Проверяемый текст
Завадская Л.Н., Зотова З.М., Камчаткина М.В., Михлин А.С., Полубинская С.В., Ржаницына Л.С., Хазова О.А., Отв. ред.: Завадская Л.Н.: Гендерная экспертиза российского законодательства // М 2001
[стр. 110]

ние правового положения женщин Эти меры нашли отражение, как в Конституции Российской Федерации, так и в ряде нормативных правовых актов.
К числу важнейших документов, принятых вэтой области относятся: Концепция законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин1 *5; Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2006 года Ле 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»; Федеральный закон Российской Федерации от 30 октября 1997 года № 1Э7-ФЗ «О ратификации конвенции о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями»'*"; Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О составе комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи»'63; Указы Президента Российской Федерации: от 4 марта 1993 года Л ®337 «О первоочередных задачах государственной политики в отношении женщин»16’ 1 ; от 18 июня 1996 года К» 932 «О национальном плане действии но улучшению положения женщин и повышению их роли в обществе до 2000 года»"1 '’; Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 года jM >873 «О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал»; Постановление Правительства Российской Федерации от 25 феврали 2000 года Л 1 > 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда при выполнении которых запрещается применение труда женщин»’,6.
а также Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 25 декабря 1У90 года Л г » 6 (ред.
от 25 ноября 1996 г.) «О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин»1 ” и Постановление Верховного Совета СССР от 10 апреля 1990 года №1420-1 (ред.
от !<1 Права женщин в России.
Законодательство н практика.
№ 1-2 (И).
М.: 2001.
С.
4.
6‘ Собрание законодательства РФ.
-1997.
№ 44.
С.5020.
145Ведомости ФС РФ.
1996.
№ 5 .-Ст.
131.
ш Российская газета.
N>50.
■16.03.1993.
165Собрание актов Президента и Правительства РФ.
-1996.
№ 11.
С.937.
146Собрание законодательства РФ.
2000.
№ 10.
С.ИЗО.
161Сборник Постановлений Пленума Верховного Суда РФ 1961-1996.
М.: «Юрид.
ли г.», 1996.
[стр. 28]

достичь равного представительства женщин и мужчин, в этих целях значительно увеличить число женщин на всех государственно административных должностях, в случае необходимости путем введения квоты; принять в рамках избирательных систем меры, побуждающие политические партии к привлечению женщин на выборные и назначаемые государственные должности в той же пропорции и на тех же условиях, что и мужчин; принять во внимание дифференцирующее воздействие избирательных систем на политическую представленность женщин в выборных органах и в случае необходимости рассмотреть вопрос о корректировке или реформе этих систем; защищать и поощрять равные права женщин и мужчин на участие в политической деятельности и на свободу ассоциации, включая членство в политических партиях и профсоюзах; создать механизм контроля за выполнением принятых обязательств.[iii] В указанной Платформе политическим партиям рекомендовано включение гендерных проблем в свои политические программы и принятие мер по обеспечению возможности участия женщин в руководстве политическими партиями на равных основаниях с мужчинами.
Как видим, эти документы требуют выполнения ряда совершенно конкретных обязательств по повышению социального статуса женщин и обеспечению реального равноправия полов.
Интеграция России в мировое сообщество обеспечивает влияние международных норм на отечественное законодательство.
Конституция Российской Федерации закрепила основные права, свободы и принципы реализации прав человека.
Согласно Конституции РФ (ч.
2 ст.
19) «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».
В ч.
3 ст.
19 Конституции РФ записано, что «мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».
Таким образом, в Конституции РФ зафиксированы правовые гарантии гендерного равенства.
В ходе правовой реформы конституционный принцип равенства был интерпретирован и получил развитие в ряде федеральных законов, государственных документов.
Развитие конституционного положения о равенстве прав мужчин и женщин и возможностей для реализации таких прав нашло отражение в указах Президента РФ от 4 марта 1993 г.
«О первоочередных задачах государственной политики в отношении женщин»,
от 18 июня 1996 г.
«О национальном плане действий по улучшению положения женщин и повышению их роли в обществе до 2000 г.», от 30 июня 1996 г.
«О повышении роли женщин в системе федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Федерации».
В последнем указе президента признается, что «всестороннее участие женщин на основе равенства с мужчинами во всех сферах жизни общества имеет приоритетное значение для стабильного социального и экономического развития страны».[iv] Постановления Правительства РФ от 8 января 1996 г.
№ 6 «О концепции улучшения положения женщин в Российской Федерации», от 26 августа 1996 г.
№1014 « Об одобрении и внесении на рассмотрение в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации Конвенции о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями», от 29 августа 1996 г.
№1032 «Об утверждении национального плана действий по улучшению положения женщин и повышению их роли в обществе до 2000 г.» нацелены на расширение возможностей женщин и их всестороннее участие на основе равенства во всех сферах жизни общества, включая участие в процессе принятия решений и доступ к власти.

[Back]