Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 77]

учебной деятельности должны профессионально владеть методами педагогической деятельности по профессиональному обучению, воспитанию, развитию и морально-психологической подготовке.
Под методами учебной деятельности следует понимать способы педагогического взаимодействия
постоянного и переменного состава вуза с целью решения профессионально-ориентированных задач.
Отражая двуединый характер
учебной деятельности, методы являются одним из тех механизмов, которые обеспечивают взаимодействие субъектов и объектов.
Это взаимодействие строится не на паритетных началах, а при ведущей и направляющей роли педагога, выступающего руководителем и организатором профессиональной подготовки студентов.
Как представляется, методы учебной деятельности специалистов с высшим образованием включают в себя дидактические методы, методы воспитания, развития, социально-психологической подготовки и самосовершенствования, обоснованные в педагогике высшей школы.
Методы обучения в их традиционных вариантах подразделяют на методы преподавания (лекция, рассказ, показ демонстрация,, объяснение, беседа и др.), методы учения (слушание, осмысление, упражнение, изучение учебников и первоисточников, моделирование, в том числе практические работы, учебное исследование и др.) и методы контроля (опрос, контрольная, коллоквиум, зачет, экзамен, защита проекта и др.) По источникам и способам передачи информации выделяют словесные, наглядные и практические методы.
В зависимости от характера дидактических задач выделяют методы приобретения знаний; методы формирования умений и навыков;_ методы формирования творческой деятельности; методы контроля знаний, умений и навыков.
В соответствии с характером познавательной деятельности студентов выделяют объяснительно-иллюстративные, репродуктивные, проблемные, эвристические (частично поисковые) и исследовательские методы.
В последнее время все большее распространение получают игровые методы обучения (учебные деловые или деятельностные игры основаны на
77
[стр. 71]

изученного материала; формирование установки на запоминание, усвоение и применение профессиональных знании, умений и навыков.
Принцип количественной достаточности реализуется при условии нормальной организации учебного процесса, т.е.
в вузе имеется достаточное количество аудиторий, классов, спецклассов, в том числе компьютерных, лабораторий, тренажеров, ТСО, учебной литературы.
Принцип интенсификации практического обучения достигается полным обеспечением каждого обучаемого техникой, лабораторным оборудованием, применением персональных ЭВМ и новых технологий, широко используемых ТСО.
Кроме того, можно назвать и другие принципы: индивидуализации, генерализации, опережения, мобильности, наглядности, прочности знаний и др,, которые нуждаются в специальном исследовании и обосновании.
Рассмотренные принципы учебного процесса не отменяют и не подменяют сложившихся в педагогике высшей школы принципов обучения и воспитания студентов.
Будучи принципами более сложного давня, они направляют деятельность субъектов учебного процесса в негосударственном вузе по руководству профессиональной подготовкой и своеобразно проявляются в принципах обучения объектов рассматриваемого процесса.
Перечисленные принципы учебного процесса тесно связаны между собой и обеспечиваются соответствующими методами, приемами, средствами и формами, т.е.
педагогическим «инструмен тарием».
В сложном и динамичном учебном процессе постоянному составу приходится решать бесчисленное количество типовых и оригинальных профессиональных задач.
Как правило, это задачи со многими неизвестными, со сложным и вариативным составом исходных данных и возможных педагогических решений.
Чтобы уверенно прогнозировать искомый результат, субъекты учебного процесса должны профессионально владеть методами педагогической деятельности по профессиональному обучению, воспитанию, развитию и мора*шю-психологической подготовке.
Под методами учебной деятельности следует понимать способы педагогического взаимодействия
преподавателей и студентов с целью решения профессионально-ориентированных задач.
Отражая двуединый характер
учебного процесса, методы являются одним из тех механизмов, которые обеспечивают взаимодействие субъектов и объектов.
70

[стр.,72]

Методы обучения в их традиционных вариантах подразделяют на методы преподавания (лекция, рассказ, показ, демонстрация, объяснение, беседа и др.), методы учения (слушание, осмысление, упражнение, изучение учебников и первоисточников, моделирование, в том числе практические работы, учебное исследование и др.) и методы контроля (опрос, контрольная, коллоквиум, зачет, экзамен, защита проекта и др.) По источникам и способам передачи информации выделяют словесные, наглядные и практические методы.
В зависимости от характера дидактических задач выделяют методы приобретения знаний; методы формирования умений и навыков; методы формирования творческой деятельности; методы контроля знаний, умений и навыков.
В соответствии с характером познавательной деятельности студентов выделяют объяснительно-иллюстративные, репродуктивные, проблемные, эвристические (частично поисковые) и исследовательские методы.
В последнее время все большее распространение получают игровые методы обучения (учебные деловые или деятельностные игры основаны на
принципе имитационного моделирования ситуаций реальной профессиональной деятельности в сочетании с принципами проблемности и совместной деятельности); методы тренинга (активного социально-психологического воздействия в процессе обучения); методы интенсивного изучения иностранных языков с использованием элементов суггестии (внушения).
Иногда некоторые перечисленные методы объединяют в группу с условным названием активные методы обучения, подразумевая предполагаемое более активное участие обучаемого в планировании и проведении самого учебного процесса.
Получившие интенсивное развитие методы программированного обучения с жестким пошаговым контролем действий учащегося уступили свое место гораздо более гибким и эффективным методам компьютеризованного обучения, основанного на использовании автоматизированных систем обучения.
Методы подразделяются на составляющие их элементы (части, детали), называемые методическими приемами.
П о отнош ению к м етоду приемы носят частный подчиненный характер.
Они не имеют самостоятельной педагогической задачи, а подчиняются задаче, решаемой данным м етодом.
О дни и те же приемы могут быть использованы в разных м етодах.
М етоды и приемы профессиональной подготовки тесно связаны межд у собой, могут совершать взаимопереходы, заменять друг друга в кон71

[Back]