Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 81]

81 2.
Качество учебной информации объем содержания; полнота научной и учебной информации; степень новизны содержания;
структурно-логическая упорядоченность содержания; доступность содержания 3.
Темно-временной соответствие объема содержания обучения уровням усвоения учебного материала: а) «иметь представление»; б) «знать...
и уметь использовать»; в) «владеть»; г) «иметь опыт (навык)»
^Результативнопрактический активность студентов на семинарских и практических занятиях; качество решения студентами задач, отражающих содержание и характер предстоящей практической деятельности Таковы сущность и содержание учебной деятельности, структурно-логическая схема ее протекания в негосударственном вузе.
Разумеется, выделение его
структурных компонентов достаточно условно, так как четко выраженных границ между звеньями данной деятельности практически не существует.
Все они взаимосвязаны и взаимодействуют одно с другим, хотя специфика каждого из структурных компонентов проявляется в
учебной деятельности по профессиональной подготовке студентов негосударственных вузов.
Выводы 1.
В современных сложных условиях функционирования высшей школы актуальной становится проблема изучения истории и опыта
учебной деятельности в негосударственной высшей школе.
Изучение историко-педагогического опыта позволило выявить основные тенденции зарождения, становления и развития обучения в негосударственной высшей школы,
учесть уроки прошлого в настоящее время.
Представленный в диссертации историко-педагогический опыт убедительно свидетельствует, что официальное обучение
России изначально развивалось совместно с частной, общественной и неправительственной высшей школой.
Как
[стр. 75]

Интегративный критерий слагается из частных критериев, оценивающих качество учебного процесса и его завершенность.
В таблице 6 представлены критерии оценки эффективности учебного процесса в экспериментальных вузах.
Таблица 6 Критерии опенки эффективности учебною процесса Критерии Показатели 1.
Содержательноцелевой соответствие содержания целям обучения; соответствие содержания Государственному' образовательному стандарту и квалификационным требованиям; соответствие содержания составу профессиональной деятельности выпускника вуза 2.
Качество учебной информации объем содержания; полнота научной и учебной информации; степень новизны содержания;
структ>;рно-логическая упорядоченность содержания; доступность содержания 3.
Темно-временной соответствие объема содержания обучения уровням усвоения учебного материала: а) иметь представление; б) знать и уметь использовать; в) владеть; г) иметь опыт(навык)
; 4.
Результативнопрактический активность студентов на семинарских и практических занятиях; качество решения студентами задач, отражающих содержание и характер предстоящей практической деятельности готовность преподавателя к эффективной учебной деятельности.
Таковы сущность и содержание учебного процесса, структурнологическая схема его протекания в негосударственном вузе.
Разумеется, выделение его
структуриых компоиешхт достаточно условно, так как четко выраженных границ между звеньями данного процесса практически не существует.
Все они взаимосвязаны и взаимодействуют одно с другим, хотя специфика каждого из структурных компонентов проявляется в
учебном процессе по профессиональной подготовке студентов негосударственных вузов.
74

[стр.,76]

Выводы В современных, сложных условиях функционирования высшей школы актуальной становится проблема изучения истории и опыта учебного процесса в негосударственной высшей школе.
Изучение историко-педагогического опыта позволило выявить основные тенденции зарождения, становления и развития обучения в негосударственной высшей школы.

Представленный в диссертации историко-педагогический опыт убедительно свидетельствует, что официальное обучение
в России изначально развивалось совместно с частной, общественной и неправительственной высшей школой.
Как
показало исследование по диссертационной проблеме, многие характерные черты и особенности негосударственного высшего образования намечались еще в далеком прошлом (начиная с IX века), были сформированы в России до 1917 года.
Была исследована история становления и развития обучения в негосударственной высшей школе, воссоздано научное представление о целостном учебном процессе в частных вузах за рубежом.
Историко-псдагогичсский анализ проблемы обучения показал, что ни одна теоретическая проблема не может быть изучена, разработана и успешно решена без изучения опыта, накопленного в процессе развития человечества» общества, высшей школы.
Проведенное исследование свидетельствует о том, что зарождение обучения в негосударственных вузах, решение различных его вопросов в совремеш1ЫХ условиях неразрывно связано с историей педагогики высшей школы.
Поэтому историю педагогической теории и практики, составной частью которой является обучение студентов в негосударственных вузах, с определенной долей условности можно представить в виде нескольких взаимосвязанных временных этапов: 1-й этап становление процесса обучения в частной и общественной школе России (IX середина XIX века); 2-й этап создание первых неправительственных вузов (вторая половина XIX конец XIX века); 3-й этап формирование системы обучения в неправительственной высшей школе (конец XIX начало XX века); 4-й этап современный российский период (с 1991 г, по настоящее время).
Каждый из периодов имеет свои специфические особенности обучения студентов, отличающие его от других» но в то же время и общее, роднящее и объединяющее эти периоды в единую теорию и практику вузовской дидактики.
75

[Back]