Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 79]

негосударственного вуза, а также совокупность учебных дисциплин, спецкурсов, разделов и тем.
Методы,
средства и приемы реализуются в учебной деятельности через комплекс организационных форм: лекции, семинары, лабораторные работы, практические занятия, групповые упражнения, групповые занятия, организационно-деятельностные игры, теоретические и научно-практические конференции, контрольные работы и занятия, самостоятельная работа, практика, курсовые и дипломные работы.
Представляется нецелесообразным подробное рассмотрение данных форм, так как они достаточно полно освещены в педагогической литературе и широко используются педагогами всех негосударственных вузов.
Комбинации методов, приемов, форм и средств
учебной деятельности могут быть бесконечно разнообразными, составлять ее технологические основы и реализовываться в учебной деятельности негосударственного вуза.
В учебной деятельности профессорско-преподавательского состава негосударственного вуза осуществляется контроль за качеством высшего профессионального образования, направленный на обеспечение единой государственной политики в области образования, повышение качества подготовки специалистов, рациональное и экономное использование финансирования высших учебных заведений.
Он подразделяется на государственный контроль, контроль за деятельностью негосударственного высшего учебного заведения со стороны Министерства образования и науки, контроль учредителей и контроль головного вуза за филиалами.
Результатом рассматриваемой деятельности является профессиональная готовность выпускников вузов к осуществлению успешной деятельности по специальности.
Чтобы судить о его результативности, необходимо сравнить ожидаемый результат с фактически достигнутым, учитывая при этом затраченное время, силы и материальные средства.
При этом неизбежно возникает проблема критериев результативности
учебной деятельности в вузах.
Интегративный критерий
учебной деятельности в вузах степень 79
[стр. 73]

кретных педагогических ситуациях.
В одних обстоятельствах метод выступает как самостоятельный путь (способ) решения педагогической задачи, в других как прием, имеющий частное назначение.
Метод состоит из ряда приемов, но сам он не является их простой суммой.
Приемы, в свою очередь, определяют своеобразие методов профессиональной подготовки, придают индивидуальный характер деятельности педагога.
Кроме того, используя разнообразные приемы, можно успешно решать сложные задачи динамичного процесса профессиональной подготовки студентов.
Под средствами учебного процесса понимаются различные виды педагогической деятельности постоянного и переменного состава негосударственного вуза, а также совокупность учебных дисциплин, спецкурсов, разделов и тем.
Методы,
приемы и средства реализуются в учебном процессе через комплекс оргаш1зациош1ых форм: лекции, семинары, лабораторные работы, практические занятия, групповые упражнения, групповые занятия, организационнодеятельностные игры, теоретические и научно-практические конференции, контрольные работы и занятия, самостоятельная работа, практика, курсовые и дипломные работы.
Представляется нецелесообразным подробное рассмотрение данных форм, так как они достаточно полно освещены в педагогической литературе и широко используются педагогами всех негосударственных вузов.
Комбинации методов, приемов, форм и средств
учебного процесса могут быть бесконечно разнообразными, составлять ее технологические основы и реализовываться вучебной деятельности негосударственного вуза.
Управление учебным процессом в негосударственном вузе осуществляется в соответствии с законодательством РФ, приказами и директивами Министерства образования и науки РФ, Уставом вуза на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.
В учебном процессе негосударственного вуза осуществляется контроль за качеством высшего профессионального образования, направленный на обеспечение единой государственной политики в области образования, повышение качества подготовки специалистов, рациональное и экономное использование финансовых средств высших учебных заведений.
Он подраздс:1яется на государственный контроль, контроль за учебной деятельностью негосударственного вуза Министерством образования и науки, контроль учредителей и контроль головного вуза за филиалами.
72

[стр.,74]

Контроль со стороны Министерства образования и науки РФ направлен на проверку выполнения приказов и у к а за н и й министерства в области процесса обучения, на повышение качества подготовки специалистов.
Он осуществляется в ходе плановых и неплановых (внезапных) проверок путем проведения контрольных срезов знаний студентов 2-5 курсов.
Контроль со стороны учредителей направлен на проверку учебной методической работы, соблюдения требований учредительных докумиггов, рационального, экономного и целевого использования финансовых средств, поступающих от обучающихся.
Негосударственное высшее учебное заведение, имеющее в своем составе филиалы, контролирует организацию и проведение учебного процесса в филиалах.
Результатом рассматриваемого процесса является профессиональная готовность выпускников вузов к осуществлению успешной деятельности по специальности.
Чтобы судить о его результативности, необходимо сравнить ожидаемый результат с фактически достигнутым, учитывая при этом затраченное время, силы и материальные средства.
При этом неизбежно возникает проблема критериеврезультативности
учебного процесса в вузах.
Интегративный критерий
учебного процесса в вузах степень успешности решения учебных, методичесхих и других профессиональных задач.
Степень успешности решения профессиональных задач характеризует уровень усвоения теоретических знаний, приобретенные профессиональные навыки и умения, личностные качества студентов.
Степень подготовленности выпускников вузов к профессиональной деятельности определяется по их поведению и учебе, отношению к различным видам учебного процесса.
Другими словами, результатом учебного процесса является профессиональная готовность выпускников негосударственных вузов как целостное единство сформированных и развитых навыков и умений, усвоенных знаний, личностных качеств, а также способности к профессиональной деятельности.
В результате исследования было установлено, что достижение эффективности учебного процесса может быть обеспечено за счет максимального соответствия содержания профессиональной деятельности выпускника вуза и содержания обучения, выступающего инте]ративным критерием оценки эффективности обучения ввузе.
73

[Back]