Проверяемый текст
Демидова, Елена Евгеньевна; Повышение эффективности учебного процесса в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 92]

примерно половина (50%) имеют смешанное учредительство, четверть (25,5%) одно или несколько юридических лиц, остальные учреждены физическими лицами.
Среди учредителей есть государственные органы управления, администрации различных уровней в регионах, государственные учебные заведения, государственные организации и коммерческие структуры.
Юридически любое негосударственное образовательное учреждение в процессе создания проходит два основных этапа.
Первый — учреждение и регистрация образовательного учреждения в заявительном порядке в органах местного самоуправления.
Это дает ему право на ведение финансовохозяйственной деятельности, направленной на подготовку к образовательному процессу.
Второй — лицензирование в государственных органах управления образованием на право ведения образовательной деятельности.
Только после получения лицензии Министерства образования РФ образовательное учреждение имеет право вести прием студентов для обучения.
В настоящее время зарегистрировано более
500 негосударственных высших образовательных учреждений.
Рост негосударственных образовательных учреждений привел к тому, что их число составляет примерно половину от государственных, прием в них студентов — пятую часть от плана приема в государственные вузы, а по ряду остродефицитных специальностей (право, экономика, социальная сфера) — значительно больше.
Такое распределение в подготовке кадров примерно соответствует реальной ситуации, сложившейся в высшей школе различных стран мира, где отсутствует государственное регулирование высшего образования.
В США, например, количество негосударственных вузов превышает количество государственных, но в них обучается только треть всех студентов от государственных высших учебных заведений.

Существенной поддержкой развитию правовой базы негосударственной школы явилось включение в Федеральный Закон «Об образовании» с внесенными изменениями и дополнениями от 13 января 1996 года специальной статьи «Негосударственные образовательные организации».
С выходом в свет законов Российской Федерации «О некоммерческих организациях» от 12 92
[стр. 81]

работающим как механизм рыночной экономики.
Развитие такого образования зависит, главнымобразом, от государства.
Современный рыночный спрос определяет и профессиональную ориентацию деятельности негосударственных вузов.
Она сконцентрирована на сравнительно узком спектре специальностей экономико-управленческого, юридического, лингвистического и гуманитарною профилей.
В настоящее время зарегистрировано более
590 негосударственных высших образовательных учреждений.
Рост негосударственных образовательных учреждений привел к тому, что их число составляет примерно половину от государственных, прием в них студентов пятую часть от плана приема в государственные вузы, а по ряду* остродефицитных специальностей (право, экономика, социальная сфера) значительно больше.
Такое распределение в подготовке кадров примерно соответствует реальной ситуации, сложившейся в высшей школе различных стран мира, где отсутствует государственное регулирование высшего образования.
В США, например, количество негосударственных вузов превышает количество государственных, но в них обучается только треть всех студентов от государственных высших учебных заведений.

Интересен опыт работы многих негосударственных вузов, в том числе и Московского гуманитарно-экономического института.
В нем проводят собствешше разработки как новых методических направлений, так и прикладных учебных исследований.
Такая же работа проводится в Московском открытом социальном университете, Академии экономики и права, Институте международного права и экономики, Татарском институте содействия бизнесу, Российском новом университете, Ростовском институте управления, бизнеса и права, Новосибирском и Смоленском гуманитарных университетах.
Несмотря на довольно широкую сеть негосударственных вузов, контингент обучающихся в них незначительный и составляет всего около 7 % от численности студентов государственных вузов.
Но в последнее время темпы роста числа обучающихся увеличились, так, например с 1995 по 1997 г.
на 49%.
Это в целом по России, а в ряде экономических районов контингент возрос в 2, 3,5 и более раз, что видно из данных табл.
7.

[Back]