Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 89]

способность быстро адаптироваться в профессиональном плане, непрерывно повышать свои знания и умения.
Таких специалистов государственное образование в полной мере готовить не может по ряду причин, в первую очередь в силу присущего ему бюрократического стиля управления, жесткости и негибкости учебных планов, ограниченных перечней специальностей и профессий, по которым оно обучает студентов.
Реальный спрос наиболее полно и успешно может удовлетворить негосударственное образование, но при одном важном условии, если оно само будет гибким, легко перестраивающимся в связи с теми или иными изменениями в рыночном спросе на ее выпускников, то есть работающим как механизм рыночной экономики.
Развитие такого образования зависит, главным образом, от государства,
устанавливающего, как отмечалось выше, довольно жесткие и негибкие требования.
Современный рыночный спрос определяет профессиональную ориен тацию деятельности негосударственных вузов.
Они сконцентрированы на сравнительно узком спектре специальностей экономико-управленческого, юридического, лингвистического и гуманитарного профилей.
Согласно обновленному варианту Закона Российской Федерации «Об образовании» негосударственные образовательные учреждения могут быть только некоммерческими (статья 11).
В Гражданском Кодексе (статья 50, п.1) к некоммерческим организациям относятся организации, «не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели основной деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками».
Определенное преимущество в становлении и развитии имеют негосударственные вузы, созданные на базе каких-либо крупных и престижных государственных вузов в качестве их филиалов.
Они пользуются престижем своих головных вузов, их производственными площадями и учебным оборудованием, педагогическими кадрами.
Подобные вузы уже завоевали высокую репутацию среди абитуриентов высшей школы по уровню подготовки своих выпускников и, можно сказать, уже идут наравне с престижными 89
[стр. 80]

Отставание в развитии внебюджетного образования отражает общий сложный и противоречивый ход либерально-демократических преобразований в российском обществе.
Как показало проведенное исследование, не созданы и полной мере соответствующие социально-экономические предпосылки для негосударственного образования.
На долю государственных вузов приходится более 90 % всех студентов российской высшей школы, остальные обучаются внегосударственных вузах1.
Развитие негосударственной высшей школытормозится тем, что частные организации во всех отраслях экономики, включая и высшее образование, оказались под государственным контролем и регулированием.
В этом контексте характернырезультаты проведенного опроса фирм-работодателей, который вывел следующие предпочтения: базовое (первое) образованиедолжно быть государственным, а негосударственное образование приветствуется как второе (об этом заявили 52 % респондентов); дипломы о негосударственных вузов о высшем образовании нежелательны приустройстве наработу (48% респондентов); подготовка выпускников государственных вузов в среднем лучше, чем у студентов негосударственных учебных заведений (37 % респондентов); руководство российских компаний склонно брать выпускников тех институтов, где онисами когда-тоучились илио которых много слышали (30%респондентов).
Причины подобного отношения работодателей к выпускникам негосударственных вузов кроются в замедленном и противоречивом развитии товарно-рыночного сектора экономики.
Крупные государственные монополистические объединения ориентируются, главным образом, на государственные вузы.
При этом в соответствующих государственных структурах и в системе государственныхвузов часто проявляется негативное отношение кчастным вузам как к нежелательным конкурентам, которое еще более усиливает ограничительную, а не поощрительную политику государства в отношении к негосударственному высшему образованию.
Реальный спрос на молодых квалифицированных специалистов наиболееполно и успешно может удовлетворить негосударственное образование, но при одном важномусловии, если оно само будет гибким, легко перестраивающимся всвязи с теми или иными изменениями врыночном спросе на ее выпускников, 1См.: Финансовые «пвестия,-1996.12с<мгтября.
79

[стр.,81]

работающим как механизм рыночной экономики.
Развитие такого образования зависит, главнымобразом, от государства.

Современный рыночный спрос определяет и профессиональную ориентацию деятельности негосударственных вузов.
Она сконцентрирована на сравнительно узком спектре специальностей экономико-управленческого, юридического, лингвистического и гуманитарною профилей.
В настоящее время зарегистрировано более 590 негосударственных высших образовательных учреждений.
Рост негосударственных образовательных учреждений привел к тому, что их число составляет примерно половину от государственных, прием в них студентов пятую часть от плана приема в государственные вузы, а по ряду* остродефицитных специальностей (право, экономика, социальная сфера) значительно больше.
Такое распределение в подготовке кадров примерно соответствует реальной ситуации, сложившейся в высшей школе различных стран мира, где отсутствует государственное регулирование высшего образования.
В США, например, количество негосударственных вузов превышает количество государственных, но в них обучается только треть всех студентов от государственных высших учебных заведений.
Интересен опыт работы многих негосударственных вузов, в том числе и Московского гуманитарно-экономического института.
В нем проводят собствешше разработки как новых методических направлений, так и прикладных учебных исследований.
Такая же работа проводится в Московском открытом социальном университете, Академии экономики и права, Институте международного права и экономики, Татарском институте содействия бизнесу, Российском новом университете, Ростовском институте управления, бизнеса и права, Новосибирском и Смоленском гуманитарных университетах.
Несмотря на довольно широкую сеть негосударственных вузов, контингент обучающихся в них незначительный и составляет всего около 7 % от численности студентов государственных вузов.
Но в последнее время темпы роста числа обучающихся увеличились, так, например с 1995 по 1997 г.
на 49%.
Это в целом по России, а в ряде экономических районов контингент возрос в 2, 3,5 и более раз, что видно из данных табл.
7.

[Back]