Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 41]

активном преобразовании окружающей среды.
Они обеспечивают преемственность поколений, полноценное функционирование общества и соответствующий уровень развития личности (в том числе и студента).
В этом
заключатся ее объективное назначение в российском обществе и высшей школе.
Учебная деятельность служит важнейшим средством профессиональной подготовки, различных категорий преподавателей к успешному выполнению учебных задач и функциональных обязанностей по должностному предназначению.
2.
Как было отмечено, понятие «обучение» определяет общественное явление, тогда как другое понятие
«учебная деятельность» связано с развитием обучения во времени и пространстве и обозначает последовательность ее учебных актов.
Учебная деятельность, является составной частью образовательного процесса вуза, является сложным социально-педагогическим явлением, уступающим но трудности осуществления и неоднозначности полученных результатов только воспитанию.
Поэтому дать полное и всестороннее определение данного
вида образовательной деятельности представляется непростым делом.
Она включает большое количество разнообразных связей и отношений множеств факторов различного порядка и различной природы.
Этим
объясняется множество определений данной категории в педагогике высшей школы .' 3.
Педагогические сущность и содержание
учебной деятельности профессорско-преподавательского состава вуза, как известно, изучается вузовской дидактикой важной составной частью педагогики высшей школы.
Исследуя движущие силы
учебной деятельности профессорскопреподавательского состава, дидактика определяет ее принципы, выявляет и I См.
подр.: Бабанский Ю.К.
Процесс обучения/ в кн.: Педагогика.
М.: Просвещение, 1983.
С.
124; Барабанщиков
A.B.
Военная дидактика/в кн.
6 Военная педагогика.
ВПА, 1986.
С.62-67; Лихачев Б.Т.
Обучение как
npouecc/в кн.: Педагогика.
Курс лекций.
М.: Прометей.
1992.
С.
391-399; Харламов И.Р.
Сущность процесса обучения, его задачи и структура/в
кн.: Педагогика.
М.: Высшая школа, 1990.
С.
148-152;
Подласный И Л .
Сущность процесса обучения/в кн.: Педагогика.
М.: Просвещение, 1996.
С.
199-204; Ленев Ю.А.
Характеристика процесса обучения военнослужащих/в кн.: Военная педагогика.
С.: ВУ, 1999.
С.
111 и др
[стр. 45]

отмечалось в первом параграфе диссертации, каждый из ученых и практиков берет какую-то одну сторону данного процесса и, исходя из цели и задач своего исследования, дает свое определение учебного процесса, при этом понятия подменяют друг друга, смешиваются и не дифференцируются.
Анализ диссертационных исследований, учебников и учебных пособий, проведенные опросы и беседы с различными категориями профессорскопреподавательского состава десяти экспериментальных вузов позволили выявить несколько авторских позиций к пониманию сущности и содержания учебного процесса в негосударственной высшей школе.
В обобщенном виде диссертационные позиции сводятся к следующему.
1.
Как известно, учебный процесс относится к основным педагогическим категориям, представляющим собой определенное научное обобщение.
Учебная работа является сердцевиной образовательного процесса вуза и существует в реальной практике взаимоотношений между объектами и субъектами вуза.
Целью учебной работы в самом общем виде является обеспечение приспособления человека к действительности, ориентирование его в разнообразных жизненных ситуациях и условиях, подготовка к трудовой профессиональной деятельности.
Поэтому учебный процесс как общественное явление представляет собой целенаправленную, организованную, систематическую передачу старшим и усвоение младшим поколением опыта социальных отношений, общественного сознания, культуры и производительного труда, знаний об активном преобразовании окружающей среды.
Учебный процесс обеспечивает преемственность поколений, полноценное функционирование общества и соответствующий уровень развития личности (в том числе и студента).
В этом
заключается его объективное назначение в российском обществе и его негосударственной высшей школе.
2.
Как было отмечено, понятие «обучение» определяет общественное явление, тогда как другое понятие
«учебный процесс» связано с развитием обучения во времени и пространстве и означает последовательность его актов.
Учебная работа, как составная часть образовательного процесса вуза является сложным социально-педагогическим процессом, уступающим по трудности осуществления и неоднозначности полученных результатов только воспитанию.
Поэтому дать полное и всестороннее определение данного
процесса представляется непростым делом.
Он включает большое количество разнообразных связей и отношений множеств факторовразличного порядка и различной природы.
Этим
44

[стр.,46]

объясняется множество определений данной категории в педагогике высшей школы.1 3.
Педагогические сущность и содержание
учебного процесса вуза изучается вузовской дидактикой важной составной частью педагогики высшей школы.
Исследуя движущие силы
учебного процесса (закономерности и противоречия), дидактика определяет его принципы, выявляет и обосновывает эффективные методы, приемы, формы и средства, т.е.
^дидактический инструментарий».
Решая названные задачи, вузовская дидактика создает теоретические модели учебного процесса вузов, которые находят свое выражение в методических системах обучения студентов и определяют общие требования к ним.
Как теория учебного процесса дидактика служит основой преподавания и изучения всех предметов и дисциплин учебного плана негосударственных вузов, имеет тесную связь с частными методиками.
Эта взаимосвязь, как показало исследование, проявляется в том, что вузовская дидакгшеа является теоретической основой частных методик, которые, в свою очередь, обогащают дидактику конкретными данными.
4.
Для определения сущности и содержания учебного процесса важно отметить, что он носит двусторонний характер.
Как показало проведенное исследование, этот процесс немыслим без активного взаимодействия между обучающими и обучающимися.
Данная особенность учебного процесса считается определяющей для раскрытия его сущности.
Преподавание и учение взаимосвязаны, взаимообусловлены и составляют две стороны целостного учебного процесса вузов.
Субъектом данного процесса являются обучающие должностные лица, которые организуют и направляют деятельность обучаемых, побуждают их к самообразованию.
5.
Проведенное исследование свидетельствует о том, что учебная работа не изолированный, самостоятельный и отдельно взятый социальнопедагогический процесс, осуществляемый в отрыве от общественного образовательного процесса вуза, а его органическая и неотъемлемая часть.
Рассматривая учебную, методическую, воспитательную и научную работу в тесной связи и взаимообусловленности, можно констатировать, что учебный процесс паибо1См.: БабаксхиП Ю.К.
Процесс о6ученнА.:Пеаагогика.
М/.Просвещение, 1983.
С.
124; Барабанщиков
А.В.
Военная дидактика.: Военная педагогика.
М.: ВПА, 1986.
С.
62-67; Лихачев Б.Т.
Обучение как
процесс.: Педагогика.
Курс лскияй.
М.: Прометей, 1992.
С.
391-399; Харламоэ И.Р.
Сущность процесса обучения, его задачи и структура.:
Педагогика.
М.: Высшая школа, 1990.
С.
148*152;
Подласий И.П.
Сущность лроисссз обучения.: Педагогика.
М.: Просвещение, 1996.-С .
199*204.
45

[Back]