Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 54]

напряженными, т.е.
ориентированными на максимум возможностей студентов их познавательной активности; б) реально достижимыми и перспективными; в)
быть понятными, осознаваться студентами, стимулируя их действия, а при изменении условий меняться, быть пластичными.
Постановка целей позволяет преподавателям лучше ориентировать
учебную деятельность профессорско-преподавательского состава на развитие личности студентов, их профессиональную подготовку, побуждает обучаемых к активной работе, влияет на развитие мышления, волевой сферы и других способностей и свойств.
Целевой компонент учебной деятельности представляет собой осознание педагогами и принятие обучаемыми цели и задач изучения конкретной темы, раздела учебной дисциплины и в целом всей системы учебно-методической работы в негосударственных вузах.
Цели учебной деятельности есть не что иное, как идеальное (мысленное) предвосхищение его конечных результатов, т.е.
того, к чему должны стремиться все категории руководящего профессорско-преподавательского состава.
В этом смысле целевые установки учебной деятельности делают для должностных лиц вузов понятными смысл и способы организации и содержания учебнопознавательной деятельности и оказывают существенное влияние на ее активизацию.
Практическое определение учебных целей представляет собой процесс достаточно сложный и требует от преподавателей тщательного их продумывания.
Представляется, что в основе целевого блока может лежать учебная деятельность профессорско-преподавательского состава по профессиональной подготовке студентов: во-первых, как граждан правового и демократического государства, высококлассных специалистов; во-вторых, как членов студенческого коллектива; в-третьих, как конкретных людей, личностей и индивидуальностей.
Такое целеполагание позволяет решать как общие задачи учебной деятельности так и специфические цели каждой учебной дисциплины, 54
[стр. 53]

В ходе учебного процесса в негосударственной высшей школе студенты имеют право: получать знания, умения и навыки, соответствующие современному уровню профессиональной подготовки; принимать участие в проведении научных исследований, посвященных профессионально важным проблемам; участвовать в обсуждении и решении вопросов профессиональной деятельности.
Они обязаны в установленные сроки выполнять учебные задания, сдавать зачеты и экзамены, предусмотренные учебным планом и программами.
Такова общая характеристика субъекта и объекта учебного процесса, направленного на профессиональную подготовку специалистов в негосударственных высших учебных заведениях.
Следует отметить, что для любого педагогического процесса, в том числе и рассматриваемого в данном исследовании, характерно наличие ясного и конкретного блока целей, позволяющих предвидеть конечный результат учебной деятельности.
Цель является ведущим звеном учебного процесса в вузе.
Педагог как организатор этого процесса, хорошо представляя результат, который должен быть достигнут, осуществляет взаимодействие со студентами, применяя целесообразные средства и методы.
Цели должны быть: а) напряженными, т.е.
ориентированными на максимум возможностей студентов их познавательной активности: б) реально достижимыми и перспективными; в)
понятными, осознаваться студентами, стимулируя их действия, а при изменении условий пластичными.
Виды целей разнообразны: они могут быть отдалеш1ыми и близкими, главными и дополнительными, основными и сопутствующими.
Определяются цели изучения учебного предмета в целом, раздела и темы.
В функциональном плане ставятся образовательные, воспитательные цели, цели развития и психологической подготовки.
Постановка целей позволяет преподавателям лучше ориентировать
учебный процесс па развитие личности студентов, их профессиональную подготовку, побуждает обучаемых к активной работе, влияет на развитие мышления, волевой сферы и других способностей и свойств.
Целью организации учебного процесса в экспериментальных вузах являлось целенаправленное и систематическое объединение в единый педагогический процесс всех видов учебной работы, спланированных и организованных в вузах (филиалах) для качественной подготовки высококвалифицированных кадров с высшим образованием по избранной специальности.
52

[стр.,188]

дения учебных занятий, а также усилению ответственности студентов за качество своей учебы в вузах.
В педагогическом эксперименте в негосударственных вузах в ходе контроля учебной деятельности студентов реализованы следующие педагогические функции: проверочная (оценочная) функция, с помощью которой осуществляется диагностическая деятельность профессорскопреподавательского состава для определения (замера) качества знаний, навыков и умений студентов в области изучаемой учебной дисциплины; обучающая функция, с ее помощью обогащаются, развиваются и совершенствуются знания, навыки и умения студентов; воспитательная функция, благодаря которой формируется положительное отношение студентов к учебной деятельности, стимулируется их учеба, развиваются необходимые личностные и профессиональные качества; организующая функция, с помощью которой у студентов формируются и развиваются организационные навыки и умения учебной деятельности, приобретаются навыки научной организации труда; предупредительная (профилактическая) функция, цель которой, преодоление негативного (пренебрежительного) отношения студентов к учебной деятельности.
В процессе проведения исследования выявлено, что для реализации этих функций, качественной и в полном объеме, контроль учебной деятельности должен быть индивидуальным, систематическим, разнообразным, всесторонним, объективным и дифференцированным.
Индивидуальный характер контроля требует осуществления контроля за личной учебной деятельностью каждого студента; систематический характер контроля требует регулярности и постоянности его проведения, сочетания другими сторонами учебной работы студентов; разнообразный характер контроля требует реализации его обучающей и воспитывающей функции, повышения интереса студентов к его проведению и результатам; всесторонний характер контроля требует комплексного охвата всех разделов учебной программы и видов учебных занятий; объективный характер контроля требует исключения субъективных суждений и выводов профессорско-преподавательского состава, основанных на недостаточном знании студентов или предвзятом отношении к ним; дифференцированный характер контроля требует учета специфических особенностей каждой учебной дисциплины и отдельных ее разделов, а 187

[Back]