Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 66]

студентов.
Ее организация и содержание должны быть адаптированы к специфике студенческих коллективов и ориентировать обучающихся на активную работу по самообразованию и самовоспитанию.
В учебном процессе реализуется развивающая функция
более эффективно, если имеет специальную направленность и включает студентов в такие виды деятельности, которые развивают у них сенсорные восприятия, двигательную, интеллектуальную, эмоциональную, волевую сферы.
Это то, что в дидактике называют развивающим обучением.
Оно
предполагает, что в ходе обучения помимо формирования знаний и специальных умений надо предпринимать специальные меры по общему развитию студентов.
Повышение значимости развивающей функции
учебной деятельности в негосударственных вузах обусловлено потребностями формирования у студентов творческого мышления.
Оно выражается в создании новых идей, конструкций, способов деятельности, в умении
самостоятельно решать нетипичные задачи, вносить новизну в повседневную деятельность.
Его основу составляет умение специалистов думать нестандартно, с перспективой и учетом конкретных условий.
Интеллектуальное развитие студентов осуществляется на основе овладения необходимыми знаниями, навыками и умениями.
Основными педагогическими условиями целеустремленного интеллектуального развития будущих специалистов являются высокая положительная мотивация учебной деятельности, обучение на высоком уровне интеллектуальных и волевых трудностей, высокая степень активности обучаемых, насыщенность всех форм учебного процесса положительными эмоциональными переживаниями, осознание обучаемыми характера своего учебного труда, сочетаемое с умением учиться.
Анализ всякой деятельности требует видеть в ней
мотивы и способы действий, протекающие при известных напряжениях воли, а также физических и интеллектуальных сил, способы регулирования действий и контроля за их результативностью.
Это позволяет относительно целостно представить
другие составные компоненты учебной деятельности в 66
[стр. 61]

проведения и методического обеспечения всех видов учебных занятий и воспитательной работы; повышение педагогического мастерства руководящего и профессорско-преподавательского состава (организация и проведение учебнометодических занятий, совещаний, научно-методических конференций, семинаров и методических занятий); организацию и проведение контроля учебттых занятий; проведение педагогических (методических) экспериментов и внедрение их результатов в образовательный процесс; рассмотрение вопросов методики обучения и воспитания на заседаниях Ученых советов, Советов факультетов, кафедр и предметно-методических комиссий.
Воспитательная функция является составной содержательной частью учебного процесса, одним из основных видов образовательной деятельности всех должностных лиц вуза.
Она включает в себя анализ уровня воспитанности студентов на основе изучения документов, поведения и поступков обучающихся, а также проведения бесед, наблюдений, опросов, социологических исследований и др.; согласованную практическую работу всех должностных лиц вуза на основе выбора и применения оптимальных методов, форм и средств воспитания, своевременную корректировку содержания воспитательной работы, исходя из реального положения дел и с учетом дифференцированного подхода к решению воспитательных задач по годам обучения студентов; анализ и обобщение достигнутых результатов воспитательной работы и выработку предложений по ее совершенствованию, систематическое обучение должностных лиц практике воспитательной работы.
Воспитательная работа проводится в тесной взаимосвязи с учебной и методической работой, отражает интересы профессиональной подготовки студентов.
Ее оргаш!зация и содержание должны быть адаптированы к специфике студенческих коллективов и ориентировать обучающихся на активную работу по самообразованию и самовоспитанию.
В учебном процессе реализуется развивающая функция
болсс эффективно, если имеет специальную направленность и включает студентов в такие виды деятельности, которые развивают у них сенсорные восприятия, двигательную, интеллектуальную, эмоциональную и волевую сферы.
Это то, что в дидактике называют развивающим обучением.
Оно
предусматривает, специальные меры по общему развитию студентов.
Повышение значимости развивающей функции
учебного процесса в негосударственных вузах обусловлено потребностями формирования у студентов творческого мышления.
Оно выражается в создании новых идей, конструкций, способов деятельности, в умении
самостоя60

[стр.,62]

тельно решать нетипичные задачи, вносить новизну в повседневную деятельность, в умении мыслить нестандартно, с перспективой и учетом конкретных условий.
Анализ всякой деятельности требует видеть в ней
цель, мотивы, содержание, способы действий, протекающие при известных напряжениях воли, а также физических и интеллектуальных сил, способы регулирования действий и контроля за их результативностью.
Это позволяет относительно целостно представить
составные компоненты учебного процесса в негосударственном вузе: целевой, стимулирующе-мотивационный, содержательный, операционнодеятельностный (формы и методы обучения), контрольно-регулировочный, оценочно-результативный.
При этом следует учитывать, что и преподаватель, и студент являются материальными носителями учебного процесса, а не отдельными элементами деятельности.
Целевой компонент учебного процесса отражает осознание педагогом и принятие студентом цели и задач изучения темы, раздела или учебного предмета в целом.
Цель обучения социально детерминирована и определяется целями поставленными обществом по подготовке специалиста по конкретной специальности.
Отсюда настойчивость, с которой в негосударственном вузе доводятся цели до сознания и понимания студента.
В определённом цикле учебного процесса цель и задачи обучения определяются на основе требований образовательной программы, учёта особенностей учебной группы, уровня предшествующей подготовленности, воспитанности и развитости студентов, а также с учётом возможностей самого преподавателя, оборудования аудитории (лаборатории).
Стимулирующе-мотивационный компонент в негосударственном вузе предполагает осуществление преподавателем мер по стимулированию у студентов интереса, потребности врешении учебно-воспитательных задач.
Причём стимулирование должно порождать внутренний процесс возникновения у обучаемых положительных мотивов учения.
Основной смысл этого компонента учебного процесса в негосударственном вузе заключён в единстве стимулирования и мотивации.
Содержание обучения определяется образовательной программой в соответствие с требованиями ГОС, учебным планом, учебными программами и конъюнктурой рынка труда в данном регионе и стране в целом.
Содержание занятий конкретизируется преподавателем с учётом стоящих общих задач, необ61

[Back]