Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 47]

занимающие должности заведующих кафедрами, их заместителей, профессоров, доцентов, старших преподавателей, преподавателей и ассистентов.
К научным работникам относятся лица, занимающие должности заведующих и заместителей заведующих научно-исследовательских и научно-вычислительных центров, отделов, лабораторий.
Как правило, научные работники с их согласия
могут привлекаться к проведению учебных и факультативных занятий, ведению научных кружков со студентами.
Единство учебной деятельности и взаимосвязь ее структурных элементов обеспечивается педагогическим коллективом вуза, которым руководит ректор высшего учебного заведения.
Ректор вуза непосредственно организует и осуществляет управление учебной деятельностью и несет ответственность за организацию, содержание, методику профессиональной подготовки студентов.
Он организует выполнение требований ГОСа к подготовке специалистов; осуществляет контроль за выполнением учебных планов и программ; проводит анализ состояния учебной и методической работы; организует работу по профессиональной ориентации и профессиональному отбору кандидатов на учебу; участвует в распределении выпускников в соответствии с их предназначением; руководит работой ученого совета вуза, на котором обсуждаются важные вопросы обучения и воспитания студентов.
Проректор высшего учебного заведения по учебно-методической работе отвечает за организацию, планирование и проведение учебной и методической работы, выполнение учебных планов и программ, качество профессионального обучения студентов; руководит разработкой проектов учебных планов и учебных программ; обеспечивает единство учебной, воспитательной и методической работы; организует изучение и обобщение положительного опыта учебной и методической работы, разрабатывает предложения по совершенствованию учебной деятельности, проводит совещания с заведующими кафедр и деканами факультетов по 47
[стр. 49]

ного процесса в вузах предполагает наличие субъекта и объекта, четко поставленных целей и задач, содержания, тенденций, закономерностей и противоречий, принципов, методов, приемов, средств и форм его реализации, управления и видов контроля его результатов и путей повышения эффективности в современных условиях.
Элементы учебного процесса взаимосвязаны, взаимообусловлены, представляют собой целостный специальный педагогический процесс и в единстве призваны обеспечить всестороннюю подготовленность выпускников вузов к будущей профессиональной деятельности.
Ведущими элементами учебного процесса в негосударственных вузах являются его субъекты и объекты.
Учебный процесс подразумевает целенаправленное, содержательно насыщенное и организационно оформленное воздействие и взаимодействие в учебной деятельности субъектов и объектов.
Важно при этом отметить, что взаимоотношения между ними в негосударственных вузах выходят на новый уровень учебного взаимодействия, то, что в педагогической науке называют «педагогикой сотрудничества».
К субъектам учебного процесса вуза относятся руководящий, научнопедагогический (профессорско-преподавательский состав и научные работники)» инженерно-технический и административно-хозяйственный составы, деканы и методисты факультетов, производствешшй и учебно-вспомогательный персонал.
К руководящему составу вуза относятся лица, занимающие должности ректора вуза (директора филиала), проректоров (заместителей и помощников директора филиала), деканов факультетов, заведующих отделами.
Профессорско-преподавательский корпус состоит из лиц лица, занимающих должности заведующих кафедрами, их заместителей, профессоров, доцентов, старших преподавателей, преподавателей и ассистентов.
Научными работниками являются лица, занимающие должности заведующих и заместителей заведующих научно-исследовательских и научновычислительных центров, отделов, лабораторий.
Как правило, научные работники с их согласия
мог>т привлекаться к проведению учебных и факультативных занятий, ведению научных кружков со студентами.
Центральный субъект учебного процесса в вузах является профессорскопреподавательский состав.
Он организует и проводит на высоком научном уровне учебную и методическую работу по одной или нескольким смежным дисциплинам.
48

[Back]