Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 74]

руководящие положения, определяющие его организацию, содержание и методику.
Основные требования закономерностей учебной деятельности, наиболее типичные формы разрешения противоречий и ее логика заключены именно в ее принципах.
В современной дидактике принципы рассматриваются, как рекомендации, направляющие педагогическую деятельность
в целом и учебную деятельность в частности, как способы достижения педагогических целей с учетом его закономерностей.
В связи с этим, принципы — эго основные руководящие положения, требования к содержанию, организации и методике учебной деятельности в негосударственной высшей школе.
Для учебной деятельности профессорско-преподавательского состава негосударственных вузов наполнение выявленных принципов заключается в следующем.
Принцип социальной обусловленности и научности рассматриваемого
явления определяет необходимость соблюдения в профессиональной подготовке студентов требований государства и работодателей к высшей школе, положения заказа на обучение и воспитание специалистов.
Основными требованиями этого принципа являются:
осуществление научно обоснованного подхода к отбору учебных дисциплин и порядку их изучения; тесная связь профессиональной подготовки с жизнью страны, региона, профессиональной деятельностью; решение в комплексе образовательных, воспитательных и развивающих задач; научная организация всех видов учебных занятий; формирование целостного профессионального мировоззрения.

Принцип профессиональной направленности учебного
деятельности ориентирует выпускников негосударственных вузов на всестороннюю профессиональную подготовленность к выполнению своих обязанностей в различных условиях.
Основные требования этого принципа понимание и усвоение всеми студентами сущности, характера и особенностей профессиональной деятельности; глубокое осознание основных положений
74
[стр. 69]

Проведенный анализ свидетельствует, что существующие противоречия в учебном процессе выступают в едином комплексе и предстают перед участниками учебной деятельности в виде различного рода трудностей и проблем.
Преодолевая трудности, решая проблемы, участники данного процесса принимают определенные меры для повышения его эффективности.
Поэтому следует предположить, что, воздействуя на различные стороны выделенных противоречий, можно добиться эффективного построения образовательного процесса в негосударственном вузе.
Рассмотренные закономерности и противоречия учебного процесса в негосударственных вузах дают представление о том, какой должна быть его педагогическая организация и методика.
Общеизвестно методологическое положение о том, что когда в науке разработаны и обоснованы теоретические закономерности, они становятся принципами практической деятельности, а в проведенном исследовании принципами учебного процесса вуза.
В современной дидактике принципы рассматриваются как рекомендации, направляющие педагогическую деятельность
и учебный процесс в целом, как способы достижения педагогических целей с учетом его закономерностей.
Принципы — это основные руководящие положения, выражающие требования к содержанию, организации и методике учебного процесса в негосударственной высшей школе.
Исследование показывает, что принципы отражают некоторую авторскую концепцию подготовки специалистов в рамках определенной образовательной системы.
Поэтому каждый ученый в области дидактики высшей школы, как правило, формирует свою собственную систему принципов.
Принцип социальной обусловленности и научности рассматриваемого
процесса определяет необходимость соблюдения в профессиональной подготовке студентов требований государства и работодателей к высшей школе, положения заказа на обучение и воспитание специалистов.
Основными требованиями этого принципа являются осуществление научно обоснованного подхода к отбору учебных дисциплин и порядку их изучения; тесная связь профессиональной подготовки с жизнью страны, региона, профессиональной деятельностью; решение в комплексе образовательных, воспитательных и развивающих задач; научная организация всех видов учебных занятий; формирование целостного профессионального мировоззрения.

68

[стр.,70]

Принцип профессиональной направленности учебного процесса ориентирует выпускников негосударственных вузов на всестороннюю профессиональную подготовленность к выполнению своих обязанностей в различных условиях.
Основные требования этого принципа: понимание и усвоение всеми студентами сущности, характера и особенностей профессиональной деятельности; глубокое осознание основных положений
науки; обучение и воспитание выпускников вузов в строгом соответствии с требованиями законов, постановлений правительства, региональными условиями, определяющими их профессиональную подготовку; профессиональное овладение методами и методиками, использующимися в своей специальности; умелое использование автоматизированных средств управления; изучение и использование опыта крупных специалистов в своей профессии.
Принцип целенаправленности, непрерывности и интенсивности определяет направленность, лотку и последовательность профессиональной подготовки в негосударственных вузах.
Основными требованиями этого принципа являются
необходимость формирования профессиональной компетентности выпускников, вооружение их систематическими знаниями, навыками и умениями; обеспечение непрерывности и преемственности процесса; внедрение в него всего нового и передового; разработка и внедрение передовых педагогических технологий; компьютеризация процесса профессиональной подготовки; активизация познавательной деятельности обучаемых; активное включение студентов во все виды учебной деятельности в вузе.
Принцип сознательности, активности и мотивированности студентов определяет их отношение к профессиональной подготовке.
Основные требования этого принципа: понимание сущности изучаемых профессиональных проблем; убежденность в правильности и практической ценности получаемых знании; положительное отношение к обучению и воспитанию в негосударственном учебном заведении; интенсивная умственная деятельность в ходе учебного процесса и применения знаний, навыков, умений; заинтересованность в совершенствовании профессиональной компетентности и обшей культуры; понимание значимости профессии, профессионального предназначения специалиста.
Принцип прочности в овладении компонентами профессиональной компетентности определяет, насколько прочно студенты усвоили профессиональные дисциплины.
Требования этого принципа: логичность, доказательность и убедительность преподавания учебных дисциплин; организация повторения 69

[Back]