Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 85]

методическому обеспечению учебной деятельности.
Методика анализа состояла из нескольких этапов: 1) анализа документов и порядка разработки содержания и технологий учебной деятельности профессорско-преподавательского состава на уровне основных профессиональных образовательных программ; 2) изучение опыта работы вузов по реализации учебной деятельности профессорско-преподавательского состава в соответствии с Государственным образовательным стандартом; 3) исследование состояния учебной деятельности профессорскопреподавательского состава в различных экспериментальных вузах; 4) выявление противоречий, недостатков и упущений в учебной деятельности профессорско-преподавательского состава, не позволяющих качественно решать задачи профессиональной подготовки специалистов в экспериментальных вузах.
Данная методика констатирующего эксперимента
позволили в определенной степени составить полное и точное представление о состоянии рассматриваемой диссертационной проблемы в реальной учебной практике, глубже понять происходящие в ней процессы.
Это в значительной степени помогло избежать случайностей и ошибок, подметить типичные положительные
и отрицательные тенденции в обучении студентов экспериментальных вузов, раскрыть взаимосвязи учебной деятельности с другими педагогическими процессами.
Научный анализ существующей практики учебной деятельности профессорско-преподавательского состава по обучению студентов вузов помог развить дидактическую теорию вузовской педагогики, дополнить ее новыми фактами и полезными практическими идеями, разрабатывать объективные критерии и показатели ее результативности.
Изучение содержания организации и методики учебной деятельности в экспериментальных вузах отвечало в целом сформированным в педагогической науке основным требованиям и характеристике позитивного и негативного педагогического и учебного опыта по рассматриваемой в диссертации проблеме: соответствие тенденциям 85
[стр. 66]

i 2 3 п.
f Гносеологический компонент 1.
Результаты учебного процесса прямо пропорциональны умению обучаемыхучиться.
2.
Продуктивность процесса прямо пропорциональна объему учебно-познавательной деятельности профессорскопреподавательскогосостава.
3.
Продуктивностьусвоения знаний, умений и навыков.
4.
Продуктивность усвоения учебного материала зависит от уровняпроблемно-деятельностного обучения.
5.
Продуктивность усвоения учебного материала закиси!' от степени включения обучающих и обучаемых в совместную дидактическую деятельность, разрешение посильных и значимых для нихучебных проблем.
га.
Психологический компонент 1.
Продуктивность учебного процесса прямо пропорциональна интересам и потребностям обучаемых кучебной деятельности.
2.
Результаты усвоения учебного материала прямо пропорциональны дидактическим возможностям обучающих и обучаемых.
3.
Продуктивность учебного процесса прямо пропорциональна уровшо учебно-познавательной активностиобучаемых.
4.
Результаты усвоения конкретного учебного материала зависят от индивндуалыю-иеихолошческнх особенностей обучаемых.
5.
Продуктивность учебной деятельности зависит от уровня сформиров&шюсти умений и навыков.
IV.
Кибернетический компонент 1.
Эффективность учебного процесса прямо пропорциональна частотой обьсму обратной связи.
2.
Качество знаний зависит от эффективности учебного контроля.
3.
Качество обучения прямо пропорционально качеству управления учебным процессом.
4.
Эффективность управления зависит от количества и качества управляющей информации, состояний и возможностей обучаемых, воспринимающих и перерабатывающих управляющие воздействия.
5.
Качество учебной работы зависит от регуляции информационных потокови управленияусвоением информации.
V.
Социологическийкомпонент 1.
Развитие индивида обусловлено развитием всех других индивидов, с которыми он находится в прямом или косвенном общении.
2.
Продуктивность учебного процесса зависит от обалма и интенсивности познавательных контактов.
3.
Эффективность учебного процесса зависит от вузовской интенсивности маимообучения.
4.
Эффективность процесса зависит от качества взаимоотношений и общения обучающих и обучаемых.
5.
Эффективность обучения зависит от педагогической культурыобучающего.
Выявленные па данном этапе диссертационного исследования общие и специфические законы и закономерности учебного процесса в негосударствен65

[стр.,79]

1) анализ документов и порядок разработки содержания и технологий учебного процесса на уровне основных профессиональных образовательных программ; 2) изучение опыта работы вузов по реализации учебного процесса в соответствии с Государственным образовательным стандартом; 3) исследование состояния учебного процесса в различных негосударственных вузах; 4) выявление противоречий, недостатков и упущений в учебном процессе, не позволяющих качественно решать задачи профессиональной подготовки специалистов в экспериментальных вузах.
Данная методика констатирующего эксперимента
позволила в определенной степени составить полное и точное представление о состоянии рассматриваемой диссертационной проблемы в реальной образовательной практике, глубже понять происходящие в ней процессы, так как анализ учебного процесса в негосударственных вузах был целенаправленным системным.
Это в значительной степени помогло избежать случайностей и ошибок» подметить типичные положительные
н отрицательные тенденции в обучении студентов негосударственных вузов, раскрыть взаимосвязи учебного процесса с другими педагогическими процессами.
Факторы, характеризующие современное негосударственное высшее образование.
Во-первых, общий уровень материального состояния части общества позволяет родителям оплачивать достаточно высокие расходы па обучение детей в негосударственных вузах.
Во-вторых, развитое негосударственное образование предоставляет большое множество наборов знаний и умений, отражающее с одной стороны, многообразие интересов в обществе, а с другой возможностей приметггь полученные знания в жизни и практической общественной деятельности.
В-третьих, для развитого рынка, как известно, характерна большая гибкость и изменчивость спроса на все виды товарок, включая и кадры высшей квалификации.
В связи с этим необходимы гибкость и изменчивость в подготовке этих кадров, возможность изменений в учебных планах, перечне специальностей, по которым каждый вуз готовит специалистов.
На все это нет возможности у государственного образования, работающего по долгосрочным бюрократически составлешшм программам, в противовес негосударственному образованию, имеющему значительную свободу выбора сферы и форм учебной деятельности.


[стр.,202]

ной профессиональной образовательной программе; результатов итоговой государственной аттестации но факультету; выполнения факультетом требований учебных планов и программ, их соответствия ГОС; работы факультета по совершенствованию учебного процесса.
Следующим важным условием контроля учебного процесса вуза является оценка учебной деятельности студентов.
Результаты контроля учебной деятельности студентов вуза выражаются в ее оценке.
П од оценкой учебной деятельности понимается установление степени выполнения студентами образовательных задач, поставленных перед ними в процессе обучения в вузе, уровня их профессиональной подготовки и развития, качества приобретенных знаний, сформированных умений и навыков.
Основываясь на данных контроля, оценка должна учитывать результативность всех видов учебной деятельности студентов, характеризовать полноту и качество усвоения знаний, наличие профессиональных умений и навыков.
К оценке учебной деятельности студентов предъявляются следующ ие педагогические требования: объективности, т.е.
максимального отражения истинного соотношения между достигнутым результатом в данный момеот и выставляемым баллом; справедливости, т.е.
исключения ложного великодушия или предвзятости к студенту; однозначности, т.е.
оценка должна быть понятной и внутренне принятой студентом.
Недопустимо занижать или завышать оценку, так как данное обстоятельство является одной из главных причин недостаточной профессиональной подготовки студентов.
Достижение данных требований в оценочной деятельности профессорско-преподавательского состава неразрывно связано с обеспечением достаточной четкости критериев оценок.
Основными критериями оценки учебной деятельности студентов являются: знания по дисциплине и их соответствие учебной программе; знания основной и дополнительной литературы по дисциплине; знания соответствующих документов по дисциплине; степень самостоятельности и аргументированности при изложении учебного материала; умение увязывать теоретические положения с практикой; культура речи при ответе и др.
Частные критерии оценок вырабатываются кафедрой по каждой читаемой сю дисциплине, обсуждаются на кафедре и утверждаются деканом фа201

[Back]