Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 53]

студентов, обучающихся по заочной и очно-заочной формам обучения.
Эти студенты, как правило, уже имеют некоторую профессиональную подготовку, обладают значительными практическими знаниями, жизненным и практическим опытом.
Для них свойственны профессиональная направленность личности, чувство долга и ответственности, повышенный интерес к изучению тех учебных дисциплин, которые, по их мнению, особенно необходимы для решения практических задач профессиональной деятельности.
Отличительными чертами студентов-заочников являются также стремление к самостоятельному поиску, к глубокому анализу изучаемого материала, способность к самосовершенствованию, уважение к профессорско-преподавательскому составу вуза.
В ходе учебной деятельности профессорско-преподавательской состава в негосударственной высшей школе студенты имеют право: получать знания, умения и навыки, соответствующие современному уровню профессиональной подготовки; принимать участие в проведении научных исследований, посвященных профессионально важным проблемам; участвовать в обсуждении и решении вопросов профессиональной деятельности.
Они обязаны в установленные сроки выполнять учебные задания, сдавать зачеты и экзамены, предусмотренные учебным планом и программами.
Такова общая характеристика субъекта и объекта
учебной деятельности, направленной на профессиональную подготовку специалистов в негосударственных высших учебных заведениях.
Следует отметить, что для
любой педагогической деятельности, в том числе и рассматриваемой в данном исследовании, характерно наличие ясного и конкретного блока целей, позволяющих предвидеть конечный результат учебной деятельности.
Цель является ведущим звеном
учебной деятельности в вузе.
Педагог как организатор этой деятельности, хорошо представляя результат, который должен быть достигнут, осуществляет взаимодействие со студентами, применяя целесообразные средства и методы.
Цели должны быть: а)
53
[стр. 53]

В ходе учебного процесса в негосударственной высшей школе студенты имеют право: получать знания, умения и навыки, соответствующие современному уровню профессиональной подготовки; принимать участие в проведении научных исследований, посвященных профессионально важным проблемам; участвовать в обсуждении и решении вопросов профессиональной деятельности.
Они обязаны в установленные сроки выполнять учебные задания, сдавать зачеты и экзамены, предусмотренные учебным планом и программами.
Такова общая характеристика субъекта и объекта
учебного процесса, направленного на профессиональную подготовку специалистов в негосударственных высших учебных заведениях.
Следует отметить, что для
любого педагогического процесса, в том числе и рассматриваемого в данном исследовании, характерно наличие ясного и конкретного блока целей, позволяющих предвидеть конечный результат учебной деятельности.
Цель является ведущим звеном
учебного процесса в вузе.
Педагог как организатор этого процесса, хорошо представляя результат, который должен быть достигнут, осуществляет взаимодействие со студентами, применяя целесообразные средства и методы.
Цели должны быть: а)
напряженными, т.е.
ориентированными на максимум возможностей студентов их познавательной активности: б) реально достижимыми и перспективными; в) понятными, осознаваться студентами, стимулируя их действия, а при изменении условий пластичными.
Виды целей разнообразны: они могут быть отдалеш1ыми и близкими, главными и дополнительными, основными и сопутствующими.
Определяются цели изучения учебного предмета в целом, раздела и темы.
В функциональном плане ставятся образовательные, воспитательные цели, цели развития и психологической подготовки.
Постановка целей позволяет преподавателям лучше ориентировать учебный процесс па развитие личности студентов, их профессиональную подготовку, побуждает обучаемых к активной работе, влияет на развитие мышления, волевой сферы и других способностей и свойств.
Целью организации учебного процесса в экспериментальных вузах являлось целенаправленное и систематическое объединение в единый педагогический процесс всех видов учебной работы, спланированных и организованных в вузах (филиалах) для качественной подготовки высококвалифицированных кадров с высшим образованием по избранной специальности.
52

[Back]