Проверяемый текст
Завадская Л.Н., Зотова З.М., Камчаткина М.В., Михлин А.С., Полубинская С.В., Ржаницына Л.С., Хазова О.А., Отв. ред.: Завадская Л.Н.: Гендерная экспертиза российского законодательства // М 2001
[стр. 108]

гу и лицам, находящимся на иждивении» (cr.2()i).
Особенностью здесь является признание религиозных браков наравне с гражданскими, равноправие супругов в браке и гарантии государства оказании помощи каждой семье.
Особо выделена обязанность государства образовать органы (mecanismos).
имеющие целью уменьшение насилия внутри семьи.15 9 Наиболее подробно и полно характеризуется правовой статус женщин в Конституции Украины'®', В ней содержатся гарантии, посредством которых обеспечивается равенство прав женщины и мужчины, в частности предоставлением женщинам равных с мужчинами возможностей в общественнополитической и культурной деятельности, в получении образования и профессиональной подготовке, а труде и вознаграждении за него; специальными мерами по охране труда и здоровья женщин: установлением пенсионных льгот; созданием условий, дающих женщинам возможность сочетать работу с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и иных льгот беременным женщинам и матерям.
Также в Конституции существует запрет на использование труда женщин и несовершеннолетних на опасных для их здоровья работах.
В отличие от многих других конституций, закреплено право каждого на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилище.
Таким образом, в соответствии с принципом суверенного равенства каждое государство свободно выбирает свою правовую систему и, следовательно, определяет порядок её взаимодействия с международным правом.
Что касается закрепления прав женщин в основном законе и определения социальности государства, а также степени защиты этих прав определяется самим государством.
Поэтому, необходимо, чтобы наша Российская Федерация приняла во внимание опыт развитых социальных государств, таких как Германия.
Швейцария, Ирландия и др.
1МКонституция Бразилии в об.
«Конституции зарубежных государств» /Уч.
Пособие.
Сост.
В.В.Макдагоп.
3 изд., перераб и доп.
М.: Изд-во БЕК, 2000.
С.405-554.
'^'Конституция Ухраины // Конституции стран СНГ и Балтики.
Учеб.
пособие.
Сост.
l'.H.Андреева.
М.: Юристь, 1999.
С.
(500.
[стр. 16]

идеи заботы государства о гражданине и его семье при одновременном уничтожении семьи, членов семьи.
Но ни мужчины, ни женщины, ни дети не могли предполагать, что Конституция гендерной симметрии может стать для них последней заботой государства о гендерном благополучии, их последней «похоронкой».
Никто не подсчитал издержек применения насилия и идеологии насилия государства.
Мускулинная по своему характеру власть привела к жертвам, а жертва, как известно, не являет собой предмет заботы тоталитарного государства.
Она подлежит защите, будь то мужчина или женщина.
Гендерная симметрия в защите от насилия должна являть собой предмет особого внимания общества и государства.
4.
Конституция (Основной закон ) СССР 1977 г.
Конституция (Основной закон) СССР была принята на Внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г.
Равенство, как принцип был воспроизведен в нескольких следующих статьях Конституции.
Статья 34.
Граждане СССР равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.
Равноправие граждан СССР обеспечивается во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни.
Статья 35.
Женщина и мужчина в СССР имеют равные права.
Осуществление этих прав обеспечивается предоставлением женщинам равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовки, в труде, вознаграждении за него и продвижении по работе, в общественно-политической и культурной деятельности, а также специальными мерами по охране труда и здоровья женщин; созданием условий, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям, постепенное сокращение рабочего времени женщин, имеющих малолетних детей.
Статья 53.
Семья находится под защитой государства.
Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины; супруги полностью равноправны в семейных отношениях.
Государство проявляет заботу о семье путем создания и развития широкой сети детских учреждений, организации и совершенствования службы быта и общественного питания, выплаты пособий по случаю рождения ребенка, предоставления пособий и льгот многодетным семьям, а также других видов пособий и помощи семье.
Историческая справка.
Принятию Конституции СССР 1977 г.
предшествовало всенародное обсуждение текста.
В проекте было записано: «Женщина в СССР имеет равные права с мужчиной».
Отмечалось, что эта формулировка могла быть понята таким образом, что мужчина является своего рода «эталоном прав», а женщина к нему приравнивается.
Конституционная комиссия приняла во внимание многочисленные замечания и изменила формулу ч.
1 ст.
35 таким образом, чтобы подчеркнуть полное равенство женщины и мужчины.
По предложениям, внесенным в ходе всенародного обсуждения, в текст ст.
35 добавлены позиции о создании условий, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством.
Из текста ст.
35 было изъято имевшееся ранее в проекте Конституции положение о государственной помощи одиноким матерям.
Было обращено внимание на неточность самого термина (мать не может быть одинокой, так как у нее есть ребенок) и на нецелесообразность специально подчеркивать в Конституции специфику положения граждан, чья личная жизнь сложилась по каким-то причинам не совсем удачно.


[стр.,17]

Эти ремарки содержатся в политико-правовом комментарии к Конституции СССР 1977 г.
[i] Статья 35 Конституции СССР 1977 г.
закрепила: «Женщина и мужчина имеют в СССР равные права.
Осуществление этих прав обеспечивается предоставлением женщинам равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовки, в труде, вознаграждении за него и продвижении по работе, в общественно-политической и культурной деятельности, а также специальными мерами по охране труда и здоровья женщин; созданием условий, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям, постепенное сокращение рабочего времени женщинам, имеющим малолетних детей».
Статья 35 находилась в разделе II «Государство и личность».
Практически данная статья была фундаментом для последующих конституционных норм, которые содержали конкретные права советских граждан.
Отличительной чертой Конституции 1977 г.
была идея о предоставлении гражданам всего объема экономических и социальных прав при минимальном объеме прав политических и гражданских.
Такая конституционная доктрина с позиций социалистического и, одновременно, тоталитарного государства определяла позицию государства в отношениях с гражданами.
Мужчины и женщины имели равные права без изъятий, поскольку изъятия были сделаны для всех.
Отличительной особенностью конституционной нормы являлось положение о предоставлении женщинам равных с мужчинами возможностей с целью гарантировать не только равенство в правах, но и равенство фактическое.
Юридическое оформление в Конституции СССР 1977 г.
принципа равенства не вызывает критики.
Оно отражало уже понимание государством того, что юридическое и фактическое равенство не совпадают.
За формулой об обеспечении равных возможностей, создании равных условий содержалось признание того, что равенства двух полов в обществе нет.
Оно не достигнуто.
Гендерная методология помогает дать углубленный анализ того, каково же было реальное положение двух полов в обществе, которое имело титул развитого социалистического государства.
Как правильно отмечается в исследованиях, социализм предложил эмансипированной женщине в рамках социалистической доктрины прав человека контракт «послушания» (А.А.
Темкина), контракт «работающей женщины», который сохранил и поддерживал двойную нагрузку женщины при одновременном сохранении традиционной роли мужчины в обществе.
Роли женщины в обществе развитого социализма были куда более многочисленными, чем роли мужчины.
Женщина обязана была быть матерью.
Это объявлялось почетным долгом, и он был освящен государственными символами: чем больше женщина имела детей, тем больший почет ее окружал.
Страна, пострадавшая от войны, последовательно проводила такую демографическую политику, которая способствовала воспроизводству населения.
Женщина-мать в русской истории всегда играла роль женщины долга перед страной и государством.
Роль матери была идеологизирована.
Она, эта роль, ничего не имела общего с ролью матери семейства, где будущее определяет семья.
Она была включена в систему отношений, которые были встроены в социалистический общественный идеал.
Одновременно образ матери-труженицы был в почете.
Конституция СССР 1977 г., как и предыдущая Конституция 1936 г., предусматривала, что женщина, впрочем как и мужчина, обязана была трудиться.
Труд считался долгом и делом чести.
Роль материтруженицы идеологически была поддержана советской прессой, партийными

[Back]