Проверяемый текст
Завадская Л.Н., Зотова З.М., Камчаткина М.В., Михлин А.С., Полубинская С.В., Ржаницына Л.С., Хазова О.А., Отв. ред.: Завадская Л.Н.: Гендерная экспертиза российского законодательства // М 2001
[стр. 115]

водящая важнейшие положения Конвенции 1989 года о правах ребенка.
Отныне за ребенком, достигшем Ы лет закреплено право непосредственно обращаться в суд в случае жестокого обращения с ним в семье.
Нормы Семейного кодекса но преимуществу гендерно-нейтральны и исходят нз того, что супруги являются равноправными партнерами.
Случаи, где гендерная симметрия нарушена, — немногочисленны; как правило, это сделано осознанно и обусловлено физиологическими различиями между полами и связанными с этим социальными последствиями.
В качестве примера можно привести ст.
49
(Ж Российской Федерации, предусматривающую установление отцовства в судебном порядке.
Вместе с тем, следуе! согласиться с Л.Н.
Завадской, чю «в семейном законодательстве имеется ряд норм, в которых нарушение гендерного равенства представляется недостаточно необоснованным, или, во всяком случае, весьма спорным»'71.
К числу таких положений можно отнести установленное в ст.
17 СК
Российской Федерации ограничение права мужа на расторжение брака во время беременности его жены и в течение одного года с момента рождения ребенка, а также предусмотренную ст.
89 и 90 СК
Российской Федерации обязанность мужа содержать свою жену (бывшую жену) в течение беременное! и и трех лег с момента рождения ребенка — в той части, в которой это касается периода от I года до 3 лет с момента рождения ребенка.
Наибольшую опасность представляют собой
гендерно-нейтратьные нормы, которые, будучи сформулированными в строгом соответствии с принципом равенства, тем не менее в силу социально-экономических условий не позволяют каждом}’из супругов реализовывать свои возможности в равной мере.
При этом наиболее серьезные несоответствия между законодательным закреплением равных прав и реальной возможностью их осуществления наблюдаются в области имущественных прав замужних женщин.
Именно здесь принцип равных прав и равных возможностей супругов входит в наиболее серьезное противоречие с существующими
п обществе реалиями, и именно это, как представляется, явля1741екдернах экспертиза российского законодательства / Отв.
ред.
Л.Н.Завадская М.: Изд-во ЬКК, 2001.
С.
132.
[стр. 70]

реализовывать свои возможности в равной мере.
При этом наиболее серьезные несоответствия между законодательным закреплением равных прав и реальной возможностью их осуществления наблюдаются в области имущественных прав замужних женщин.
Именно здесь принцип равных прав и равных возможностей супругов входит в наиболее серьезное противоречие с существующими
в обществе реалиями, и именно это, как представляется, является ключевым вопросом в гендерной экспертизе семейного законодательства.
Обязанность супругов (бывших супругов) по взаимному содержанию.
Пункт 1 ст.89 СК предусматривает, что супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
Данная обязанность возлагается и на мужа, и на жену в равной мере, и закон, по общему правилу, не проводит между ними по этому поводу никакого различия (об обязанности мужа содержать свою жену во время ее беременности и в течение трех лет после рождения ребенка как исключении из этого правила речь уже шла выше).
Взаимная помощь и поддержка супругами друг друга, взаимное участие в несении семейных расходов, участие каждого из них в упрочении семейного благополучия все это является непременными атрибутами нормально функционирующей семьи.
Однако приведенная выше норма является по существу декларативной, так как она закрепляет моральную обязанность супругов материально поддерживать друг друга.
Для того, чтобы эта моральная обязанность стала также и юридической обязанностью, закон требует наличия определенных дополнительных обстоятельств, предусмотренных в п.2 названной статьи.
Так, если один из супругов отказывается скрывать такую поддержку, другой супруг вправе требовать от первого предоставления алиментов (при условии, что он обладает необходимыми для этого средствами) в том случае, если: 1) супруг, требующий алименты, является нетрудоспособным и нуждающимся; 2) нуждающийся супруг осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком инвалидом с детства 1 группы; 3) правом требовать алименты обладает также жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.
В случае расторжения брака правом требовать выплаты алиментов от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, обладает, помимо бывшей жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка и нуждающегося бывшего супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком инвалидом с детства 1 группы, также нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака, и нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время, п.1 ст.90 СК).
Не вдаваясь в детальный анализ приведенных выше положений (это увело бы нас слишком далеко от предмета исследования),[lxiv] отмечу лишь, что, как это следует из приведенных выше положений, по общему правилу основанием для требования алиментов является состояние нуждаемости[lxv] и нетрудоспособности[lxvi] , либо, применительно к женщине, состояние беременности или уход за малолетним ребенком, либо наличие каких-либо «особых» обстоятельств (например, наличие в семье ребенкаинвалида), при условии, что алиментнообязанное лицо обладает достаточными средствами для выполнения своей обязанности по содержанию.
Это означает, что и большинстве случаев, когда супруги не являются пенсионерами или инвалидами, когда они достаточно молоды и работоспособны, взыскание алиментов по закону невозможно.
Таким образом, это также означает, что если замужняя женщина решила посвятить себя дому и воспитанию детей, по российскому семейному праву только в силу одного факта состояния в браке она не приобретает права на получение содержания от своего мужа ни в течение брака, ни в случае развода.


[стр.,79]

вспомогательной репродукции наравне с женщинами перестает быть лишь только умозрительным и приобретает совершенно реальные очертания.
В качестве примера достаточно привести случай, обошедший практически все ведущие западные газеты, об однополой мужской паре, для которой суррогатная мать вынашивала ребенка.[ciii] 6.
Выводы и предложения Хочется верить, что проведенная экспертиза позволила показать, что, несмотря на биологическое различие между мужчиной и женщиной, не подвластное изменениям со временем, категория гендерного равенства очень подвижная, она изменяется вслед за изменением социально-экономических условий.
Задача юристов заключается в том, чтобы, в той мере, в какой это возможно, реагировать на эти изменении, чтобы предоставить и женщине, и мужчине наиболее благоприятные условия для самореализации.
В этой связи уместно привести слова судьи канадского Апелляционного суда (провинция Онтарио): «Равенство есть эволюционирующее понятие, в силу самого процесса развития и по своей сути; оно набирает силу по мере развития, оно не мыслимо вне контекста, и мы постоянно обращаемся к нему снова и снова.
В любом случае, равенство есть свобода от враждебной дискриминации.
Но то, что составляет враждебную дискриминацию, меняется со временем, по мере приобретения информации, опыта и развития нашей интуиции.
Наше общество совсем не обязательно должно мириться с тем, с чем оно мирилось 100, 50 или даже 10 лет назад.
Таким образом, равенство есть процесс, процесс постоянного и гибкого исследования, бдительного самоанализа, настойчивой непредубежденности.
И если в этом процессе постоянного движения вперед мы не всегда в точности знаем, что же обозначает «равенство», большинство из нас хорошо понимает, что является «справедливым».[civ] На основании проведенной экспертизы семейного законодательства РФ можно сделать следующие выводы.
1.
С формально-юридической точки зрения, действующее семейно законодательство основывается на строгом соблюдении принципа равенства между супругами, являющегося развитием конституционного принципа равенства между мужчиной и женщиной (ст.
19 Конституции РФ).
Нормы Семейного кодекса по преимуществу гендерно-нейтральны и исходят из того, что супруги являются равноправными партнерами.
Случаи, где гендерная симметрия нарушена, немногочисленны; как правило, это сделано осознанно и обусловлено физиологическими различиями между полами и связанными с этим социальными последствиями.
В качестве примера можно привести ст.
49
СК, предусматривающую установление отцовства в судебном порядке.
2.
Вместе с тем, в семейном законодательстве имеется ряд норм, в которых нарушение гендерного равенства представляется недостаточно необоснованным, или, во всяком случае, весьма спорным.
К числу таких положений можно отнести установленное в ст.
17 СК
ограничение права мужа на расторжение брака во время беременности его жены и в течение одного года с момента рождения ребенка, а также предусмотренную ст.
89 и 90 СК
обязанность мужа содержать свою жену (бывшую жену) в течение беременности и трех лет с момента рождения ребенка в той части, в которой это касается периода от 1 года до 3 лет с момента рождения ребенка.
3.
Наибольшую опасность представляют собой
гендерно-нейтральные нормы, которые, будучи сформулированными в строгом соответствии с принципом равенства, тем не менее в силу социально-экономических условий не позволяют каждому из супругов реализовывать свои возможности в равной мере.
При этом наиболее серьезные несоответствия между законодательным закреплением равных прав и реальной возможностью их осуществления наблюдаются в области имущественных прав замужних женщин.
Именно здесь принцип равных прав и равных возможностей супругов входит в наиболее серьезное противоречие с существующими
в обществе реалиями, и именно это,

[Back]