Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 67]

негосударственном вузе: стимулирующе-мотивационный, операционнодеятельностный (формы и методы обучения), контрольно-регулировочный, оценочно-результативный.
При этом следует учитывать, что и преподаватель и студент являются материальными носителями
учебной деятельности, а не отдельными ее элементами.
Стимулирующе-мотивационный компонент в негосударственных вузах предполагает осуществление преподавателем мер по стимулированию у студентов интереса, потребности в решении учебно-воспитательных задач.
Причём стимулирование должно порождать внутренний процесс возникновения у обучаемых положительных мотивов учения.
Основной смысл этого компонента
учебной деятельности в негосударственном вузе заключён в единстве стимулирования и мотивации.
Операционно-деятельностный компонент наиболее непосредственно отражает процессуальную сущность учебной деятельности ППС.
В негосударственных вузах именно во взаимодействии преподаватель-студент, протекающем во времени и реализуется задача присвоения обучающимися широкого социального опыта человечества и конкретных знаний по специальности.
Этот компонент реализуется посредством определённых методов, средств и форм организации преподавания
и учения.
Контрольно-регулировочный компонент учебной деятельности предполагает одновременный контроль преподавателя за ходом решения поставленных задач обучения и самоконтроль обучаемых за правильностью выполнения учебных операций, точностью получаемых решений и ответов.
В негосударственном вузе контроль осуществляется в ходе семинарских и практических занятий, коллоквиумов, индивидуальных собеседований, письменных, лабораторных и других практических работ, зачётов и экзаменов.
Самоконтроль включает самопроверку студентов по предлагаемым контрольным вопросам, тестам, заданиям степени усвоения изучаемого материала.
Это обеспечивает
функционирование обратной связи в учебном процессе.
Обратная связь позволяет корректировать учебный процесс, вносить изменения в методы, формы и средства обучения, что
67
[стр. 62]

тельно решать нетипичные задачи, вносить новизну в повседневную деятельность, в умении мыслить нестандартно, с перспективой и учетом конкретных условий.
Анализ всякой деятельности требует видеть в ней цель, мотивы, содержание, способы действий, протекающие при известных напряжениях воли, а также физических и интеллектуальных сил, способы регулирования действий и контроля за их результативностью.
Это позволяет относительно целостно представить составные компоненты учебного процесса в негосударственном вузе: целевой, стимулирующе-мотивационный, содержательный, операционнодеятельностный (формы и методы обучения), контрольно-регулировочный, оценочно-результативный.
При этом следует учитывать, что и преподаватель, и студент являются материальными носителями
учебного процесса, а не отдельными элементами деятельности.
Целевой компонент учебного процесса отражает осознание педагогом и принятие студентом цели и задач изучения темы, раздела или учебного предмета в целом.
Цель обучения социально детерминирована и определяется целями поставленными обществом по подготовке специалиста по конкретной специальности.
Отсюда настойчивость, с которой в негосударственном вузе доводятся цели до сознания и понимания студента.
В определённом цикле учебного процесса цель и задачи обучения определяются на основе требований образовательной программы, учёта особенностей учебной группы, уровня предшествующей подготовленности, воспитанности и развитости студентов, а также с учётом возможностей самого преподавателя, оборудования аудитории (лаборатории).
Стимулирующе-мотивационный компонент в негосударственном вузе предполагает осуществление преподавателем мер по стимулированию у студентов интереса, потребности врешении учебно-воспитательных задач.
Причём стимулирование должно порождать внутренний процесс возникновения у обучаемых положительных мотивов учения.
Основной смысл этого компонента
учебного процесса в негосударственном вузе заключён в единстве стимулирования и мотивации.
Содержание обучения определяется образовательной программой в соответствие с требованиями ГОС, учебным планом, учебными программами и конъюнктурой рынка труда в данном регионе и стране в целом.
Содержание занятий конкретизируется преподавателем с учётом стоящих общих задач, необ61

[стр.,63]

ходимости отражения в содержании курса современных реалий, уровня подготовленности, шгтересовстудентов.
Операциошю-деятсльностный компонент наиболее непосредственно отражает процессуальную сущность учебного процесса.
В негосударственном вузе именно во взаимодействии преподаватель студент, протекающем во времени и реализуется задача передачи обучающимся широкого социального опыта человечества и конкретных знаний по специальности.
Этот компонент реализуется посредством определённыхметодов, средств иформ организации преподавания
нучения.
Контрольно-регулировочный компонентучебного процесса предполагает одновременный контроль преподавателя за ходом решения поставленных задач обучения и самоко1ггроль обучаемых за правильностью выполнения учебных операций, точностью получаемых решений и ответов.
В негосударственном вузе контроль осуществляется в ходе семинарских и практических занятий, коллоквиумов, индивидуальных собеседований, письменных, лабораторных и других практических работ, зачётов и экзаменов.
Самоконтроль включает самопроверку' студентов по предлагаемым контрольным вопросам, тестам, заданиям степени усвоения изучаемого материала.
Это обеспечивает
фушашонированис обратной связи в учебном процессе.
Обратная связь позволяет корректировать учебный процесс, вносить изменения в методы, формы и средства обучения, что
делать проще в условиях демократичности нсгосударствешюго высшего образования.
Процесс обучения регулируется не только преподавателем, но и самими студентами через саморегулирование своих действий, углубленное изучение сложныхвопросов и т.д.
Оценочно-результативный компонент обучения предусматривает оценку педагогами и самооценку обучающимися достигнутых результатов, установление соответствия их поставленным учебио-воспигатсльиым задачам, выявление причин обнаруженных ошибок и отклонений, проектирование новых задач, учитывающих также и необходимость восполнения обнаруженных пробелов в знанияхиумениях.
В негосударственном высшем учебном заведении все перечисленные выше компонентыучебного процесса проявляются взакономерной взаимосвязи и взаимозависимости.
Цель обучения определяет его содержание.
Цель и содержание в свою очередь требуют соответствующих методов, средств и форм стимулирования и организации обучения.
В конце концов, все компоненты 62

[Back]