Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 68]

делать проше в условиях демократичности негосударственного высшего образования.
Регулирование процесса обучения производится не только преподавателем, но и самими студентами через саморегулирование своих действий, углубленное изучение сложных вопросов и т.д.
Оценочно-результативный компонент обучения
предполагает оценку педагогами и самооценку обучающимися достигнутых результатов, установление соответствия их поставленным учебно-воспитательным задачам, выявление причин обнаруженных ошибок и отклонений, проектирование новых задач, учитывающих также и необходимость восполнения обнаруженных пробелов в знаниях и умениях.
В негосударственном высшем учебном заведении все перечисленные выше компоненты
учебной деятельности проявляются в закономерной взаимосвязи и взаимозависимости.
Цель обучения определяет его содержание.
Цель и содержание в свою очередь требуют соответствующих методов, средств и форм стимулирования и организации обучения.
В
ходе обучения с необходимостью проявляется текущий контроль и регулирование процесса.
В конце концов, все компоненты учебного процесса в своей совокупности обеспечивают необходимый результат.
В негосударственном вузе все указанные компоненты являются типичными для
учебной деятельности.
Но в зависимости от многих причин они могут иметь различный удельный вес, а иногда и вовсе отсутствовать.

Это заставляет творчески подходить к проектированию и осуществлению обучения, и соответственно получать необходимый результат, основываясь на основных принципах обучения и закономерностях, разрешая противоречия.
Для целостной характеристики учебной деятельности в негосударственных вузах необходимо более подробно рассмотреть ее специфические закономерности, характеризующие внутренние связи между компонентами данного вида образовательной деятельности.
С этой целью целесообразно классифицировать специфические закономерности, выделив в
качестве оснований следующие компоненты: дидактический (обобщение 68
[стр. 63]

ходимости отражения в содержании курса современных реалий, уровня подготовленности, шгтересовстудентов.
Операциошю-деятсльностный компонент наиболее непосредственно отражает процессуальную сущность учебного процесса.
В негосударственном вузе именно во взаимодействии преподаватель студент, протекающем во времени и реализуется задача передачи обучающимся широкого социального опыта человечества и конкретных знаний по специальности.
Этот компонент реализуется посредством определённыхметодов, средств иформ организации преподавания нучения.
Контрольно-регулировочный компонентучебного процесса предполагает одновременный контроль преподавателя за ходом решения поставленных задач обучения и самоко1ггроль обучаемых за правильностью выполнения учебных операций, точностью получаемых решений и ответов.
В негосударственном вузе контроль осуществляется в ходе семинарских и практических занятий, коллоквиумов, индивидуальных собеседований, письменных, лабораторных и других практических работ, зачётов и экзаменов.
Самоконтроль включает самопроверку' студентов по предлагаемым контрольным вопросам, тестам, заданиям степени усвоения изучаемого материала.
Это обеспечивает фушашонированис обратной связи в учебном процессе.
Обратная связь позволяет корректировать учебный процесс, вносить изменения в методы, формы и средства обучения, что делать проще в условиях демократичности нсгосударствешюго высшего образования.
Процесс обучения регулируется не только преподавателем, но и самими студентами через саморегулирование своих действий, углубленное изучение сложныхвопросов и т.д.
Оценочно-результативный компонент обучения
предусматривает оценку педагогами и самооценку обучающимися достигнутых результатов, установление соответствия их поставленным учебио-воспигатсльиым задачам, выявление причин обнаруженных ошибок и отклонений, проектирование новых задач, учитывающих также и необходимость восполнения обнаруженных пробелов в знанияхиумениях.
В негосударственном высшем учебном заведении все перечисленные выше компонентыучебного
процесса проявляются взакономерной взаимосвязи и взаимозависимости.
Цель обучения определяет его содержание.
Цель и содержание в свою очередь требуют соответствующих методов, средств и форм стимулирования и организации обучения.
В
конце концов, все компоненты 62

[стр.,64]

учебного процесса в своей совокупности обеспечивают необходимый результат.
В негосударственном вузе все указанные компоненты являются типичными для
учебного процесса.
Но в зависимости от многих причин они могут иметь различный удельный вес, а иногда и вовсе отсутствовать.

Эго заставляет творчески подходить к проектированию и осуществлению обучения, и соответственно получать необходимый результат, основываясь на основных принципах обучения и закономерностях, разрешая противоречия.
Анализ сущности, организации учебного процесса в вузах свидетельствует, что это закономерный и противоречивый педагогический процесс.
В учебном процессе действуют практически все обоснованные в педагогике высшей школы закономерности образовательного процесса: общие законы и закономерности общественного развития, закономерности формирования личности и коллектива, законы и закономерности частных наук, а также специфические законы и закономерности самого образовательного процесса.
Анализ практики учебного процесса профессиональной подготовки кадров в негосударственных вузах по диссертационной проблеме показывает, что к основным его закономерностям относятся: 1) цели и задачи учебного процесса в негосударственных вузах и их зависимость от идеологии и политики государства в области образования; 2) функционирование и развитие учебного процесса в зависимости от общего состояния и реформирования экономики и высшей школы; 3) зависимость учебного процесса от положения специалиста в обществе, его социального статуса и авторитета; 4) зависимость целей, задач и содержания учебного процесса от заказа, сформулированного на научной основе, потребностей рынка труда; 5) зависимость учебного процесса от уровня развития общей педагогики, разработанности ее теоретических основ в педагогике высшей школы, практике профессиональной деятельности специалистов; 6) зависимость учебного процесса от формирования целостной личности будущих специалистов, их профессиональной направленности, способностей мотивации к профессиональной деятельности; 7) зависимость качества образования от уровня педагогического мастерства и культуры профессорскопреподавательского состава негосударственного вуза; 8) зависимость эффективности учебного процесса от своевременного выявления и разрешения возникающих в нем противоречий.
63

[стр.,65]

Для целостной характеристики учебного процесса в негосударственных вузах необходимо более подробно рассмотреть его специфические закономерности, характеризующие внутренние связи между компонентами данного процесса.
С этой целью целесообразно классифицировать специфические закономерности, выделив в
качеегае основных следующие компопегггы: дидактический (обобщение собственно дидактических содержательно-процессуальных характеристик процесса обучения); гносеологический (определение места процесса в объективной действительности вуза и освоении учебных планов и программ); психологический (проявление познавательной деятельности студентов в процессе обучения); кибернетический (отражение многообразных связей, существующих в подготовке различных специалистов, циркуляция информационных потоков и управление усвоением поступающей информации); социологический (отношения между объектами и субъектами учебного процесса) и др.1 В связи с этим в числе конкретных закономерных зависимостей учебного процесса в МГЭИ и других вузах можно выделить собственно дидактические, гносеологические.
психологические, кибернетические и социологические компоненты ( табл.5).
Таблица 5 Специфические закономерности учебного процесса в негосударственных вузах 1 № Компоненты учебногопроцесса Закономерныесвязиизависимости 1 2 3 I.
Дидактический компонент 1.
Результаты учебного процесса прямо пропорциональны продолжительности обучения, егоцелями задачам.
2.
Продуктивность усвоения заданного объема знаний иумений обратно пропорциональна количеству изучаемого материала илиобъемутребуемыхдействий.
3.
Результаты учебной работы зависят от способа включения обучаемыхи обучающих в совместнуюучебнуюдеятельность.
4.
Результаты учебного процесса зависят от совокупности применяемых методов, форм исредств.
5.
Результаты учебного процесса находятся в прямой пропорциональной зависимости от педагогического мастерства педагога.дидактическихвозможностей обучающихи обучаемых.
1См.: ПодласыП И.П.
Педагогика.
М.: Просвещение, 1996.
С.
275-285.
64

[Back]