Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 40]

1.2.
Обоснование сущности и структуры учебной деятельности профессорско-преподавательского состава в негосударственной высшей школе.
Педагогический анализ научной литературы свидетельствует, что в настоящее время в педагогике высшей школы отсутствует единый, подход к пониманию сущности, содержания и структуры учебной деятельности профессорско-преподавательского состава в негосударственных вузах.
Как уже отмечалось в первом параграфе диссертации, каждый из ученых и практиков берет какую-то одну сторону данной деятельности и, исходя из цели и задач своего исследования, дает свое определение учебной деятельности.
При этом понятия подменяют друг друга, смешиваются и недифферинцируются.

Анализ диссертационных исследований, учебников и учебных пособий, проведенные опросы и беседы с различными категориями профессорскопреподавательского состава десяти экспериментальных вузов позволили выявить несколько авторских позиций к пониманию сущности и содержания
учебной деятельности профессорско-преподавательского состава в негосударственной высшей школе.
В обобщенном виде диссертационные позиции сводятся к следующему.
1.
Как известно,
учебная деятельность относится к основным педагогическим категориям, представляющим собой определенное научное обобщение.
Учебная
деятельность является сердцевиной образовательного процесса вуза и существует в реальной практике взаимоотношение между объектами и субъектами вуза.
Целью учебной
деятельности в самом общем виде является обеспечение приспособления человека к действительности, ориентирование его в разнообразных жизненных ситуациях и условиях, подготовка к трудовой профессиональной деятельности.
Поэтому
учебная деятельность как общественное явление представляет собой целенаправленную, организованную систематическую передачу старшими и усвоение младшим поколением опыта социальных отношений, общественного сознания, культуры и производительного труда, знаний об 40
[стр. 45]

отмечалось в первом параграфе диссертации, каждый из ученых и практиков берет какую-то одну сторону данного процесса и, исходя из цели и задач своего исследования, дает свое определение учебного процесса, при этом понятия подменяют друг друга, смешиваются и не дифференцируются.
Анализ диссертационных исследований, учебников и учебных пособий, проведенные опросы и беседы с различными категориями профессорскопреподавательского состава десяти экспериментальных вузов позволили выявить несколько авторских позиций к пониманию сущности и содержания
учебного процесса в негосударственной высшей школе.
В обобщенном виде диссертационные позиции сводятся к следующему.
1.
Как известно,
учебный процесс относится к основным педагогическим категориям, представляющим собой определенное научное обобщение.
Учебная
работа является сердцевиной образовательного процесса вуза и существует в реальной практике взаимоотношений между объектами и субъектами вуза.
Целью учебной
работы в самом общем виде является обеспечение приспособления человека к действительности, ориентирование его в разнообразных жизненных ситуациях и условиях, подготовка к трудовой профессиональной деятельности.
Поэтому
учебный процесс как общественное явление представляет собой целенаправленную, организованную, систематическую передачу старшим и усвоение младшим поколением опыта социальных отношений, общественного сознания, культуры и производительного труда, знаний об активном преобразовании окружающей среды.
Учебный процесс обеспечивает преемственность поколений, полноценное функционирование общества и соответствующий уровень развития личности (в том числе и студента).
В этом заключается его объективное назначение в российском обществе и его негосударственной высшей школе.
2.
Как было отмечено, понятие «обучение» определяет общественное явление, тогда как другое понятие «учебный процесс» связано с развитием обучения во времени и пространстве и означает последовательность его актов.
Учебная работа, как составная часть образовательного процесса вуза является сложным социально-педагогическим процессом, уступающим по трудности осуществления и неоднозначности полученных результатов только воспитанию.
Поэтому дать полное и всестороннее определение данного процесса представляется непростым делом.
Он включает большое количество разнообразных связей и отношений множеств факторовразличного порядка и различной природы.
Этим 44

[Back]