гносеологический компонент 1.
Результаты учебного процесса прямо пропорциональны умению обучаемыхучиться.
2.
Продуктивность процесса прямо пропорциональна объему учебно-познавательной деятельности профессорскопреподавательскогосостава.
3.
Продуктивностьусвоения знаний, умений и навыков.
4.
Продуктивность усвоения учебного материала зависит от уровняпроблемно-деятельностного обучения.
5.
Продуктивность усвоения учебного материала закиси!' от степени включения обучающих и обучаемых в совместную дидактическую деятельность, разрешение посильных и значимых для нихучебных проблем.
га.
Психологический компонент 1.
Продуктивность учебного процесса прямо пропорциональна интересам и потребностям обучаемых кучебной деятельности.
2.
Результаты усвоения учебного материала прямо пропорциональны дидактическим возможностям обучающих и обучаемых.
3.
Продуктивность учебного процесса прямо пропорциональна уровшо учебно-познавательной активностиобучаемых.
4.
Результаты усвоения конкретного учебного материала зависят от индивндуалыю-иеихолошческнх особенностей обучаемых.
5.
Продуктивность учебной деятельности зависит от уровня сформиров&шюсти умений и навыков.
IV.
Кибернетический компонент 1.
Эффективность учебного процесса прямо пропорциональна частотой обьсму обратной связи.
2.
Качество знаний зависит от эффективности учебного контроля.
3.
Качество обучения прямо пропорционально качеству управления учебным процессом.
4.
Эффективность управления зависит от количества и качества управляющей информации, состояний и возможностей обучаемых, воспринимающих и перерабатывающих управляющие воздействия.
5.
Качество учебной работы зависит от регуляции информационных потокови управленияусвоением информации.
V.
Социологическийкомпонент 1.
Развитие индивида обусловлено развитием всех других индивидов, с которыми он находится в прямом или косвенном общении.
2.
Продуктивность учебного процесса зависит от обалма и интенсивности познавательных контактов.
3.
Эффективность учебного процесса зависит от вузовской интенсивности маимообучения.
4.
Эффективность процесса зависит от качества взаимоотношений и общения обучающих и обучаемых.
5.
Эффективность обучения зависит от педагогической культурыобучающего.
Выявленные па данном этапе диссертационного исследования общие и специфические законы и закономерности учебного процесса в негосударствен65

[стр.,202]

ной профессиональной образовательной программе; результатов итоговой государственной аттестации но факультету; выполнения факультетом требований учебных планов и программ, их соответствия ГОС; работы факультета по совершенствованию учебного процесса.
Следующим важным условием контроля учебного процесса вуза является оценка учебной деятельности студентов.
Результаты контроля учебной деятельности студентов вуза выражаются в ее оценке.
П од оценкой учебной деятельности понимается установление степени выполнения студентами образовательных задач, поставленных перед ними в процессе обучения в вузе, уровня их профессиональной подготовки и развития, качества приобретенных знаний, сформированных умений и навыков.
Основываясь на данных контроля, оценка должна учитывать результативность всех видов учебной деятельности студентов, характеризовать полноту и качество усвоения знаний, наличие профессиональных умений и навыков.
К оценке учебной деятельности студентов предъявляются следующ ие педагогические требования: объективности, т.е.
максимального отражения истинного соотношения между достигнутым результатом в данный момеот и выставляемым баллом; справедливости, т.е.
исключения ложного великодушия или предвзятости к студенту; однозначности, т.е.
оценка должна быть понятной и внутренне принятой студентом.
Недопустимо занижать или завышать оценку, так как данное обстоятельство является одной из главных причин недостаточной профессиональной подготовки студентов.
Достижение данных требований в оценочной деятельности профессорско-преподавательского состава неразрывно связано с обеспечением достаточной четкости критериев оценок.
Основными критериями оценки учебной деятельности студентов являются: знания по дисциплине и их соответствие учебной программе; знания основной и дополнительной литературы по дисциплине; знания соответствующих документов по дисциплине; степень самостоятельности и аргументированности при изложении учебного материала; умение увязывать теоретические положения с практикой; культура речи при ответе и др.
Частные критерии оценок вырабатываются кафедрой по каждой читаемой сю дисциплине, обсуждаются на кафедре и утверждаются деканом фа201

[стр.,203]

культета (проректором по учебно-методической работе, заместителем директора по учебной работе).
Правильная оценка учебной деятельности студентов объективно свидетельствует о положительных или отрицательных результатах в педагогической деятельности профессорско-преподавательского состава и кафедры в целом.
Несоблюдение основных требований и критериев, определяющих объективность выставляемых оценок, служит основой формализма в контроле учебной деятельности студентов вуза и его филиалов.
Таким образом, контроль учебной деятельности студентов завершил программу по реализации концепции учебного процесса вуза и показал свою эффективность в опытно-экспериментальной работе.
Выводы Проведенное опытно-экспериментальное исследование основных путей повышения эффективности учебного процесса в негосударственных вузах позволило сформулировать следующие выводы.
Одним из основных путей повышения эффективности учебного процесса в высшей негосударственной школе является совершенствование управления качеством учебного процесса в вузах, какуникальной психологопедагогической проблемы проведенного диссертационного исследования.
Основными его педагогическими условиями, реализованными в опытноэкспериментальных работах были: учет и внедрение в учебный процесс руководящим и профессорско-преподавательским составом вузов организационных, содержательных к методических подходов к управлению качеством учебного процесса в негосударственных вузах; формирование и осмысление целей и задач управления качеством учебного процесса; формирование профессиональной компетентности руководящего и профессорскопреподавательского состава вузов в управлении качеством учебного процесса; организация и содержание управления качеством учебного процесса на государственном, ведомственном и вузовском уровнях, оценка должностными лицами вузов уровня профессиональной подготовленности будущих специалистов; организация и проведение внутривузовского контроля за качеством учебного процесса в негосударственной высшей школе.
Следующий важный путь повышения эффективности учебного процесса в вузе его учебное и методическое обеспечение.
Основными педагогиче202

[Back]