Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 80]

успешности решения учебных и методических и других профессиональных задач.
В степени успешности решения профессиональных задач проявляются: уровень усвоения теоретических знаний, приобретенные профессиональные навыки и умения, личностные качества студентов.
Степень подготовленности выпускников вузов к профессиональной деятельности
можно определить по их поведению и учебе, отношению к различным видам учебного процесса.
Другими словами, результатом
учебной деятельности является профессиональная готовность выпускников вузов как целостное единство сформированных и развитых навыков и умений, усвоенных знаний, личностных качеств, а также способности к профессиональной деятельности.
В результате исследования было
определено, что достижение эффективности учебной деятельности профессорско-преподавательского состава может быть обеспечено за счет максимального соответствия содержания профессиональной деятельности выпускника вуза и содержания обучения.
Установление данного соответствия выступает интегративным критерием оценки эффективности обучения в вузе.
Интегративный критерий слагается из частных критериев, оценивающих качество
учебной деятельности его завершенность.
В таблице 4 представлены критерии оценки эффективности учебной деятельности профессорско-преподавательского состава.
Таблица 4 Критерии оценки эффективности учебной деятельности профессорско80 преподавательского состава Критерии Показатели 1.
Содержательноцелевой соответствие содержания целям обучения; -соответствие содержания
Государствениому образовательному стандарту и квалификационным требованиям; соответствие содержания составу профессиональной деятельности выпускника вуза
[стр. 74]

Контроль со стороны Министерства образования и науки РФ направлен на проверку выполнения приказов и у к а за н и й министерства в области процесса обучения, на повышение качества подготовки специалистов.
Он осуществляется в ходе плановых и неплановых (внезапных) проверок путем проведения контрольных срезов знаний студентов 2-5 курсов.
Контроль со стороны учредителей направлен на проверку учебной методической работы, соблюдения требований учредительных докумиггов, рационального, экономного и целевого использования финансовых средств, поступающих от обучающихся.
Негосударственное высшее учебное заведение, имеющее в своем составе филиалы, контролирует организацию и проведение учебного процесса в филиалах.
Результатом рассматриваемого процесса является профессиональная готовность выпускников вузов к осуществлению успешной деятельности по специальности.
Чтобы судить о его результативности, необходимо сравнить ожидаемый результат с фактически достигнутым, учитывая при этом затраченное время, силы и материальные средства.
При этом неизбежно возникает проблема критериеврезультативности учебного процесса в вузах.
Интегративный критерий учебного процесса в вузах степень успешности решения учебных, методичесхих и других профессиональных задач.
Степень успешности решения профессиональных задач характеризует уровень усвоения теоретических знаний, приобретенные профессиональные навыки и умения, личностные качества студентов.
Степень подготовленности выпускников вузов к профессиональной деятельности
определяется по их поведению и учебе, отношению к различным видам учебного процесса.
Другими словами, результатом
учебного процесса является профессиональная готовность выпускников негосударственных вузов как целостное единство сформированных и развитых навыков и умений, усвоенных знаний, личностных качеств, а также способности к профессиональной деятельности.
В результате исследования было
установлено, что достижение эффективности учебного процесса может быть обеспечено за счет максимального соответствия содержания профессиональной деятельности выпускника вуза и содержания обучения, выступающего инте]ративным критерием оценки эффективности обучения ввузе.
73

[стр.,75]

Интегративный критерий слагается из частных критериев, оценивающих качество учебного процесса и его завершенность.
В таблице 6 представлены критерии оценки эффективности учебного процесса в экспериментальных вузах.
Таблица 6 Критерии опенки эффективности учебною процесса Критерии Показатели 1.
Содержательноцелевой соответствие содержания целям обучения; соответствие содержания
Государственному' образовательному стандарту и квалификационным требованиям; соответствие содержания составу профессиональной деятельности выпускника вуза 2.
Качество учебной информации объем содержания; полнота научной и учебной информации; степень новизны содержания; структ>;рно-логическая упорядоченность содержания; доступность содержания 3.
Темно-временной соответствие объема содержания обучения уровням усвоения учебного материала: а) иметь представление; б) знать и уметь использовать; в) владеть; г) иметь опыт(навык) ; 4.
Результативнопрактический активность студентов на семинарских и практических занятиях; качество решения студентами задач, отражающих содержание и характер предстоящей практической деятельности готовность преподавателя к эффективной учебной деятельности.
Таковы сущность и содержание учебного процесса, структурнологическая схема его протекания в негосударственном вузе.
Разумеется, выделение его структуриых компоиешхт достаточно условно, так как четко выраженных границ между звеньями данного процесса практически не существует.
Все они взаимосвязаны и взаимодействуют одно с другим, хотя специфика каждого из структурных компонентов проявляется в учебном процессе по профессиональной подготовке студентов негосударственных вузов.
74

[стр.,202]

ной профессиональной образовательной программе; результатов итоговой государственной аттестации но факультету; выполнения факультетом требований учебных планов и программ, их соответствия ГОС; работы факультета по совершенствованию учебного процесса.
Следующим важным условием контроля учебного процесса вуза является оценка учебной деятельности студентов.
Результаты контроля учебной деятельности студентов вуза выражаются в ее оценке.
П од оценкой учебной деятельности понимается установление степени выполнения студентами образовательных задач, поставленных перед ними в процессе обучения в вузе, уровня их профессиональной подготовки и развития, качества приобретенных знаний, сформированных умений и навыков.
Основываясь на данных контроля, оценка должна учитывать результативность всех видов учебной деятельности студентов, характеризовать полноту и качество усвоения знаний, наличие профессиональных умений и навыков.
К оценке учебной деятельности студентов предъявляются следующ ие педагогические требования: объективности, т.е.
максимального отражения истинного соотношения между достигнутым результатом в данный момеот и выставляемым баллом; справедливости, т.е.
исключения ложного великодушия или предвзятости к студенту; однозначности, т.е.
оценка должна быть понятной и внутренне принятой студентом.
Недопустимо занижать или завышать оценку, так как данное обстоятельство является одной из главных причин недостаточной профессиональной подготовки студентов.
Достижение данных требований в оценочной деятельности профессорско-преподавательского состава неразрывно связано с обеспечением достаточной четкости критериев оценок.
Основными критериями оценки учебной деятельности студентов являются: знания по дисциплине и их соответствие учебной программе; знания основной и дополнительной литературы по дисциплине; знания соответствующих документов по дисциплине; степень самостоятельности и аргументированности при изложении учебного материала; умение увязывать теоретические положения с практикой; культура речи при ответе и др.
Частные критерии оценок вырабатываются кафедрой по каждой читаемой сю дисциплине, обсуждаются на кафедре и утверждаются деканом фа201

[Back]