Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 45]

профессорско-преподавательского состава десяти экспериментальных негосударственных вузов был задай вопрос: «В чем заключается сущность и содержание учебной деятельности профессорско-преподавательского состава вуза, каково ее главное звено?» Большинство из опрошенных респондентов (85%) считают деятельность по подготовке и выполнению профессиональных задач, руководство учебной деятельностью со стороны ректората вуза (директора филиала), их активное участие в данном процессе, спланированную организацию учебной работы, комплексность и последовательность проведения учебных занятий, управление учебной деятельностью руководством вуза.
Проведенный анализ научных источников практической
учебной деятельности, результатов опросов и анкетирования руководящего и профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов негосударственных вузов позволили определить учебную деятельность профессорско-преподавательского состава в высшей школе как целенаправленный и организованный вид образовательной деятельности по овладению студентами системой научных и прикладных знаний, умений и навыков, формированию у них высоких личностных качеств, качественной подготовке к профессиональной деятельности в соответствии с должностным предназначением.
Такое понимание сущности
учебной деятельности профессорскопреподавательского состава обусловливает его психолого-педагогическую структуру и специфический характер структурных элементов.
Под структурой
учебной деятельности профессорско-преподавательского состава вуза понимается содержание и расположение его элементов, способ связей и взаимодействий между элементами, составляющими целостное психологопедагогическое образование.
Структура
учебной деятельности в негосударственных вузах предполагает наличие субъекта и объекта, четко поставленных целей и задач, содержания, тенденций, закономерностей и противоречий, принципов, методов, приемов, средств и форм его реализации, управления и видов контроля ее результатов и путей повышения 45
[стр. 48]

в конечном успехе.
В процессе исследования у диссертанта и участвовавших в опытно-экспериментальной работе респондентов экспериментальных вузов часто возникали сомнения в необходимости постоянного уточнения определения учебного процесса, и важно ли оно для практической деятельности респондентов.
При ответах на данные вопросы подчеркивалось, что постоянное совершенствование понятия не самоцель, а жизненная необходимость.
Если определить учебный процесс как передачу и усвоение профессиональных знаний, то в центре внимания студентов окажутся именно эти моменты; если выразить учебный процесс через совместную деятельность обучающих и обучаемых, то профессорско-преподавательский состав должен обращать главное внимание на дидактическую деятельность, искать нуги и способы ее совершенствования и т.д.
В ходе диссертационного исследования 280 представителям руководящего и профессорско-преподавательского состава десяти экспериментальных негосударственных вузов был задан вопрос: «В чем заключается сущность и содержание учебного процесса вуза, каково его главное звено?» Большинство из опрошенных респондентов (75%) считают, что это деятельность по подготовке и выполнению профессиональных задач, руководство учебным процессом со стороны ректора вуза (директора филиала), их активное участие в данном процессе, спланированная организация учебной работы, комплексность и последовательность проведения учебных занятий.
Проведенный анализ научных источников практической
педагогической деятельности, результатов опросов и анкетирования руководящего и профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов негосударственных вузов позволили определить учебный процесс в высшей школе как целенаправленный и организованный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-преподавательской деятельности по овладению студентами системой научных и прикладных знаний, навыков и умений, формированию высоких личностных качеств, качественной подготовке к профессиональной деятельности в соответствии с должностным предназначением.
Такое понимание сущности
учебного процесса обусловливает его психолого-педагогическую структуру и специфический характер структурных элементов.
Под структурой
этого процесса понимается содержание и расположение его элементов, способ связей и взаимодействий между элементами, составляющими целостное психолого-педагогическое образование.
Структура
учеб47

[стр.,49]

ного процесса в вузах предполагает наличие субъекта и объекта, четко поставленных целей и задач, содержания, тенденций, закономерностей и противоречий, принципов, методов, приемов, средств и форм его реализации, управления и видов контроля его результатов и путей повышения эффективности в современных условиях.
Элементы учебного процесса взаимосвязаны, взаимообусловлены, представляют собой целостный специальный педагогический процесс и в единстве призваны обеспечить всестороннюю подготовленность выпускников вузов к будущей профессиональной деятельности.
Ведущими элементами учебного процесса в негосударственных вузах являются его субъекты и объекты.
Учебный процесс подразумевает целенаправленное, содержательно насыщенное и организационно оформленное воздействие и взаимодействие в учебной деятельности субъектов и объектов.
Важно при этом отметить, что взаимоотношения между ними в негосударственных вузах выходят на новый уровень учебного взаимодействия, то, что в педагогической науке называют «педагогикой сотрудничества».
К субъектам учебного процесса вуза относятся руководящий, научнопедагогический (профессорско-преподавательский состав и научные работники)» инженерно-технический и административно-хозяйственный составы, деканы и методисты факультетов, производствешшй и учебно-вспомогательный персонал.
К руководящему составу вуза относятся лица, занимающие должности ректора вуза (директора филиала), проректоров (заместителей и помощников директора филиала), деканов факультетов, заведующих отделами.
Профессорско-преподавательский корпус состоит из лиц лица, занимающих должности заведующих кафедрами, их заместителей, профессоров, доцентов, старших преподавателей, преподавателей и ассистентов.
Научными работниками являются лица, занимающие должности заведующих и заместителей заведующих научно-исследовательских и научновычислительных центров, отделов, лабораторий.
Как правило, научные работники с их согласия мог>т привлекаться к проведению учебных и факультативных занятий, ведению научных кружков со студентами.
Центральный субъект учебного процесса в вузах является профессорскопреподавательский состав.
Он организует и проводит на высоком научном уровне учебную и методическую работу по одной или нескольким смежным дисциплинам.
48

[стр.,77]

Центральным звеном дидактики в негосударственной высшей школе является учебный процесс, обладающий важными признаками процессуальноструктурного объекта, имеющий сложную психолого-педагогическую структуру и специфический характер структурных компонентов.
Под структурой этого процесса понимается содержание и расположение его элементов, способ связей и взаимодействий между элементами, составляющих целостное психологоиедагогическое образование, детерминированное определенными условиями.
Структура учебного процесса в негосударственных вузах предполагает наличие субъекта и объекта, четко поставленных целей и задач, содержания, закономерностей и противоречий, принципов, методов, форм и средств его реализации, его результатов, а также условий, влияющих на эффективность данного процесса.
76

[Back]