Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 44]

6.
Учебная деятельность является важнейшей составной частью образовательной деятельности вузов и включает в себя организацию и проведение всех видов учебных занятий, текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации обучаемых и итоговой аттестации выпускников, очно-заочного (вечернего) и заочного обучения студентов.
Как свидетельствует проведенное исследование, педагогика высшей школы стоит перед, необходимостью определить сущность, содержание и структуру учебной деятельности в негосударственных вузах, решить данную проблему в понятийно-терминологическом смысле.
Проведенное исследование показало, что несмотря на объективные и субъективные трудности и сложности реализации учебной деятельности в негосударственных вузах, их руководящий и профессорскопреподавательский состав все же находит эффективные пути учебных воздействий на студентов и взаимодействий с ними.
При этом приходится эмпирическим путем использовать множество разнообразных дидактических
методов и приемов, форм и средств, требующих больших затрат времени, сил, труда без достаточного оптимизма и уверенности в конечном успехе.
В процессе исследования у диссертанта и участвовавших в опытноэкспериментальной работе респондентов экспериментальных вузов часто возникали сомнения
типа: необходимо ли постоянно уточнять определение учебной деятельности, так ли важно оно для практической деятельности респондентов? При ответах на данные вопросы подчеркивалось, что постоянное совершенствование понятия не самоцель, а жизненная и научная необходимость.
Если определить учебную деятельность как передачу и усвоение профессиональных знаний, то в центре внимания студентов окажутся именно эти моменты; если выразить учебную деятельность через совместную педагогическую деятельность обучающих и обучаемых, то профессорско-преподавательский состав должен обращать главное внимание на дидактическую деятельность, искать пути и способы ее совершенствования и т.д.
В ходе диссертационного исследования 280 представителям
44
[стр. 47]

лес тесно связан с воспитательным.
Их сходство заключается, во-первых, в том, что оба являются организованными, систематическими и целенаправленными социально-педагогическими процессами воздействий и взаимодействий объектов и субъектов вузов.
Во-вторых, конечная цель и в одном, и в другом процессе одна и та же формирование всесторонне подготовлешюй к гражданскому и профессиональному предназначению личности специалиста.
В-третьих, в основе данных процессов лежат, как правило, одни и те же педагогические закономерности, противоречия и причины, единые требования социальноличностного и системно-структурного подхода к их рассмотрению.
б.
Учебный процесс, являясь важнейшей составной частью образовательной деятельности вузов, включает в себя организацию и проведение всех видов учебных занятий, текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации обучающихся и итоговой аттестации выпускников.
Как показывает проведенное исследование, педагогика высшей школы стоит перед необходимостью определить сущность, содержание и структуру учебного процесса в негосударственных вузах, решить данную проблему в понятийно-терминологическом смысле.
Обсуждая терминологическую сторону поставленной проблемы, невозможно не коснуться рассмотрения еще одного вопроса.
Термин «учебная работа» в педагогике высшей школы используется в двояко: как процесс и как деятельность.
Проведенный анализ опросов и анкетирование профессорско-преподавательского состава негосударственных вузов дал возможность убедиться в том, что для ликвидации указанной двойственности необходимо под понятием «учебная работа» категорию «процесс», применять в педагогике высшей школы понятие «учебный процесс» и использовать его в прямом смысле как этимологически.
А результатом учебной деятельности, как представляется, будет качественная подготовка его выпускников к профессиональной деятельности.
Тогда и понятие «учебный процесс» займет подобающее ему место в категориальном аппарате педагогики высшей школы.
Проведенное исследование подтверждает, что несмотря на объективные и субъективные трудности и сложности в реализации учебного процесса негосударственных вузов, их профессорско-преподавательский состав все же находит эффективные пути учебных воздействий на студентов и взаимодействий с ними.
При этом приходится эмпирическим путем использовать множество разнообразных дидактических
методой и приемов, форм и средств, требующих больших затрат времени, сил, труда без достаточного оптимизма и уверенности 46

[стр.,48]

в конечном успехе.
В процессе исследования у диссертанта и участвовавших в опытно-экспериментальной работе респондентов экспериментальных вузов часто возникали сомнения
в необходимости постоянного уточнения определения учебного процесса, и важно ли оно для практической деятельности респондентов.
При ответах на данные вопросы подчеркивалось, что постоянное совершенствование понятия не самоцель, а жизненная
необходимость.
Если определить учебный процесс как передачу и усвоение профессиональных знаний, то в центре внимания студентов окажутся именно эти моменты; если выразить учебный процесс через совместную деятельность обучающих и обучаемых, то профессорско-преподавательский состав должен обращать главное внимание на дидактическую деятельность, искать нуги и способы ее совершенствования и т.д.
В ходе диссертационного исследования 280 представителям
руководящего и профессорско-преподавательского состава десяти экспериментальных негосударственных вузов был задан вопрос: «В чем заключается сущность и содержание учебного процесса вуза, каково его главное звено?» Большинство из опрошенных респондентов (75%) считают, что это деятельность по подготовке и выполнению профессиональных задач, руководство учебным процессом со стороны ректора вуза (директора филиала), их активное участие в данном процессе, спланированная организация учебной работы, комплексность и последовательность проведения учебных занятий.
Проведенный анализ научных источников практической педагогической деятельности, результатов опросов и анкетирования руководящего и профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов негосударственных вузов позволили определить учебный процесс в высшей школе как целенаправленный и организованный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-преподавательской деятельности по овладению студентами системой научных и прикладных знаний, навыков и умений, формированию высоких личностных качеств, качественной подготовке к профессиональной деятельности в соответствии с должностным предназначением.
Такое понимание сущности учебного процесса обусловливает его психолого-педагогическую структуру и специфический характер структурных элементов.
Под структурой этого процесса понимается содержание и расположение его элементов, способ связей и взаимодействий между элементами, составляющими целостное психолого-педагогическое образование.
Структура учеб47

[Back]