Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 82]

показало исследование по диссертационной проблеме, многие характерные черты и особенности негосударственного высшего образования намечались еще в далеком прошлом (начиная с IX века), были сформированы в России до 1917 года.
При этом была исследована история становления и развития обучения в негосударственной высшей школе, воссоздано научное представление о целостном учебном процессе в частных вузах за рубежом.
Историко-педагогический анализ проблемы обучения показал, что ни одна теоретическая проблема не может быть изучена, разработана и успешно решена без изучения опыта, накопленного в процессе развития человечества, общества, высшей школы.
Проведенное исследование свидетельствует,
что зарождение обучения в негосударственных вузах, решение различных его вопросов в современных условиях неразрывно связано с историей педагогики высшей школы.
Поэтому историю педагогической теории и практики, составной частью которой является обучение студентов в негосударственных вузах, с определенной долей условности можно представить в виде нескольких взаимосвязанных временных этапов:
а) 1 этап становление процесса обучения в частной и общественной школе России (IX середина XIX века); б) 2 этап создание первых неправительственных вузов (вторая половина XIX конец XIX века); в) 3 этап реформирование системы обучения в неправительственной высшей школе (конец XIX начало XX века); г) 4 этап современный российский период (с 1991 г.
по настоящее время).
Каждый из
данных
периодов имеет свои специфические особенности обучения студентов, отличающие его от других, но в тоже время и общее, роднящее и объединяющее эти периоды в единую теорию и практику вузовской дидактики.
2.
Центральным звеном дидактики в негосударственной высшей школе является
учебная деятельность профессорско-преподавательского состава, обладающая важными признаками процессуальноструктурного объекта, имеющая сложную психолого-педагогическую структуру и специфический характер структурных компонентов.
Под
82
[стр. 19]

комплексного библиографического поиска с последующей содержательной характеристикой документов, архивных источников, публикаций, которые имели важное значение для теории и практики обучения в негосударственной школе.
В настоящем параграфе была предпринята попытка систематического изложения истории возникновения, становления и развития негосударственного обучения в России и некоторые его особенности за рубежом.
Основное внимание обращалось на выявление тенденций развития негосударственной школы через призму развития образования в России в целом, отношения государства к частной школе, проводимых мероприятий по контролю за «вольной школой».
Подробно рассмотрены истоки появления системы негосударственных учебных заведений, деятельность педагогических кадров по формированию системы обучения, взаимодействие негосударственной высшей школы с государственными вузами и самим государством.
Целенаправленное и ретроспективное изучение историко-педагогических документов позволило выявить и обосновать четыре основных этапа создания и функционирования негосударственного обучения в России: 1-й этап становление процесса обучения в частной и общественной школе России (IX середина XIX века); 2-й этап создание первых неправительственных высших учебных заведений (вторая половина XIX конец XIX века); 3-й этап формирование системы обучения в неправительственной высшей школе (конец XIX начало XX века); 4-й этап возрождение и развитие обучения студентов в негосударственных вузах в Российской Федерации ( конец XX века по настоящее время).
Каждый, из данных
этапов имеет свои специфические особенности обучения студентов, отличающие его от всех других, но в то же время и нечто общее, роднящее и объединяющее эти этапы в единую теорию и практику дидактики негосударственной высшей школы.
Рассмотрим подробное содержание каждого из представленных вдиссертации этапов.
Изучение и анализ исторического опыта позволяет выявить основные тенденции и закономерности развития негосударственной высшей школы.
Проанализированный в диссертации историко-педагогический опыт показал, что официальное образование в России изначально развивалось совместно с частной и общественной высшей школой1.
1См.: Солонкам» В.А.
Негосударственное высшее образование » России.
М., 199$.
С.
7-11 18

[стр.,76]

Выводы В современных, сложных условиях функционирования высшей школы актуальной становится проблема изучения истории и опыта учебного процесса в негосударственной высшей школе.
Изучение историко-педагогического опыта позволило выявить основные тенденции зарождения, становления и развития обучения в негосударственной высшей школы.
Представленный в диссертации историко-педагогический опыт убедительно свидетельствует, что официальное обучение в России изначально развивалось совместно с частной, общественной и неправительственной высшей школой.
Как показало исследование по диссертационной проблеме, многие характерные черты и особенности негосударственного высшего образования намечались еще в далеком прошлом (начиная с IX века), были сформированы в России до 1917 года.
Была исследована история становления и развития обучения в негосударственной высшей школе, воссоздано научное представление о целостном учебном процессе в частных вузах за рубежом.

Историко-псдагогичсский анализ проблемы обучения показал, что ни одна теоретическая проблема не может быть изучена, разработана и успешно решена без изучения опыта, накопленного в процессе развития человечества» общества, высшей школы.
Проведенное исследование свидетельствует
о том, что зарождение обучения в негосударственных вузах, решение различных его вопросов в совремеш1ЫХ условиях неразрывно связано с историей педагогики высшей школы.
Поэтому историю педагогической теории и практики, составной частью которой является обучение студентов в негосударственных вузах, с определенной долей условности можно представить в виде нескольких взаимосвязанных временных этапов:
1-й этап становление процесса обучения в частной и общественной школе России (IX середина XIX века); 2-й этап создание первых неправительственных вузов (вторая половина XIX конец XIX века); 3-й этап формирование системы обучения в неправительственной высшей школе (конец XIX начало XX века); 4-й этап современный российский период (с 1991 г, по настоящее время).
Каждый из
периодов имеет свои специфические особенности обучения студентов, отличающие его от других» но в то же время и общее, роднящее и объединяющее эти периоды в единую теорию и практику вузовской дидактики.
75

[стр.,77]

Центральным звеном дидактики в негосударственной высшей школе является учебный процесс, обладающий важными признаками процессуальноструктурного объекта, имеющий сложную психолого-педагогическую структуру и специфический характер структурных компонентов.
Под
структурой этого процесса понимается содержание и расположение его элементов, способ связей и взаимодействий между элементами, составляющих целостное психологоиедагогическое образование, детерминированное определенными условиями.
Структура учебного процесса в негосударственных вузах предполагает наличие субъекта и объекта, четко поставленных целей и задач, содержания, закономерностей и противоречий, принципов, методов, форм и средств его реализации, его результатов, а также условий, влияющих на эффективность данного процесса.
76

[Back]